Здоровье 2016 год предложили объявить годом психического здоровья

2016 год предложили объявить годом психического здоровья

Следующий год в России может стать годом психического здоровья, потому что оно внушает специалистам тревогу. Такое предложение озвучили в Общественной палате в рамках слушаний, посвященных психическому здоровью нации, сообщает Доктор Питер.

По словам руководителя отдела терапии психических расстройств Московского НИИ психиатрии имени Сербского Сергея Мосолова, несмотря на снижение смертности за последние 50 лет от основных заболеваний – некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, число россиян, сводящих счеты с жизнью, практически не меняется. При этом 90 % самоубийств происходит именно на почве психических расстройств. В то же время эксперт отмечает, что эффективных лекарств для психиатрии сегодня, по сути, нет. «В связи с этим необходимо повышать не только доступность лекарственных средств, но и их разнообразие и эффективность. Большинство препаратов было открыто в 50-60 годы, и с тех пор, к сожалению, мало что изменилось. Второй проблемой можно назвать недостаток знаний и пробелы в образовании в области терапии», – подчеркнул Мосолов.

Специалисты так же отмечают, что психические расстройства зачастую сопутствуют и предшествуют сердечно-сосудистым заболеваниям, от которых чаще всего умирают россияне. Риск развития сердечных катастроф у страдающих депрессией повышается в 1,8 раза. «Депрессия стала тихой эпидемией, поражающей все социальные слои общества», – отмечают эксперты.

Поскольку сегодня проблемы диагностики и лечения депрессивных расстройств становятся общемедицинскими, участники общественных слушаний предложили разработать государственную комплексную программу по выявлению и профилактике депрессий. Кроме того, озвучили идею посвятить психическому здоровью 2016 год, который придет на смену году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления