RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

739мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Краевые инвалиды ищут помощи у журналистов

Краевые инвалиды ищут помощи у журналистов

За помощью в оформлении инвалидности жительница Добрянки была вынуждена обратиться к журналистам. Женщина не может самостоятельно ходить и даже подниматься с постели, но комиссия признала ее трудоспособной. Что делать в подобной ситуации и как восстановить справедливость, разбирался корреспондент Doctor.59.ru.

Обращение, поступившее в редакцию интернет-издания «Зори Плюс», начинается словами: «Не знаю, где искать справедливости». В нем описана история, коих тысячи: пожилая женщина перенесла инфаркт, что спровоцировало развитие ревматоидного артрита. Итог – почти полная утрата подвижности суставов.

«Утром кое-как меня поднимают из лежачего положения, сижу разминаюсь, едва могу дойти до туалета, – рассказывает читательница. – К обеду могу держать ложку. Под руки водят меня на анализы – больше 10 метров пройти сама не могу. Наконец сдала анализы, отправили на ВТЭК. Мне дали III группу инвалидности. Это значит, что я могу работать! Пенсии моей хватает только на лекарства. Со мной возится дочь, у которой трое малолетних детей. Как выживать? Подскажите, куда обратиться?».

В добрянской больнице порекомендовали обратиться с заявлением о пересмотре решения ВТЭК к председателю комиссии. Эту информацию подтвердили в главном бюро медико-социальной экспертизы Пермского края: «Если гражданин не согласен с установленной группой инвалидности, он имеет право обратиться в вышестоящую организацию для пересмотра. В данном случае, решение добрянской комиссии можно обжаловать в главном краевом бюро МСЭ. Для этого в течение месяца необходимо обратиться с заявлением к председателю того бюро, которое проводило экспертизу или сразу в вышестоящее. Если с момента вынесения спорного заключения прошло больше месяца, то гражданину нужно вновь обращаться к своему лечащему врачу за направлением на повторное МСЭ».

Существует и другой вариант – сразу обратиться в суд, но эксперты советуют оставить его на крайний случай. «Как правило, в суде обжалуют решение федерального бюро медико-социальной экспертизы, которое находится в Москве и подчиняется непосредственно Минтруда и соцзащиты РФ. Это последняя инстанция, соответственно, ее решение можно оспорить только в суде», – рассказали в краевом отделении Всероссийского общества инвалидов.

Также в организации рассказали, в каких случаях человеку могут отказать в проведении экспертизы по установлению инвалидности. Основанием для этого служит отсутствие одного из следующих документов:

  • заявления гражданина о проведении экспертизы;

  • паспорта гражданина РФ или иного удостоверения личности;

  • направления на МСЭ;

  • письменного отказ в направлении на МСЭ.

Кроме того, комиссия может отказаться рассматривать заявления гражданина, который находится в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или предоставляет заведомо ложные документы, с явными следами подделки.

Стоит добавить, что всю нормативную базу с подробным описанием порядка оформления инвалидности необходимых для этого документов, можно найти на сайте краевого бюро медико-социальной экспертизы, а также на интернет-странице пермского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления