Две трети россиян довольны качеством медицинской помощи, утверждают социологи Финуниверситета при Правительстве РФ. Однако эксперты не согласны с выводами исследователей. «Дилетанты не могут оценить сложных услуг, в которых ничего не смыслят», – считают врачи. Какие результаты показал опрос пермяков, читайте в материале Doctor.59.ru.
Исследованием удовлетворенности медициной правительственный Финуниверситет занимался по заказу своих учредителей – Кабмина РФ. Выяснилось, что большая часть населения – 73%, предпочитают лечиться в государственных медучреждениях по полису ОМС. К платной медицине прибегают всего 44% опрошенных, из которых 10% пользовались платными услугами в государственных клиниках. Но самым неожиданным стало сообщение о том, что 65% россиян довольны качеством медицинского обслуживания. При этом оценка общего состояния медицины значительного ниже, всего 51%.
В опросе принимали участие 20 тысяч 706 респондентов из 36 крупнейших городов России с населением свыше 500 тысяч человек, а также в городе Грозном.
«Причина этого парадокса – в широко распространенном мифе, что в России "все плохо", в том числе и в медицине, – говорится в отчете социологов. – Он подпитывается сообщениями СМИ, а также рассказами друзей и знакомых – известно, что люди склонны распространять негативную информацию, тогда как позитивные сведения рассматриваются ими как само собой разумеющиеся и неинтересные для распространения. Это информационное поле влияет на общую потребительскую оценку работы лечебных учреждений. Если же человек говорит о качестве того медицинского обслуживания, которое получает он сам, источником оценок служит собственный опыт, а не разговоры или сообщения СМИ. Поэтому личные впечатления более объективно отражают реальное положение дел с качеством работы лечебных учреждений».
В Перми удовлетворенность населения медициной составила 60%, а самый низкий результат у Ярославля – 56%. Безусловным лидером списка стала столица Чеченской республики – Грозный, где набралось 75% довольных. В то же время Грозный лидирует по количеству пациентов, которые уезжали на лечение в другие регионы – 57%. Для сравнения, в самом «недовольном» Ярославле таких нашлось всего 24%, а в середнячковой Перми – 16%.
«Исследователи сами привели пример того, насколько люди непоследовательны и необъективны в своих оценках, – говорит профессор НИУ ВШЭ, президент «Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов. – Для сравнения, в Петербурге, где люди могут пройти любое лечение, доступное в России, медициной не удовлетворены, а в Грозном, где 2/3 населения ищут помощи в других городах, – самая высокая удовлетворенность. Видимо, грозненцам сказали, что надо ее – удовлетворенность, – испытывать».
Но даже без натяжек и предположений мнение дилетантов априори не может быть объективным, считает профессор Власов. Поэтому делать серьезные выводы о состоянии медицины на основании соцопросов, как минимум, некорректно, если не сказать – глупо. С мнением эксперта соглашаются и рядовые врачи.
«Делать заключения о состоянии медицины на основании рассказов пациентов, это то же самое, что спрашивать у первокласника, что такое общая теория относительности, – считает участник профессионального интернет-сообщества «Врачи РФ» Виктор Боданов. – У Минздрава это стало своеобразным трендом интересоваться мнением большинства, а не профессионалов. Чиновники боятся опрашивать врачей, потому что знают – вскроется много проблем, для которых найдется мало объяснений. Гораздо проще заказать исследование у ведомственной конторы, которая предоставит нужные результаты. Кроме того, пациенты склонны завышать свои оценки, так как люди боятся, что если скажут всю правду, то врача уволят или больницу закроют и они останутся вообще без медицинской помощи».