Здоровье Пермь останется без «энергетиков»

Пермь останется без «энергетиков»

Запретить продажу энергетических напитков в Пермском крае предложили члены молодежного парламента. Свою позицию они объясняют заботой о здоровье подрастающего поколения. Инициативу уже поддержали в краевом Заксобрании и обещают рассмотреть ее в ближайшее время.

По данным Минздрава, 24% жителей российских городов регулярно употребляют энергетические напитки, из них 7% делают это ежедневно. Основу потребительской аудитории составляют несовершеннолетние граждане, для которых «энергетики» представляют наибольшую опасность.

«К энергетическим напиткам очень быстро формируется привыкание и зависимость, – говорит главный нарколог Перми Лариса Юркова. – То есть, человеку хочется пить их снова и снова. Если речь идет о подростках, то у них формируется привычка получать энергию и положительные эмоции не естественным путем, а искусственным. Таким образом уже с детства человек привыкает пользоваться химическими веществами для достижения удовольствия. Получается, что кроме физического вреда эти коктейли наносят и психологический вред».

Кроме того, употребление слабоалкогольных энергетических коктейле способствует развитию ранней алкогольной зависимости. Объясняется это тем, что по своим вкусовым и ароматическим свойствам алкоэнергетики соответствую безалкогольным прохладительным напиткам. В итоге, человек начинает пить их как обычную газированную воду.

«Фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у потребителя ощущение, что слабоалкогольный тонизирующий напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – В результате слабоалкогольный тонизирующий напиток постепенно заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды. Неподготовленный организм не сможет без последствий принять, например, три литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля – запросто. Причем он проделывает это изо дня в день, из месяца в месяц. Так через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время – уже физическая».

Чтобы защитить подрастающее поколение от этой напасти молодые парламентарии предлагают привлекать розничные сети к административной ответственности за продажу энергетических коктейлей. Инициативу поддержал депутат Заксобрания Пермского края Владимир Чулошников, который сообщил на своем сайте: «Я поддерживаю данный законопроект по ограничению продажи энергетических напитков и готов внести его на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Эта тема близка мне, потому что, во-первых, касается вопросов безопасности и общественного порядка, ведь зачастую употребление энерготоников приводит подростков к дальнейшей алкоголизации и наркомании, а во-вторых, с этим вопросом ко мне обращаются жители моего округа. А это значит, что люди уже столкнулись с этой проблемой, и теперь они ждут поддержки со стороны законодателей».

Добавим, что законодательный запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков уже действует в нескольких регионах России. Первыми стали Краснодарский край и Чеченская республика, затем к ним присоединилась Чукотка. В течение 2014 года этот список пополнили Калужская, Владимирская и Тульская области. Сейчас введение запрета обсуждается в Мосгордуме, которая планируется выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. При этом все как-то забыли, что законопроект о запрете производства и продажи алкогольных энергетиков на территории РФ поступал в Госдуму еще в марте 2013 года. Аргументация в этом документе была точно такая же как сейчас, но тогда парламентарии сочли ее недостаточной.

Комментирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз: «Я считаю, что эта проблема во многом надуманная, и возникла она в связи с объявленной предвыборной компанией в Госдуму. Отсутствие социально-экономических успехов в жизни государства приводит к тому, что депутаты вынуждены пиариться на таких сомнительных темах. Нам рассказывают, что каждый молодой человек от 13 до 20 лет пьет по три банки алкогольных «энергетиков» в день, а все вместе они выпивают 300 млн банок в год. Согласно статистике, молодежь от 13 до 20 лет составляет девять миллионов населения страны. Делим 300 на 9 и получаем, что на одного молодого человека в год приходится порядка 30 банок напитка или 2,5 банки в месяц, то есть уже не состыковка. Кроме того, если сравнить количество ежегодно выпиваемого молодежью пива, то там счет литров перевалит за миллиард. Однако о запрете пива у нас никто даже не заикается, потому что это огромный рынок, который дает колоссальные доходы тем же политикам. А слабоалкогольные коктейли – ничтожный сегмент, которым можно пожертвовать ради пары лишних очков предвыборного рейтинга».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления