В мировом рейтинге стран благоприятных для рождения и воспитания детей Россия заняла 56 место, разделив его с Уругваем. При этом эксперты отмечают, что за год наша страна существенно улучшила свою позицию поднявшись в топе на шесть пунктов вверх. Корреспондент Doctor.59.ru попытался сравнить данные зарубежного исследования с ситуацией в Пермском крае.
Исследование проводила международная благотворительная организация Save the Children. Эксперты проанализировали пять основных факторов: пожизненный риск материнской смерти, уровень детской смертности, количество лет, затраченных на образование, валовой доход на душу населения и степень участия женщин в правительстве. Всего в рейтинге участвовали 179 стран. Самой безопасной и благополучной для мам и малышей была признана Норвегия. На втором месте оказалась Финляндия, которая год назад занимала первую строчку. Замыкает тройку лидеров Исландия. Худшим государством, как и год назад, названо Сомали.
Россия заняла в топе 56 строчку, разделив ее с южноамериканской республикой Уругвай. Чуть выше расположились Катар, Босния и Герцеговина, ниже идут Казахстан и Тунис. Значительно обгоняет нас в рейтинге Белоруссия, которая заняла 25 место. Несмотря на это специалисты отмечают, что за год Россия существенно улучшила свою позицию, поднявшись с 62 места на шесть строчек вверх.
Данные представленные в отчете Save the Children по России:
• пожизненный риск материнской смертности – 2600 (чем больше коэффициент, тем лучше);
• детская смертность в возрасте до пяти лет – 10,1 на 1000 рожденных детей;
• среднее количество лет затрачиваемых на получение образования – 14,7 л;
• валовой национальный доход на душу населения – 13850 долларов США;
• участие женщина в управлении страной – 13,6% государственных должностей в РФ занимают женщины.
Материнская смертность
В конце октября 2014 года руководство Минздрава РФ заявило о беспрецедентном снижении смертности беременных женщин и рожениц. «Уровень материнской смертности достиг минимальной отметки за всю историю страны, – заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая в Общественной палате. – Сегодня она снизилась более чем на 5% по сравнению с 2012 годом и достигла абсолютного исторического минимума – 11,3 на 100 тысяч родов».
Прикамье сделало немалый вклад в эту статистику, попав в число наиболее благополучных регионов: «В 2014 году показатель материнской смертности в Пермском крае снизился до 10,3, обогнав средний показатель по России, который составляет 11,3», – рассказала глава краевого минздрава Анастасия Крутень, подводя итоги 2014 года.
При этом никто не говорит о пожизненном риске материнской смертности в РФ, который показывает вероятность смерти женщины в результате наступления беременности. А ведь именно его оценивали эксперты Save the Children при составлении своего рейтинга. У нас эту статистику либо не ведут вообще, либо не публикуют ее результатов.
Детская смертность
И в этом вопросе мы не хуже других, во всяком случае, так говорят чиновники. «За 30 лет мы снизили детскую смертность более чем в три раза. Последний показатель, который статистически мы имеем, это показатель 2012 года – чуть более 10 на тысячу родившихся детей», – говорила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова выступая на Третьем Международном форуме, посвященном российскому опыту снижение детской смертности.
Данные, приведенные министром, вполне соответствуют результата международного исследования. Согласно рейтингу Save the Children, российские показатель смертности детей в возрасте до пяти лет на 2013 год составлял 10,1 на тысячу рожденных детей. Более свежих данных на сегодняшний день нет.
Вместе с тем эксперты отмечают, что за последние годы в нашей стране существенно снизилась младенческая смертность. Кстати, Пермский край и здесь оказался на передовых позициях. Если верить отчетам регионального министерства здравоохранения, в 2014 году коэффициент младенческой смертности в Прикамье составил 7,5 на тысячу живорожденных. В то время как показатель по России находится на отметке 8,1 на тысячу рожденных детей.
В завершении хотелось бы обратить внимание на один любопытный факт. Лучшими для материнства были признаны страны, население которых прирастает в основном за счет иммигрантов. Женщины коренных национальностей этих государств все чаще отказываются от детей в пользу карьеры, личной жизни и других ценностей. В Европе даже появилась субкультура, называемая «чайлдфри» (калька с английского childfree – свободный от детей. – Прим.ред.), которая пропагандирует бездетный образ жизни во имя личной свободы. В тоже время страны, которые находятся ближе к концу мирового рейтинга, на протяжении многих лет демонстрируют высокие уровни рождаемости и естественного прироста населения.