Сделать обязательным добровольное медицинское страхование туристов предлагают чиновники Минфина РФ. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Если документ будет принят, то отдыхающие на зарубежных курортах без полиса будут самостоятельно оплачивать свое лечение. Однако эксперты считают инициативу министерства не выполнимой.
Сейчас российские туристы обязаны покупать страховку только если этого требует принимающее государство. Например, страны Евросоюза не дадут разрешения на въезд, пока у иностранца не будет медицинского полиса. Безвизовые страны настроены более лояльно. Страховка для их посещения не требуется и российские граждане с успехом этим пользуются, что нередко выходит им боком.
«При отсутствии страхового полиса граждане РФ сталкиваются с необходимостью самостоятельно оплачивать оказанную им за рубежом медицинскую помощь, – рассказали в Минфине РФ. – С учетом того, что материальное положение большинства граждан не позволяет им самостоятельно нести соответствующие расходы, сложилась практика обращений в органы власти за оказанием материальной помощи на оплату медицинских услуг, оказанных граждан за пределами РФ, или на оплату медицинской эвакуации из страны временного пребывания».
В итоге, за период с 2010 по 2013 годы расходы бюджета на оплату заграничного лечения российских туристов выросли в 25 раз, с 3,4 млн рублей до 85 млн, сообщает издание «Медпортал». Чтобы прекратить этот процесс Минфин предлагает сделать страхование здоровья обязательным для всех россиян, временно покидающих пределы отечества. Минимальная сумма страховки будет равняться двум миллионам рублей. Авторы законопроекта уверены, что этих денег хватит, как на экстренную помощь, так и на эвакуацию туриста домой, если того потребуют обстоятельства. Граждане, которые откажутся от покупки полиса, будут самостоятельно оплачивать свое зарубежное лечение. Иных санкций законопроект не предусматривает, однако юристы утверждают, что даже предложенное «наказание» сложно выполнимо.
«Конституция РФ гарантирует защиту и помощь всем российским гражданам за пределами России, – говорит юридический консультант турагентства Юрий Мокров. – Это касается и медицинской помощи. Потребовать возмещения расходов можно только по возвращении гражданина домой. Отказать в консульской помощи только на основании того, что у гражданина нет медицинского страхового полиса, государство не может. Это противоречит не только Конституции но ряду федеральных законов».
Между тем сами туристы объясняют, что не хотят покупать страховку, так как считают ее бесполезной. Интернет-форумы полны историй о том, как ассистанс-компании отказываются помогать своим клиентам, называя любое заболевание или травму не страховым случаем. В итоге путешественники сами оплачивают свое зарубежное лечение, а по возвращении домой безуспешно пытаются отсудить потраченные деньги.
«Самостоятельная оплата лечения – это очень слабая мотивация для покупки полиса, потому что люди, которые сейчас отказываются от страховки, прекрасно понимают, на что идут, – считает юрист, специалист по гражданским делам Михаил Порозов. – Вместе с увеличением минимальной страховой суммы наверняка вырастет и общая цена полиса. При этом никаких конкретных санкций к тем, кто откажется от оформления страховки, применять не будут. Поэтому непонятно, чего хочет добиться Минфин и чьи интересы он преследует».
Ассистанс-компании – фирмы, которые работают со страховыми компаниями и оказывают услуги по договору страхования. В случае с зарубежным туризмом ассистанс-компании содействуют в получении туристом медицинской помощи, решая финансовые, правовые и технических вопросы, связанные с лечением застрахованного лица.