Здоровье В пермскую больницу на коляске не заехать

В пермскую больницу на коляске не заехать

Больницы и поликлиники Пермского края не приспособлены для посещения инвалидами, так считают 85% медработников, которых опросили специалисты фонда «Здоровье». Сами инвалиды уверены, что у чиновников нет понимания, для чего и как создается доступная среда, которая нужна практически всем. Еще есть мамы с колясками и пациенты травмпунктов.

Опрос медицинских работников проходил во всех регионах России. Всего сотрудники фонда «Здоровье» опросили семь тысяч врачей и медсестер. 70% из них признались, что медучреждения, в которых они работают, не оборудованы для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Лишь 19% считают, что их больницы и поликлиники полностью соответствует критериям доступности.

По итогам опроса исследователи составили своего рода антирейтинг регионов, в которых количество негативных отзывов превысило 70%-ый порог. На первом месте в списке оказалась Северная Осетия, где 94% медработников сообщили о непригодности их больниц для посещения инвалидами. Пермский край тоже попал в список антилидеров с результатом в 85%. При этом эксперты отмечают, что даже в самых продвинутых субъектах РФ положительные оценки едва набирают 50%.

«В лучшем случае лечебные учреждения лишь наполовину оборудованы всем необходимым. А ведь речь идет об учреждениях, изначально предназначенных для людей с проблемами здоровья. Что же тогда говорить о доступе инвалидов в вузы, магазины и так далее?», – вопрошает директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом директор Фонда обратил внимание на крайне любопытный факт. В проекте госпрограммы «Доступная среда» на 2016–2020 годы, который сейчас проходит общественные обсуждения, нет ни одного упоминания о создании безбарьерной среды в медицинских организациях. Более того, в числе исполнителей программы отсутствует Минздрав РФ, который де-юре отвечает за состояние всех лечебных учреждений страны. Судя по всему в ведомстве считают, что уже выполнили свои обязательства. Однако инвалиды ясно дали понять, что существенных изменений ситуации не происходит.

«Руководители социальных, бюджетных и коммерческих объектов часто не понимают, что такое доступная среда и зачем она нужна, – говорит председатель пермского отделения Всероссийского общества инвалидов Вера Шишкина. – Многие подходят к реализации этой программы формально и допускают множество нарушений. В итоге, установленное оборудование не пригодно для использования. Например, вместо нормального пандуса прокладывают поверх ступенек швеллер, в который инвалидная коляска не входит, или ставят кнопку вызова, а она не работает. Но самое смешное, что ни швеллера не кнопки вызова в нормативах нет. Просто они дешевле и позволяют формально выполнить требования доступности».

При этом собеседница отметила, что все вспоминают о доступной среде исключительно в связи с инвалидами. В действительной проблема гораздо шире и касается всех маломобильных групп населения. По закону к ним относятся беременные женщины, родители с детскими колясками, пожилые и временно травмированные люди, то есть, практически все люди в разные моменты своей жизни. Несмотря на это чиновники понимают процесс создания безбарьерной среды очень узко. По мнению экспертов, эта проблема возникает от недостатка знаний.

«Необходимы специалисты, которые будут понимать для чего создается доступная среда и как ее нужно делать, – продолжает г-жа Шишкина. – В прошлом году мы проводили обучение специалистов по вопросам доступной среды. Прошли его 40 человек. В этом году совместно с краевым Минсоцразвития планируем подготовить еще 80 специалистов. Но 120 специалистов на весь Пермский край это очень мало. Мы же хотим, чтобы все поняли значимость этого проекта, потому что он, без преувеличения, касается каждого».

Напомним, что в феврале Общественный совет при минздраве Пермского края совместно с центром «ГРАНИ» презентовал результаты потребительской оценки региональных медучреждений. В частности аудиторы оценивали доступность больниц и поликлиник для маломобильных групп населения. По итогам исследования общественники сделали вывод, что несмотря на улучшение ситуации, говорить о создании безбарьерной среды пока рано.

«Мы увидели, что появились пандусы, сделаны дополнительные поручни на лестницах, кое где есть лифты, – говорит председатель Общественого совета при минздраве Пермского края Дмитрий Жебелев. – В тоже время мы видим, что подчас медицинские организации недоступны даже для обычных людей. Что уж говорить об инвалидах-колясочниках, которые в принципе ограничены в своих возможностях. Поэтому проблема существует и, наверное, будет существовать еще долго».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления