За помощью в оформлении инвалидности жительница Добрянки была вынуждена обратиться к журналистам. Женщина не может самостоятельно ходить и даже подниматься с постели, но комиссия признала ее трудоспособной. Что делать в подобной ситуации и как восстановить справедливость, разбирался корреспондент Doctor.59.ru.
Обращение, поступившее в редакцию интернет-издания «Зори Плюс», начинается словами: «Не знаю, где искать справедливости». В нем описана история, коих тысячи: пожилая женщина перенесла инфаркт, что спровоцировало развитие ревматоидного артрита. Итог – почти полная утрата подвижности суставов.
«Утром кое-как меня поднимают из лежачего положения, сижу разминаюсь, едва могу дойти до туалета, – рассказывает читательница. – К обеду могу держать ложку. Под руки водят меня на анализы – больше 10 метров пройти сама не могу. Наконец сдала анализы, отправили на ВТЭК. Мне дали III группу инвалидности. Это значит, что я могу работать! Пенсии моей хватает только на лекарства. Со мной возится дочь, у которой трое малолетних детей. Как выживать? Подскажите, куда обратиться?».
В добрянской больнице порекомендовали обратиться с заявлением о пересмотре решения ВТЭК к председателю комиссии. Эту информацию подтвердили в главном бюро медико-социальной экспертизы Пермского края: «Если гражданин не согласен с установленной группой инвалидности, он имеет право обратиться в вышестоящую организацию для пересмотра. В данном случае, решение добрянской комиссии можно обжаловать в главном краевом бюро МСЭ. Для этого в течение месяца необходимо обратиться с заявлением к председателю того бюро, которое проводило экспертизу или сразу в вышестоящее. Если с момента вынесения спорного заключения прошло больше месяца, то гражданину нужно вновь обращаться к своему лечащему врачу за направлением на повторное МСЭ».
Существует и другой вариант – сразу обратиться в суд, но эксперты советуют оставить его на крайний случай. «Как правило, в суде обжалуют решение федерального бюро медико-социальной экспертизы, которое находится в Москве и подчиняется непосредственно Минтруда и соцзащиты РФ. Это последняя инстанция, соответственно, ее решение можно оспорить только в суде», – рассказали в краевом отделении Всероссийского общества инвалидов.
Также в организации рассказали, в каких случаях человеку могут отказать в проведении экспертизы по установлению инвалидности. Основанием для этого служит отсутствие одного из следующих документов:
заявления гражданина о проведении экспертизы;
паспорта гражданина РФ или иного удостоверения личности;
направления на МСЭ;
письменного отказ в направлении на МСЭ.
Кроме того, комиссия может отказаться рассматривать заявления гражданина, который находится в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или предоставляет заведомо ложные документы, с явными следами подделки.
Стоит добавить, что всю нормативную базу с подробным описанием порядка оформления инвалидности необходимых для этого документов, можно найти на сайте краевого бюро медико-социальной экспертизы, а также на интернет-странице пермского отделения Всероссийского общества инвалидов.