Все новости
Все новости

Кризис обернется демографической ямой

Поделиться

Больше половины пациентов российских больниц оплачивают лечение из своего кармана. На этом фоне государство планирует сокращать расходы бюджета на здравоохранение. Эксперты уверены, что в купе с растущим социальным неравенством и низким уровнем доходов населения, все это приведет к увеличению смертности и снижению рождаемости. По факту страна приближается к очередному демографическому кризису. Об этом в своем докладе рассказали специалисты Аналитического центра при правительстве РФ.

Перспективы развития человеческого потенциала в России, представленные в докладе центра, сложно назвать радужными. Аналитики отмечают, что несмотря на все усилия последних лет, наша страна по прежнему плетется в хвосте цивилизации. Показатели смертности населения остаются одними из самых высоких в Европе и мире, а средняя продолжительность жизни россиян только сейчас начинает приближаться к уровню 1960-х годов.

По расчетам аналитиков, если бы в 1991–2008 годах не было избыточной смертности, то нынешнее население России насчитывало бы примерно на 13 млн человек больше, чем имеется в действительности.

«С 2004 года продолжительность жизни начала увеличиваться, к 2012 году она выросла на 5,4 года, достигнув 70,2 лет, превысив на 0,3 года максимальную в истории страны отметку 1964 года, – говорится в докладе. – Таким образом, среднегодовой прирост за 9 лет составил 0,6 года, что намного превышает среднегодовой прирост продолжительности жизни, достигнутый в течение полутора веков в наиболее передовых в этом отношении странах. В результате разрыв с Западом в продолжительности жизни несколько сократился. Однако следует иметь в виду, что в России за последние десятилетия смертность часто возрастала и сокращалась схожими темпами».

В числе основных причин сложившейся ситуации эксперты традиционно называют низкий уровень здравоохранения. Исследование 2006 года показало, что российская медицина находится в глубоком кризисе. В том же году был запущен нацпроект «Здоровье», который неофициально завершился в 2013. Однако коренных изменений в здравоохранении не произошло. Качественная медицина по-прежнему остается недоступной для значительной части населения. Параллельно растет число платных услуг. На сегодняшний день доля медицинских расходов россиян составляет 39%, против 24% в Германии или 15% в Польше.

«Государственные гарантии бесплатной медицинской помощи на универсальной основе не выполняются, – сообщают специалисты Аналитического центра. – Платность медицинских услуг нарастает, причем в хаотичной и неконтролируемой форме, когда неожиданно и непрозрачно вводится плата за услуги, которые формально должны предоставляться бесплатно, а пациенты лишены защиты в сфере платных услуг и неформальных платежей. Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% – за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% – за стоматологические услуги. Формальные и неформальные платежи особенно обременительны для лиц с низкими доходами. Серьезное заболевание, лечение которого требует больших затрат, разоряет людей, заставляя влезать в большие долги или продавать домашнее имущество. Растущее число больных вынуждены отказываться от лечения и приобретения нужных лекарств. Бедность в сознании людей все более ассоциируется с неспособностью получить необходимую медицинскую помощь».

Немало опасений вызывает и статистика рождаемости. Чиновники неустанно рапортуют об успехах на этом фронте. Однако аналитики неумолимы и прямо говорят, что страна стоит на пороге очередного демографического кризиса. «Частный кризис смертности первой половины 1990-х годов и его отложенные демографические последствия могут привести к снижению численности населения России на 7,5 млн человек к 2025 году», – сообщили эксперты.

Разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин в России составляет порядка 9 лет. По состоянию на 2013 год вероятность 20-летнего российского мужчины дожить до 60 лет составляет 67%. Для сравнения в США этот показатель уже много лет держится на отметке в 83%.

Добавим, что меньше года назад к аналогичным выводам пришли сотрудники Института научно-общественной экспертизы. В своем докладе с говорящим названием «Через 10 лет будет поздно» они представили результаты исследования рождаемости и смертности в период с 1940-х по 2010-е годы. Исследователи сообщили, что очень скоро Россия столкнется с так называемым «эхом демографической ямы 1990-х». Если не принять срочных мер то уже к 2020 году население страны сократится более чем на три миллиона человек. Пик демографической трагедии придется на 2060-2100 годы, когда общая численность населения снизиться до 75 млн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter