Опросы пациентов пермских поликлиник показали, что в целом горожане довольны работой врачей и ставят городскому здравоохранения оценку 4,5 по пятибальной системе. Об этом рассказали активисты регионального штаба ОНФ на встрече с общественниками и краевым минздравом. При этом собравшиеся отметили, что через два года Прикамье может столкнуться с катастрофическим дефицитом врачей, которого не было ранее.
Мониторинг удовлетворенности медицинскими услугами общественники проводили в четырех взрослых и двух детских городских поликлиниках. Пациенты отвечали на вопросы о длительности ожидания и продолжительности приема, возможности записаться к нужному специалисту. Выяснилось, что среднее ожидание у кабинета врача составляет 20 минут, а максимальное ожидание приема по записи не превышает семи дней. Кроме того, пермяков просили оценить работу врача по пятибалльной шкале. Самой высокой оценки – пять баллов, удостоились стоматологи. На последнем месте, с результатом в три балла, оказались участковые терапевты. Общая оценка удовлетворенности пермяков услугами здравоохранения находится на уровне 4,5 баллов.
Но это исследование касается лишь краевой столицы, а как обстоят дела на периферии, там где нет медицины шаговой доступности? Эта проблема заинтересовала общественников после недавней истории в Гайнах. Женщина родила ребенка по дороге в роддом, так как в гайнской больнице родильное отделение закрыли и роженицы вынуждены ездить в Кудымкар. Отвечая на вопрос глава краевого минздрава Анастасия Крутень пояснила, что сейчас пациентов из Гайнского района доставляют в Кудымкар на вертолетах.
«В 2013–2014 году в Пермском крае началась реализация сосудистой программы, в то время как другие регионы РФ вошли в эту программу с 2006 года, – рассказала министр. – За два-года нам пришлось пройти путь, который другие прошли за шесть лет. Было открыто 18 сосудистых центров, закуплено оборудование, обучен персонал. Очень много проблем возникло с маршрутизацией пациентов. Чтобы понять, как лучше доставлять больных в сосудистые центры, специалисты краевого минздрава сами проезжали по всем дорогам, проверяли их качество и на основании своих наблюдений вносили корректировки в схему маршрутизации. В Гайнском районе я была лично и знаю, что там очень тяжелая дорожная ситуация. Поэтому с этого года было принято решение, доставлять гаинских пациентов в Кудымкар вертолетами. Сейчас работа санавиации отлажена, единственный ее недостаток – она не работает по ночам. Но с этим проблем нет, так как в Гайнах оборудована хорошая палата интенсивной терапии, для тяжелых пациентов, которые поступают в ночное время, а днем их уже доставляют в центральную больницу».
Кроме того, министр подчеркнула, что сейчас принципиальная позиция ведомства – не допускать закрытия краевых учреждений здравоохранения. В качестве примера она привела ситуацию с закрытием ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов. – Прим. ред.), которая произошла в прошлом году. Шесть муниципалитетов самостоятельно приняли решение о ликвидации медпунктов. Когда об этом узнали в минздраве, то было дано распоряжение восстановить работу закрытых ФАПов. Аналогичная ситуация была с сельскими стационарами. В ряде случаев главврачи самовольно переносили койки круглосуточного пребывания из сельских филиалов в центральные районные больницы. Все эти случаи пресекались и коечный фонд возвращался на круги своя.
Следующим животрепещущим вопросом, стала кадровая ситуация в краевой медицине. По словам, руководителя регионального исполкома ОНФ Евгения Симакина, объявления о приеме на работу врачей, медсестер и санитарок составляют треть вакансий, публикуемых в краевых печатных СМИ. Эксперты пояснили, что для восполнения кадрового дефицита краевой медицине потребуется 30 лет.
«По всей стране дефицит медицинских кадров достигает 60%, а коэффициент совместительства врачей 1,5 и больше, – объяснила ректор пермской медакадемии Ирина Корюкина. – В Пермском крае сегодня не хватает 1,5 тысяч врачей. Академия ежегодно выпускает 500 специалистов, часть из которых уезжает из края сразу после выпуска. Поэтому для полного восполнения дефицита нам потребуется порядка 30 лет. Изменить ситуацию может только программа поддержки молодых кадров, которую все регионы формируют по своему. Но вопрос привлечения и закрепления врачей каждый муниципалитет должен решать самостоятельно. Один из вариантов решения этой проблемы, который используется повсеместно, это целевой набор абитуриентов. После обучения они должны вернуться на работу в ту территорию, которая отправляла их на учебу и оплачивала ее. Для этого в договоре целевого обучения должны быть прописаны финансовые обязательства выпускника. Чтобы в случае его отказа возвращаться домой на работу, он был обязан оплатить свое обучение. Такой закон был принят в феврале этого года, статистика его применения появится осенью, когда будет первый выпуск по новым правилам».
Вместе с тем г-жа Корюкина отметила, что с 2016 года изменятся образовательные стандарты студентов медиков. Сейчас срок обучения специалиста лечебного профиля составляет шесть лет, плюс один год интернатуры. Для стоматологов пять лет учебы и год интернатуры. Новые стандарты отменяют годичную интернатуру и заменяют ее двухгодичной ординатурой для терапевтических специальностей и трехгодичной для хирургических специальностей. Таким образом срок обучения одного врача увеличится с семи-шести лет, до восьми-девяти лет. Из-за этого в период с 2016 по 2018 год больницы и поликлиники будут ощущать серьезную нехватку молодых специалистов.