Общественники подозревают Минздрав РФ в необоснованной трате бюджетных денег на закупку иностранной вакцины от пневмококка. Стоимость контракта превысила три миллиарда рублей, однако объяснить такие траты чиновники до сих по не могут. Эксперты фонда «Здоровье» считают, что конкурсная документация по госконтракту была составлена министерством под конкретного поставщика.
Вакцинация от пневмококковой инфекции вошла в национальный календарь прививок с конца 2014 года. На реализацию проекта госбюджет выделил четыре миллиарда рублей в прошлом году и столько же в 2015. Большую часть этих денег Минздрав потратил на закупку дорогостоящей зарубежной вакцины, а позиционировал ее как отечественную. Однако по информации фонда «Здоровье» производством самой сыворотки занимается крупный американский фармконцерн. Российская компания, с которой у Министерства заключен контракт, только разливает готовый продукт по ампулам и ставит на них свое клеймо. К слову сказать четверть акций этой компании принадлежат крупному европейскому банку. Таким образом иностранный производитель маскируется под отечественного. Узнав об этом, эксперты фонда «Здоровье» выразили сомнения в необходимости такого госконтракта.
ВОЗ рекомендует проводить массовую вакцинацию от пневмококка в странах с детской смертность более 50 на 1000 человек. Такие показатели характерны для стран Африки. В РФ, в 2013 году от всех заболеваний умерло менее одного ребенка в возрасте до 5 лет на 1000 детей этой возрастной группы.
«Есть золотое правило: не навреди, в данном случае не навредить ребенку. Поэтому мы просили ФАС проверить, а Минздрав обосновать, почему данный госконтракт отдан конкретной компании, фасующей американскую вакцину, при наличии на рынке других вакцин против пневмококка, – заявил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Актуальных эпидемиологических доказательств эффективности именно этой вакцины Минздрав не обнародовал. Возникает резонный вопрос: почему именно эта вакцина закупается в России, и нет ли здесь коррупционной составляющей? Кроме того, на сайте Минздрава в государственном реестре лекарственных препаратов зарегистрированы несколько вакцин от пневмококка. Зачем и для каких целей компании проходили процедуру регистрации, а Минздрав включал их в реестр?».
По словам Гаврилова, прежде чем вводить массовую иммунизацию, врачи должны провести двухлетнее исследование и понять, какой тип пневмококка чаще всего вызывает заболевания у детей. И еще пять лет наблюдать за ситуацией после начала массовой вакцинации. Только так можно выбрать эффективную сыворотку. В Минздраве об этом прекрасно знают, потому что это рекомендации ВОЗ, членом которой является и Россия. Однако же последние исследования Роспотребнадзора по пневмококковым инфекциям датируются 2001–2002 годами. Меж тем чиновники от здравоохранения уже отрапортовали о положительных результатах иммунизации детей.
«Проанализировав данные за декабрь 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, мы отметили снижение заболеваемости внебольничными пневмониями у детей до 14 лет на 17,9%, а среди всего населения РФ – на 13,5%, – заявила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека МЗРФ Марина Шевырева на круглом столе в РИА «Новости». – По данным специальных научных исследований, изучавших расчетный экономический ущерб, связанный с пневмококком в России, в ближайшее время экономия для бюджета на лечении внебольничных пневмоний составит более трех млрд рублей в месяц. Через пять лет экономический эффект программы составит 40 млрд рублей».
Представители фонда «Здоровье» недоумевают откуда Минздрав берет такие данные, если контракты на поставку вакцины заключались в ноябре-декабре 2014 года. До регионов она дошла только 23-31 декабря, то есть перед самыми праздниками. Выходит, что полномасштабная иммунизация детей могла начаться не раньше января. «Непонятно, о какой статистике снижения заболеваемости рапортуют чиновники, если вакцинация только началась?» – вопрошает г-дин Гаврилов.
Кроме того, эксперты фонда отмечают, что закупка иностранной вакцины в условиях экономического кризиса, это угроза нацбезопасности страны. Цены на зарубежные лекарства могут резко вырасти, что потребует либо увеличения расходов бюджета, либо переход на другую более дешевую вакцину. Последнее напрямую угрожает здоровью уже привитых детей, так как все три прививки (в 2, в 5 и 15 месяцев. –Прим. ред.) от пневмококка должны непременно проводиться одним и тем же препаратом.
Учитывая все это представители Общенационального народного фронта обратились в антимонопольную службу и в Счетную палату РФ, чтобы они проверили правомерность действий Минздрав. Руководство Министерства здравоохранения пока не сделало никаких официальных заявлений по поводу обвинений в свой адрес.