Проверять, чем занимаются россияне на больничном, предлагают в Фонде соцстрахования. Так, ФСС намерен бороться с симулянтами и поддельными листами нетрудоспособности. Кто и как будет проводить проверки пациентов на дому, разбирался корреспондент Doctor.59.ru.
О возможных проверках «мнимых больных» рассказал руководитель федерального Фонда социального страхования Андрей Кигим в интервью «Российской газете». По словам чиновника, подобная практика распространена во многих странах мира и хорошо себя зарекомендовала.
«В ряде стран достаточно жестко отслеживается, соблюдается ли больным режим лечения. Помните, был случай в Англии, когда англичанин поехал отдыхать в Австралию и спас ребенка от акулы. А его с работы уволили. Почему? Потому что на работе он числился на больничном, – цитируют наши коллеги из «РГ» слова г-на Кигима. – На мой взгляд, мы могли пойти на такой эксперимент – привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они у нас были контролерами и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный. Это было бы нормально».
Эксперт признает, что подобная мера может вызвать протест и негодование среди населения. Но всем недовольным он советует задуматься о мошенниках, которые пользуются поддельными документами и получают страховые выплаты за счет добропорядочных граждан. Тем более, что количество фальшивок ежегодно увеличивается. Последнее заявление главы федерального фонда подтвердили его пермские коллеги.
«В 2013 году было обнаружено 32 поддельных листка нетрудоспособности, в 2014-м – уже 78, – рассказали в пресс-службе пермского отделения Фонда соцстрахования. – Чаще всего подлог вскрывается в момент предъявления документа к оплате, в 2014 году так выявили 74 подделки. Еще четыре обнаружил отдел проверок. Все эти случаи передаются в следственные органы. Тем, кто пользуется фальшивыми документами, грозит крупный уголовный штраф, изготовителя ожидают реальный тюремный срок либо исправительные работы».
Несмотря на строгую экспертизу больничных листов, специалисты признают, что с каждым годом подделки становятся совершеннее, и обнаружить их все сложнее. Домашние проверки больных могли бы исправить ситуацию, но сразу возникают вопросы: как проводить такой аудит и какими полномочиями наделить проверяющих?
«Конституция РФ гарантирует гражданам неприкосновенность жилища, – говорит юрист по гражданским делам Оксана Вяземская. – Войти в мой дом без моего согласия представители власти могут в исключительных случаях: по решению суда, для пресечения преступной деятельности или для спасения пострадавших. Конечно, пребывание на липовом больничном можно квалифицировать как преступление, но это маловероятно. Тем более, что эксперты частных страховых компаний, которых ФСС хочет привлекать для проведения проверок, не являются представителями власти. То есть, я имею законное право отказать им в доступе в мою квартиру. Обвинить меня в мнимой болезни за это они не смогут, так как у нас действует презумпция невиновности. Так что я сомневаюсь в реальности проверок больных на дому. Для этого придется менять правовую базу на уровне федерального законодательства».
Представители врачебного сообщества согласны с мнением юриста. Они добавляют, что для борьбы с нелегальными больничными надо перевести документооборот в электронный вид.
«Бороться с фальшивыми документами с помощью проверок и перепроверок бесполезно, все это только увеличивает бюрократическую волокиту, – считает участник движения «За достойную медицину» кардиолог Михаил Григорьев. – Чтобы пресечь эту деятельность, необходимо быстрее заканчивать с информатизацией здравоохранения и переводить весь документооборот в электронный вид. Проект «Электронный больничный» анонсировали больше года назад, но дальше пилота дело до сих пор не пошло. Вот и выдумывают нелепые предложения – домашние проверки, ужесточение наказания. Повторяю, все это бесполезно».