Все новости
Все новости

В России идет «концентрированная эпидемия ВИЧ»

Поделиться

Треть всех ВИЧ-инфицированных наркоманов мира проживает в России. Пугающая статистика представлена во всемирном докладе ООН о наркотиках. Ранее в Минздраве РФ сообщили, что количество россиян с диагнозом ВИЧ ежегодно увеличивается на 10% и в ближайшие пять лет перевалит за миллион. При этом эксперты считают, что власть уделяет проблеме СПИДа недостаточно внимания.

Ситуацию, которая сложилась в России, представители ООН называют «концентрированной эпидемией ВИЧ среди наркопотребителей». Распространению инфекции способствует популярность инъекционных наркотиков: героина и его аналогов, считают авторы доклада. По их данным, 2,29% населения нашей страны в возрасте от 15 до 64 лет регулярно или периодически употребляют наркотики внутривенно. По этому показателю Россия превосходит страны восточной и юго-восточный Европы, которые считаются наиболее проблемными регионами мира по потреблению инъекционных наркотиков.

Данные ООН отчасти подтверждаются и внутрироссийской статистикой. «В начале этого года в России было зарегистрировано 730 тысяч человек, живущих с ВИЧ. Ежегодно количество новых случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране увеличивается в среднем на 10%», – сообщил на прошлой неделе руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Евгений Воронин.

Если так пойдет и дальше, то через пять лет количество россиян с диагнозом «ВИЧ» составит 1,2 млн человек. Однако еще в мае глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик РАН Вадим Покровский утверждал, что миллион больных мы насчитаем гораздо раньше. «В прошлом году было зарегистрировано 85 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, общее число инфицированных превысило 900 тысяч человек. Почти 185 тысяч больных умерли только в прошлом году 25 тысяч, что на 15% больше, чем в 2013 году», – рассказал Покровский на пресс-конференции в мае.

Эксперт назвал проблему СПИДа угрозой нацбезопасности, которую власть предпочитает игнорировать. По его словам российская система здравоохранения «заточена» на лечение уже выявленных случаев ВИЧ, а не на его профилактику, как это сделано в развитых странах. В итоге ВИЧ-инфекция распространяется в России быстрее, чем в некоторых странах Африки. Для решения проблемы академик призвал руководство страны принять экстренные меры: ввести уроки сексуального просвещения в школах, а также разрешить заместительную терапию наркомании, благодаря которой европейские страны свели к нулю распространение ВИЧ среди наркопотребителей. После таких смелых заявлений главный российский борец со СПИДом подвергся резкой критике со стороны властей. В частности, его обвинили в «распространении небылиц» и сказали, что он «действует как типичный агент против интересов России».

«По данным ряда исследований, сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней, передающихся половым путем, – заявила депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова в интервью газете «Коммерсантъ». – Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее».

Однако цифры говорят об обратном. Мониторинг распространения ВИЧ в России показывает, что основной путь передачи инфекции – половой. При этом чаще всего здоровые люди заражаются после сексуальных контактов с ВИЧ-положительными наркоманами. То есть, проблемы сексуальной безграмотности и наркомании тесно переплетаются, когда речь заходит о борьбе со СПИДом. Собственно об этом и говорил Покровский, но официальная позиция власти отличается от мнения эксперта, поэтому озвучивать ее нельзя.

В 2014 году в Пермском крае было выявлено 2760 новых случаев заражения ВИЧ, что на 19% больше, чем годом ранее. К началу 2015 года в регионе проживало 19723 человека с диагнозом «ВИЧ-инфекция». На сегодняшний день их уже 21 197 человек. Чаще всего заражение происходит при незащищенных половых контактах – 58% случаев. Из них 70% заразились от ВИЧ-положительных наркоманов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter