Все новости
Все новости

Санинспектор придет «нежданчиком»

Поделиться

Внезапные проверки качества продуктов питания начнутся в ресторанах и магазинах с конца января, сообщили в Роспотребнадзоре. Согласно закону, который подписан президентом 31 декабря, санинспекция не обязана сообщать предпринимателю о предстоящем визите. В ведомстве уверены, что такая организация работы поможет эффективно бороться с нарушениями. Представители бизнеса считают, что возобновление внеплановых проверок станет еще одним инструментом коррупции.

По старому законодательству, которое действовало с 2008 года, санинспекция была обязана сообщать предпринимателю о готовящейся проверке минимум за трое суток. За это время все известные нарушения на предприятии исправлялись. Сотрудники, ответственные за хранение и безопасность продуктов питания, уходили в отпуска или на больничные и к приходу аудиторов все было готово в лучшем виде. Не стоит и говорить, что эффективность таких экспертиз была равна нулю, так как они не мотивировали предпринимателей к соблюдению санитарного законодательства. Более того, многие просто уклонялись от проверок под различными благовидными предлогами.

Первые проверки без предупреждения начнутся в 20-х числах января, обещает Роспотребнадзор. Напомним, что до 2015 года внеплановые экспертизы производителей и продавцов пищевых продуктов, а так же предприятий общепита, могли проводиться только в трех случаях: для поверки исполнения ранее вынесенных требований; по заявлению граждан, либо по требованию государственных органов; в случае угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели зачастую стремятся к тому, чтобы избежать проверки всеми возможными способами (проведение ремонта, отсутствие уполномоченных должностных лиц ввиду болезни и другое), что подтверждается ростом количества случаев привлечения к административной ответственности по соответствующей статье. В 2011 году за это нарушение было выписано 300 административных штрафов, а в 2012 более двух тысяч», – рассказали в Роспотребнадзоре.

При этом штрафы за уклонение от проверки ничтожны. Для физлиц их сумма варьируется в пределах от одной до полутора тысяч рублей, а для юридических «вилка» составляет две-три тысячи. Бизнесу проще откупиться от государства, чем тратить деньги на выполнение предписаний санинспектора.

Но сейчас Роспотребнадзору развязали руки, так как с нового года специалисты ведомства не обязаны сообщать о готовящихся проверках. Теперь комиссия может нагрянуть в любой ресторан, бар, кондитерский цех или супермаркет, когда пожелает. С одной стороны, такая неизвестность будет держать предпринимателей в тонусе и вынуждать постоянно соблюдать санитарные нормы. С другой, возникает простор для коррупции.

«Кто работает в общепите достаточно давно прекрасно помнит то время, когда санэпиднадзор приходил с проверкой по нескольку раз в месяц, – рассказывает директор сети предприятий быстрого питания Виталий Сухорожков (имя изменено. – Прим. ред.). – При желании, всегда можно найти основания для закрытия заведения. Для бизнеса это гибель, потому что аренду никто не отменяет. Чтобы остаться на плаву приходилось решать вопросы на месте, дарить подарки, передавать конверты. Сейчас ситуация изменилась, предприниматели поумнели. Но все-таки я считаю, что чем больше у чиновника полномочий, тем больше соблазн использовать их в корыстных целях. «Нужным» людям будут сообщать о проверке заранее, а неугодных или слишком честных будут карать по всей строгости. По факту ничего не поменяется, просто платить придется больше».

Тем не менее ряд экспертов поддерживает нововведения. Одним из них стал председатель комиссии ОПРФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак. В своем интервью газете «Известия» он сообщил, что возвращение внеплановых проверок повысит конкуренцию в сфере общественного питания и благотворно отразится на безопасности потребителей. Так же эксперт подчеркнул, что с коррупцией, которой опасаются представители бизнеса, будут бороться соответствующие органы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter