Количество суицидов в России много лет остается неизменным и вносит существенный вклад в общую смертность населения. Изменить ситуацию к лучшему сможет только государственная программа профилактики депрессий, которую предлагают разработать психиатры. Это позволит снизить число самоубийств и повысит общий уровень здоровья нации, уверены врачи. Однако часть экспертов опасается, что программа может превратиться в «узаконенную наркоманию», которая процветает в США и Европе.
О том, что психическое здоровье населения должно стать приоритетной задачей здравоохранения, специалисты рассказали на слушаниях в Общественной палате РФ. По словам врачей, за последние 50 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 60%, от онкологических – на 15-30%, а смертность от суицидов осталась неизменной. При этом 90% всех самоубийств так или иначе связаны с психическими расстройствами, однако государственная система профилактики этих расстройств в России фактически отсутствует.
Кроме того, эксперты напомнили, что психические нарушения понижают общий уровень здоровья населения. Например, депрессивные состояния часто становятся предшественниками соматических заболеваний: стенокардии, опухолей, гипертонической болезни и так далее. Риск развития инфаркта при депрессии повышается в 1,8 раза.
«Алкоголизм, наркомания, депрессия, суицид, психосоматические расстройства являются отражением социально-экономического состояния общества, – отметил директор научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева Николай Незнанов. – Депрессия стала тихой эпидемией, поражающей все социальные слои общества. По прогнозу ВОЗ, в 2020 депрессия станет второй причиной нетрудоспособности населения после ишемической болезни сердца».
Таким образом, вопросы лечения депрессий выходят далеко за рамки психологии и психиатрии, становясь общемедицинской проблемой. Учитывая все это, психиатры предлагают разработать государственную программу профилактики депрессий. Помимо работы с пациентами в рамках такой программы можно будет вести фундаментальные исследования мозга, которые помогут понять механизм возникновения и развития психических заболеваний. В большинстве развитых стран такие работы уже ведутся. Например, европейский проект Human Brain Project, в который вложено почти 1,5 млрд евро. Вместе с тем эксперты считают, что полностью копировать зарубежных соседей не стоит.
«Во многих западных странах профилактика депрессий построена на фармацевтических методах, – говорит психотерапевт Геннадий Ощепков. – Это значит, что, обращаясь за помощью к психотерапевту, человек этой помощи не получает, вместо этого ему назначают антидепрессанты. Со временем человеку уже не нужная помощь, а нужен только рецепт. В США врачи ежемесячно выписывают до двух миллионов таких рецептов. Что это, если не узаконенная наркомания, на которой фармкомпании зарабатывают огромные деньги. Я не призываю полностью отказаться от медикаментозной терапии психических расстройств. В ряде случаев она действительно необходима. Но я считаю, что нивелировать основную проблему с помощью лекарств – это не выход, это тупик».
Собеседник добавил, что для эффективной профилактики депрессий необходимо развивать психотерапевтическую службу. Чтобы в каждой поликлинике был врач-психотерапевт, к которому любой желающий смог бы обратиться по полису ОМС. К слову сказать, де-юре такая возможность предусмотрена и сейчас, но де-факто воспользоваться своим правом застрахованные граждане не могут, так как бесплатных психотерапевтов очень мало.