Будущих губернаторов и депутатов хотят заставить проходить обследование у психиатра и нарколога. С законодательной инициативой выступили члены Совфеда РФ. Таким образом сенаторы намерены обезопасить граждан от невменяемых законотворцев. Члены пермского Заксобрания и гордумы готовы поддержать начинания своих федеральных коллег.
Сейчас для участия в выборах любого уровня, либо для назначения на высший руководящий пост региона, кандидату достаточно предъявить справку об отсутствии судимости. Проходить медицинский осмотр будущие парламентарии и губернаторы не обязаны. В итоге люди с психическими отклонениями легко могут попасть во властные структуры, заняться разработкой законов и решением ключевых политических вопросов.
«Закон не обязывает кандидатов предупреждать избирателей о наличии у них определенных нарушений психики или пристрастия к алкоголю. Хотя очевидно, что член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как и обществу в целом, так и конкретным гражданам», – считает автор законопроекта член Совета федерации РФ Антон Беляков.
Чтобы обезопасить граждан сенатор предлагает сделать психиатрическую и наркологическую экспертизу обязательной для будущих депутатов и губернаторов. В качестве аргумента он приводит положения законодательства, которые требуют прохождения такой комиссии будущими водителями или владельцами оружия. «Ни у кого не вызывает сомнений, что с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения человек, имеющий право на управление автомобилем, должен подтвердить тот факт, что он не страдает алкогольной или иной зависимостью», – поясняет г-дин Беляков. В тоже время, человек, от решений которого зависят судьбы миллионов людей, запросто может оказаться алкоголиком или психбольным.
С позицией сенатора соглашается депутат Заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин. Он считает, что осмотр специалистов не помешал бы и многим действующим парламентариям: «Я отношусь к этой идее положительно, потому что есть целый ряд известных депутатов, как в пермском парламенте, так и в Госдуме, которые, на мой взгляд, нуждаются не только в обследовании но и в профессиональной помощи психиатра. Лично я готов первым пройти любой тест и не считают, что это нарушение моих конституционных прав. Депутат это публичная персона. Он имеет определенные обязательства перед своими избирателями и должен адекватно оценивать реальность и адекватно себя вести. Тем более, что сейчас мы начинаем проверять на употреблением наркотиков школьников и студентов, так почему бы не проверить и власть имущих».
Аналогичного мнения придерживается депутат Пермской городской думы Дмитрий Малютин. Но с небольшой оговоркой по поводу допустимой нормы психического здоровья, для участия в выборах: «Это отличная идея и я не вижу в ней ничего плохого. Сейчас почти любая организация принимая на работу нового сотрудника требует от него прохождения медицинского осмотра, в том числе, чтобы исключить возможные психические расстройства у соискателя. Почему бы тоже самое не делать кандидатам на выборные должности. Если законодатель сочтет это важным, то я не вижу в этом ничего плохого. Но одно дело заставить людей проходить психиатрическую комиссию, а другое дело определить, при каких психических расстройствах человек может или наоборот не может заниматься законодательной деятельностью. Поэтому важно не только обязать всех проходить медицинское освидетельствование, но и определить барьеры для кандидатов в депутаты или губернаторы».
Между тем эксперты от медицины считают, что единичные осмотры не дадут желаемых результатов. По словам врачей для определения психических отклонений пациента надо наблюдать в динамике.
«С зависимостями все понятно, провел тест, обнаружил в крови запрещенные вещества, поставил на учет и дело с концом, но как быть с психическими расстройствами, – вопрошает психиатр, психотерапевт Николай Сбруев. – Многие нарушения протекают едва заметно и проявляются только в определенных ситуациях. Даже родственники, которые живут с психически больным в одной квартире, могут длительно время не замечать, что с ним что-то не так. За пять минут, которые пациент проводит в кабинете врача, обнаружить эти расстройства невозможно. Поэтому разовые осмотры, которые предлагают сенаторы, не дадут ясной картины».