Большинство конфликтов между врачами и пациентами можно решить не доводя дело до суда. Нацмедпалата РФ предлагает создать федеральную коллегию медиаторов, которые будут выступать посредниками в разрешении медицинских споров. По словам экспертов, обычные суды редко выносят справедливые решения, когда дело касается здравоохранения.
Сейчас официально существует только один путь досудебного решения конфликта между врачом и пациентом, это обращение в страховую медицинскую организацию. Она имеет право проводить экспертизу качества пройденного лечения и выносить решение о справедливости претензий застрахованного к медучреждению. Однако у этой модели есть целый ряд недостатков. Во-первых, она работает только в системе медицинского страхования. Во-вторых, пациенты не доверяют коммерческим организациям, не понимают их работы и редко обращаются к ним за помощью. В-третьих, страховщики часто выполняют экспертизу формально, преследуя свои финансовые интересы.
«Страховые компании, в основном, проверяют правильность заполнения документов, – говорит оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – То есть смотрят подклеен рецепт в карточку или нет, поставлена печать или нет. За каждое такое нарушение с медучреждения берут штраф, часть которого идет в бюджет страховой медицинской организации».
При этом за годы существования страховой медицины появилось множество государственных и негосударственных механизмов защиты пациентов. В тоже время нет ни одной общероссийской организации, которая профессионально занимается представлением интересов медиков. У большинства больниц и поликлиник нет штатных юристов, подчас они отсутствую даже в региональных органах власти, которые отвечают за здравоохранение.
«На государственном уровне до сих пор не созданы структуры, которые защищали бы врачей, – отмечает президент Национальной медицинской палаты (НМП), профессор Леонид Рошаль. – В системе отсутствуют какие-либо инструменты, позволяющие решать конфликты между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае их вины компенсировать ущерб пациентам. Объем претензий возрастает как снежный ком, и среди них множество несправедливых. Возникают ситуации, когда ни простым врачам, ни медицинским учреждениям в случаях судебных исков нечем расплачиваться».
Для решения этой проблемы в НМП предлагают создать общероссийскую коллегию медицинских медиаторов. Задачей этой организации станет досудебное решение конфликтов «врач–пациент». Эксперты поддерживают эту инициативу, так как она реально может упростить процедуру разрешения медицинских споров.
«Суды сейчас перегружены медицинскими делами, средняя продолжительность такого процесса от одного года до шести месяцев, – рассказал директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – Стоит отметить и значительные финансовые затраты сторон такого разбирательства, оплата услуг адвоката, оплата экспертизы и так далее. Конечно процедура медиации или третейского суда может стать хорошей альтернативой судебным тяжбам. Но надо понимать, что медиатором должна выступать авторитетная организация или известный специалист, которому смогут доверять обе стороны конфликта. Задача посредник разъяснить врачу и пациенту выгоды мирового соглашения и шансы на успех того и другого в случае судебного разбирательства. Сейчас мы проводим суррогатную медиацию на первом судебном заседании, когда предлагаем сторонам заключить мировое соглашение. Порядка 5% всех разбирательств заканчиваются на этом этапе».
Однако для полноценной работы посредников необходимо выстроить адекватную систему оценки работы медиков. В противном случает система медиации и третейских судов будет неэффективной.
«Невозможно никакой медиации и невозможно никакого решения третейского суда, если в основе его не лежит справедливое и компетентное экспертное решение, – передает пресс-служба НМП слова сопредседателя Комитета по независимой экспертизе качества Нацмедпалаты РФ Алексей Старченок. – С экспертным решением у нас в стране есть проблемы, справедливых экспертных решений очень и очень мало. Национальной медицинской палате удавалось переломить судопроизводство в случаях несправедливых заключений судебной медицинской экспертизы. Но на сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что серьезного и справедливого судопроизводства по вопросам медицины в нашей стране практически нет».
Сейчас в НМП намерены сформировать российский совет медицинских экспертов, который сможет проводить адекватный анализ качества медицинских услуг. Первых медиаторов начнут готовить уже 1 марта 2015 года.