«Не ешь эти ягоды, они волчьи», – говорили нам родители, показывая на куст, густо усеянный красивыми красными плодами. Позже мы узнавали, что «волчьи ягоды» могут быть черными и даже белыми, но неизменно ядовитыми. О смертельных опасностях, которые подстерегают нас в летнем лесу, читайте в материале Doctor.59.ru.
Волчеягодник
По-научному это растение называется дафна, но у нас оно более известно как волчье лыко. Это небольшой, не выше полутора метров, куст с редкими продолговатыми листьями. Считается отличным медоносом, так как начинает цвести раньше других представителей лесной флоры средней полосы. Уже к середине апреля кустарник густо покрывается сиреневыми или розовыми цветками небольшого размера. Значительно позже на макушках ветвей появляются листья.
Свое название волчье лыко получило за очень прочный лубяной слой коры – лыко. В старину из него плели лапти и другие предметы обихода. Однако использовать прочное лыко волчеягодника не удавалось, так как сок, выделяемый растением при обрывании веток, раздражает кожу. За это его и прозвали волчьим, так как волк ассоциировался на Руси со опасностью и коварством.
В июне–июле на месте цветков созревают круглые ярко-красные ягоды размером с горошину с маленькой косточкой внутри. Плоды располагаются на стволах растения неравномерно, плотными кучками от трех до семи штук. Сок волчеягодника обладает горьким, острым вкусом. При попадании на кожу или слизистые вызывает раздражение: покраснение, жжение, отек и волдыри.
Отравление чаще всего происходит у детей при случайном или намеренном проглатывании ядовитых плодов волчьего лыка. Смертельной дозой для ребенка может стать даже одна ягода, для взрослого человека ‒ три–пять. Основные симптомы отравления следующие:
жжение во рту и пищеводе;
обильное слюнотечение, боль при глотании;
боли в желудке, тошнота, рвота;
понос с примесью крови;
затрудненное мочеиспускание с кровью;
учащенное сердцебиение;
общая слабость, головокружение, судороги.
При появлении первых симптомов отравления дафной следует немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей промыть пациенту желудок и дать выпить молока или белок сырого яйца, чтобы уменьшить раздражающее действия ядовитого сока на слизистые. В отсутствии лечения может наступить смерть от недостаточности кровообращения.
Жимолость лесная
Жимолость съедобная отличается от своего лесного собрата размерами и внешним видом ягод. Это знакомые всем вытянутые темно-синие плоды, покрытые светлым налетом, с насыщенным горько-кислым вкусом. Ягоды съедобной жимолости чрезвычайно полезны, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, который редко встречается в ягодах.
Именно это растение чаще всего называют «волчьими ягодами». Из-за внешнего сходства его часто путают с волчьим лыком. Как и у последнего, ягоды лесной жимолости красного цвета, располагаются на стволе небольшими пучками от двух до четырех штук. Но на этом сходство заканчивается. В отличие от волчеягодника жимолость равномерно покрыта крупными листьями, а в высоту может достигать двух метров. Ягоды ее гораздо крупнее, с небольшой кисточкой на конце и по виду больше напоминают красную смородину.
Жимолость лесная – близкий родственник съедобной жимолости. Несмотря на это, есть ее красные плоды просто так нельзя. Во-первых, у них неприятный горький вкус, а во-вторых, они вызывают рвоту и диарею. Кстати, эти свойства нередко используют в народной медицине. Кроме того, отвары и настои лесной жимолости применяются как ранозаживляющие и бактерицидные средства.
Вороний глаз
Еще один ядовитый представитель лесной флоры. Наверняка многие видели это необычное растение, которое словно предлагает съесть его единственную темную ягоду, расположенную на длинном прямом стебле и окаймленную четырьмя прямыми листьями. Нередко этой обманчивой красотой соблазняются дети. Поэтому, находясь в лесу, надо внимательно следить за тем, что они тянут в рот.
Вкус плодов хоть и не очень приятный, но достаточно сладкий, чтобы ребенок мог их съесть. Тяжесть отравления напрямую зависит от количества съеденных ягод. Смертельных случаев в литературе не описано, но потенциально они возможны, так как сок вороньего глаза содержит паристифин, который вызывает мышечные судороги вплоть до остановки сердца и дыхания. Симптомы отравления следующие:
першение в горле;
боли в животе;
тошнота, рвота, диарея;
головокружение;
нарушение сердечного ритма;
затрудненное дыхание.
Помощь в основном симптоматическая. Необходимо промыть желудок водной взвесью активированного угля с помощью желудочного зонда, искусственно вызывать рвоту не рекомендуется. После промывания дать больному анестезин внутрь, кусочки льда, для снижения раздражающего действия яда на слизистые желудочного-кишечного тракта. Вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу.
Снежноягодник белый
Довольно распространенное декоративное растение, которое встречается в городских парках и на приусадебных участках. Садоводы любят его за крупные розовые или белые цветки, а также за красивые молочно-белые ягоды. Несмотря на привлекательный внешний вид, эти плоды совершенно несъедобны, так как обладают неприятным вкусом и ароматом. По этой причине случайно отравиться снежноягодником невозможно. Чаще всего беда происходит с маленькими детьми, которые в силу возраста все тянут в рот. Впрочем, смертельной опасности снежноягодник не представляет даже для малышей.
Симптомы отравления:
чувство жжения во рту и в горле;
боли в животе;
тошнота, рвота;
головокружение;
спутанность сознания, вялость;
возможен обморок.
Лечение опять же симптоматическое. Следует промыть желудок, дать больному активированный уголь или стакан теплого молока. При тяжелых отравлениях с обмороками обратиться к врачу.
Крушина ломкая
Внешне напоминает черноплодную рябину, но гораздо крупнее. Отдельные кусты достигают в высоту пяти–восьми метров. Ягоды черные, круглые, с косточкой внутри. Располагаются на ветке равномерно, как облепиха. Вызревают с июля по сентябрь. Обладают неприятным сладковатым вкусом. Кора крушины используется в медицине как желчегонное, противовоспалительное и слабительное средство.
Отравление крушиной не представляет большой опасности. Однако может вызывать следующие неприятные симптомы:
боли в животе;
сильные рвота и понос;
сильные головные боли;
кожная сыпь;
акроцианоз (синюшность губ, белков глаз, кожи лица).
При отравлении следует промыть желудок слабым раствором марганца, затем обычной чистой водой. После этого больного следует согреть, успокоить и дать большое количество активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.