Курильщиков в общественных местах стало меньше, но в целом их количество остается неизменным, сообщает ВЦИОМ. Исследование показало – за год число курящих россиян уменьшилось всего на 1%, что укладывается в рамки статпогрешности. Однако выводы социологов не мешают правительству отчитываться об успехах антитабачной кампании.
Год назад специалисты ВЦИОМ насчитали в стране 35% курящих. Сегодня эта цифра практически не изменилась и составила 34%. При этом каждый второй курильщик признался, что количество потребляемых им сигарет за год не изменилось, а 16% сообщили, что стали курить даже больше, чем раньше. К слову, год назад только 10% опрошенных сообщали об увеличении потребления табачной продукции. Вместе с тем уменьшается количество «балующихся» – тех кто выкуривает несколько сигарет в день или в неделю – с 16 до 9%. Кстати, в обществе существует распространенный миф о том, что периодическое курение менее вредно для здоровья нежели постоянное.
«В медицине не существует такого понятия как «периодическое курение», даже если человек выкуривает одну сигарету в неделю он считается курящим, – рассказывает кардиолог Маргарита Темникова. – Доказано, что такое курение еще вреднее для здоровья, чем регулярное употребление табака. Организм заядлого курильщика более-менее адаптирован к постоянному поступлению никотина и смол, пока у него хватает на это ресурсов. Одной сигаретой меньше, одной больше – ему не важно. В тоже время, организм человека, который курит от случая к случаю, более восприимчив к токсинам табачного дыма».
В целом результаты опроса показали, что несмотря на все ограничения россияне не стали меньше курить. Единственный положительный момент, который отметили социологи, это соблюдение запрета на курение в общественных местах. За год количество «ответственных курильщиков» выросло с 34% до 42%. Правда эксперты говорят, что в этом больше вреда, чем пользы. Если раньше курильщики сидели в барах и ресторанах, то теперь они курят на улице перед заведениями и становясь живой рекламой потребления сигарет.
«За последние пять лет возраст первого знакомства с сигаретой в России снизился с 13 до 11,5 лет. Это еще раз доказывает, что в нынешнем виде антитабачное законодательство не работает», – считает исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.
Несмотря на это в правительстве и Минздраве РФ неустанно сообщают об успехах на антитабачном фронте. В конце марта 2015 года на сайте Кремля был опубликован доклад, согласно которому потребление табака, с 2008 по 2013 годы, снизилось, по разным данным, на 16-17%. При этом никто не сравнивает показатели предыдущих лет с 2014 годом, хотя статистика по нему уже есть. Вместе с тем ряд экспертов считает, что антитабачные меры начнут действовать еще не скоро и сейчас делать выводы преждевременно.
«Мы из года в год боремся с курением. Мы, наконец, с большим трудом продавили довольно жесткие меры, – говорит замдиректора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов. – Да, для курильщиков это определенное ограничение, достаточно жесткое, ущемление их свобод и прав. Но, понимаете, когда ущемляются свобода и права в случае чумы или холеры, мы же понимаем, что это необходимо. Мне представляется, что законы о запрете курения были адресованы подрастающему поколению, людям, которые не начали курить. А теперь мы постепенно откатываемся назад, идем на послабления закона. Я понимаю, откуда растут ноги. Ведь есть большое лобби табачной промышленности. Она терпит убытки в связи с этими законами и пытается инициировать их смягчение или отмену».