Счетная палата проверила оптимизацию в сфере здравоохранения и сделала вывод, что ее основные цели не достигнуты. Об этом доложил аудитор ведомства Александр Филипенко, пишет Российская газета.
В 2014-2018 годах оптимизация коснется в целом по стране 952 медорганизаций. Предполагается ликвидировать 41 организацию, остальные – реорганизовать. В результате к концу 2018 года число больниц сократится на 11,2%, поликлиник – на 7,2%. Кроме того, до 2018 года регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично офисами врачей общей практики.
В ходе проверки были выявлены факты ограничения доступности медпомощи населению. 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 километрах от ближайшей медорганизации. Причем 35% населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. «879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики. Ряд регионов с низкой плотностью населения вообще не имеют мобильных медбригад», – говорит аудитор. Он также рассказал, что сроки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают необходимые в два и более раз. Проверка также показала, что регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц. Всего на конец 2014 года сокращено 33 757 коек. В результате коечный фонд оказался несбалансированным.
«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч человек», – констатировал Александр Филипенко. Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. В прошлом году людей в больницах умерло на 17,9 тысячи человек больше, чем в 2013 году. Отмечен рост и числа умерших на дому.