Здоровье Своим здоровьем удовлетворены 87% россиян

Своим здоровьем удовлетворены 87% россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают состояние своего здоровья и самочувствие своих родных. В апреле сотрудники центра опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 областей.

Они выяснили, что 49% россиян вполне удовлетворены состоянием своего здоровья, еще 38% оценивают собственное самочувствие как «хорошее» или «очень хорошее». Недовольны им только 12%. Более позитивно о своем здоровье отзывается молодежь (68% в группе от 18 до 24 лет) и обучавшиеся в вузах (47%), тогда как на недомогания жалуются преимущественно люди в возрасте (32% старше 60 лет). Самочувствие близких считают «удовлетворительным» 70% опрошенных.

Главной причиной болезней наши сограждане в настоящее время называют чрезмерные тревоги и беспокойства (27%). Старение, возглавлявшее рейтинг негативных факторов в прошлом году (31%), сегодня на втором месте (23%). Еще 22% респондентов убеждены, что все болезни связаны с плохой экологией. Каждый пятый винит в недомоганиях усталость от работы, отсутствие времени на лечение и отдых, а каждый десятый (12%) – работу на вредном производстве. 19% полагают, что болезни, как правило, передаются по наследству. 17% сетуют на нехватку средств на профилактику и лечение. К негативным факторам также относят плохое питание (12%), отсутствие физических нагрузок (9%) и другие.

В случае болезни за бесплатной медицинской помощью в государственную поликлинику идут 46% опрошенных. К услугам платной медицины обращаются только 8%. За год возросла доля тех, кто предпочитает самолечение – с 32% до 38%. Народные целители пользуются популярностью лишь у 2% респондентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления