Здоровье Купаться в Перми опасно для здоровья

Купаться в Перми опасно для здоровья

Специалисты Роспотребнадзора остались недовольны качеством воды в пермских водоемах. «Купаться нельзя», – заключили эксперты. Однако предостережения эпидемиологов не смущают пермяков, которые с удовольствием плещутся в мутных водах. Чем грозит такой отдых, выяснял корреспондент Doctor.59.ru.

Места организованного пляжного отдыха ежегодно определяет администрация Перми. Традиционно ими становятся: центральный городской пляж рядом с автомостом, пляж «на молодежке» в районе КамГЭС, берег Мотовилихинского пруда, «закамский пляж» между улицами Оборонщиков и Астраханской, пляж на Чусовой в Новых Лядах и, наконец, берег реки Мулянка в микрорайоне Парковый. И, опять же традиционно, ни один водоем не проходит экспертизу Роспотребнадзора, так случилось и на этот раз.

«На 01 июля 2015 года установлено несоответствие качества воды всех шести водоемов требованиям СанПиН, – сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Расположение и степень благоустройства мест массового отдыха и купания населения не соответствует обязательным требованиям, в том числе размещение пляжей в непосредственной близости от источников загрязнения поверхностных вод и прибрежной полосы».

Последнее замечание экспертов показывает, что организовать в Перми пляж, который будет соответствовать всем санитарным нормам, невозможно. Ведь нельзя закрыть проезд по Комунальному мосту или перекрыть движение транспорта вдоль Мотовилихинского пруда. В подобной ситуации мэрии остается только подчиняться решениям эпидемиологов и предупреждать граждан об опасности купания в городской черте, что и было сделано.

«Заявления Роспотребнадзора о том, что вода не подходит для купания являются ежегодными, – пояснили в пресс-службе администрации Перми. – В связи с этим все городские пляжи оборудованы аншлагами «купаться запрещено». Созданы условия для комфортного пребывания горожан на берегу: заменено песчаное основание, оборудованы кабинки для переодевания и спасательные посты, выполнено благоустройство территорий. Здесь можно проводить как спокойный семейный отдых, так и активный досуг со спортивными мероприятиями».

В санитарном ведомстве признают – прибрежные зоны отдыха оборудованы как следует. Что же касается купания, то в воду лучше не лезть, хотя каждый решает это для себя сам.

«По сравнению с прошлым годом, качество воды в городских водоемах улучшилось, превышение установленных норм незначительные и только по одному-двум факторам, – рассказали специалисты пермского Роспотребнадзора. – Однако купаться на городских пляжах мы не рекомендуем. Пермяки об этом предупреждены, поэтому ответственность за последствия купания лежит на отдыхающих, за руку их никто ловить не будет».

Чем грозит пребывание в «ненормативной» воде, в краевом ведомстве ответить не смогли. «Все очень индивидуально, каждый случай надо рассматривать в отдельности, пока таких случаев не было, мы не можем делать выводы», – пояснили санврачи. Меж тем сотрудники МЧС предостерегают пермяков от купания в неустановленных местах.

«Этим летом в Пермском крае официально действует 42 места массового отдыха у воды, где установлены спасательные посты, – рассказали в пресс-службе краевого МЧС. – В течение последних лет на них не было ни одного случая гибели людей. Трагедии происходят только на несанкционированных пляжах, где дежурство спасателей не обеспечено».

О том, как себя вести на воде, и что делать, если вы увидели утопающего, читайте в рубрике «Подробности».

Фото: Фото Алины Черепановой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления