Здоровье Томские физики разработали устройство, способное предотвращать инсульт

Томские физики разработали устройство, способное предотвращать инсульт

Томские ученые разработали зонтичное устройство, способное предотвращать инсульт. Оно закрывает ушко левого предсердия, которое при заболеваниях сердца становится источником тромбов, способных мигрировать и тем самым вызывать инсульт у человека. Помощь физиков понадобилась, чтобы подобрать материал, обладающий памятью формы, пишет «Российская газета».

Зонтик из никелида титана при холодной температуре сжимается, а в человеческом организме, нагревшись, раскрывается. Устройство вводится через бедренную вену с помощью пункции, дальше под рентгенологическим контролем катетер идет к сердцу, пунктируется межпредсердная перегородка. Зонтик попадает в ушко левого предсердия, разворачивается и полностью перекрывает его просвет. «Лекарства, которые разжижают кровь, эффективны, но не в силах предотвращать заболевание. Поэтому мы объединились с учеными из Института физики прочности и материаловедения, чтобы предложить специальное зонтичное устройство, которое будет именно предотвращать развитие инсульта», – рассказал заместитель директора томского НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

Доклинические исследования зонтичного устройства уже прошли. Операцию нужно было отработать на крупных животных, поэтому первыми «пациентами» ученых стали свиньи. Испытания показали, что устройство хорошо приживается в организме, не токсично для внутренних органов и организма в целом. На основании этих результатов началась регистрация разработки в Росздравнадзоре, и как только будет получено разрешение, каридиологи приступят к клиническим испытаниям – на людях.

Предполагаемая стоимость устройства составит 250 тысяч рублей, что в два раза меньше импортного аналога. На рынок зонтичное устройство выйдет в 2016 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления