Все медицинские организации Пермского края начнут работать с электронными медкартами в начале 2015 года, сообщает краевой минздрав. Повсеместное внедрение этой системы позволит ускорить работу врача, избавив его от необходимости заполнять бумажные документы, а пациенту откроет доступ к его электронной истории болезни. Технически к реализации проекта все готово, осталось объяснить докторам преимущества новых стандартов работы.
В пилотном проекте «Электронная медицинская карта» (ЭМК) принимают участия шесть лечебных учреждений края. Среди них есть районные больницы, городские поликлиники и стационары. О том, как функционирует система, министру здравоохранения края Анастасии Крутень показали на примере детской клинической больнице №3, которая работает с ЭМК более года. На каждого поступившего малыша врачи заводят электронную историю болезни. В дальнейшем все данные о пациенте и его лечении вводятся в соответствующие разделы этого электронного документа.
РИАМС (региональная информационно-аналитическая медицинская система) «ПроМед» – электронная система, которая позволяет автоматизировать процессы сбора, обработки и хранения информации на всех этапах оказания медпомощи. Наиболее известные ее сервисы – «Электронная регистратура» и «Электронная медицинская карта».
«В настоящее время идет масштабное внедрение ЭМК в медучреждениях Прикамья, благодаря которой врач из любой медицинской организации края, работающей в РИАМС «ПроМед», может оперативно получить доступ к информации о пациенте, ‒ отметила глава регионального минздрава Анастасия Крутень. ‒ Посмотреть результаты ранее проведенных исследований, узнать о случаях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения, вызовах скорой помощи. В ЭМК врач видит поставленные ранее диагнозы, выписанные рецепты, назначенные процедуры и так далее».
Технически к внедрению новой системы все готово. Закуплено необходимое оборудование, отлажены каналы связи, запущено программное обеспечение. Однако есть одна существенная проблема, на которую обращают внимание эксперты ‒ это подготовка медицинских кадров к новым стандартам работы.
«В здравоохранении работает много людей пенсионного и предпенсионного возраста, которых довольно проблематично обучить работе на компьютере, ‒ рассказывает директор Пермского краевого медицинского информационно-аналитического центра Сергей Степнов. ‒ Вновь пришедшие молодые врачи активно пользуются компьютером, и понимает, что формализованная система заполнения документов действительно облегчает работу. А вот специалисты, которым сейчас 60 и более лет, не всегда готовы к нововведениям. Бывали случаи, когда люди увольнялись, не желая работать по новым правилам. Поэтому реализация проекта ЭМК происходит достаточно болезненно».
Обучение медицинского персонала сейчас идет сразу на нескольких площадках. Во-первых, в клиниках, которые участвуют в пилотном проекте и уже накопили достаточный опыт ведения электронных медкарт. Во-вторых, это образовательный центр компании «СВАН», которая совместно с минздравом и минкомсвязи занимается информатизацией краевого здравоохранения.
После того как все медучреждения Прикамья перейдут на ведение электронных медкарт, начнется следующий этап программы ‒ доступ пациентов к своей электронной документации.
«Технически мы можем открыть пациентам доступ к их электронной медкарте уже сейчас, ‒ рассказал в своем интервью директор компании «СВАН» Сергей Метелев. ‒ Но здесь есть одна существенная проблема – это удостоверенный вход на сайт K-vrachu.ru. Та регистрация, которая действует на портале сейчас – логин/пароль и подтверждение по электронной почте – не дает нам уверенности, что в систему входит именно тот человек, чьи данные указаны при регистрации. Нам надо точно знать, что Иванов, который входит в систему, это действительно Иванов и никто другой. Потому что ели мы откроем доступ к медицинским документам постороннему человеку, это будет очень плохо».