В России могут создать единую медицинскую базу данных граждан, которым запрещено водить автомобиль. Государственные и частные клиники будут вносить в нее заключения водительских комиссий и данные пациентов, которым противопоказано управлять транспортными средствами. За сокрытие или искажение информации врачей ожидает административное наказание.
Сейчас у сотрудников ГИБДД нет возможности быстро проверить подлинность медицинской справки, которую гражданин обязан предъявить для получения или замены водительского удостоверения. При этом, за выдачу ложных заключений медицинские организации очень редко привлекаются к ответственности. Такая прореха в законодательстве позволяет получать права алкоголикам, наркоманам и людям с тяжелыми заболеваниями.
«Отсутствие межведомственного информационного взаимодействия между Минздравом РФ и МВД РФ, в том числе в части обмена информацией о гражданах, имеющих противопоказания к водительской деятельности, приводит к тому, что данные лица продолжают управлять транспортным средством, в результате чего создаются препятствия для безопасной езды, – говорится в пояснении к законопроекту. – Имеют место многочисленные факты наличия у водителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, документов на управление транспортными средствами. Постоянно фиксируются случаи наступления смерти граждан в результате резкого ухудшения их здоровья в процессе управления транспортным средством».
Для изменения ситуации МВД РФ подготовило законопроект, который предусматривает создание федеральной базы данных о здоровье водителей. Пополнять ее обяжут все медицинские организации, которые проводят водительские комиссии, либо ведут учет граждан с социально значимыми заболеваниями: психоневрологическими расстройствами, наркотической или алкогольной зависимостью. Программа будет автоматически сопоставлять эти данные со списком противопоказаний к управлению автомобилем и, в случае обнаружения совпадений, делать соответствующую отметку, без указания конкретного диагноза. Гаишники, имея постоянный доступ к этим сведениям, смогут оперативно выявлять липовые справки и лишать их владельцев водительских удостоверений. За отказ от предоставления информации клинику будет ожидать штраф в 50 тысяч рублей, при повторном нарушении – 100 тысяч. Передача заведомо ложных данных будет караться штрафом в 600 тысяч, либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
В Минздраве РФ еще не изучали документ, подготовленный полицией, однако уже выразили концептуальное согласие с правоохранителями, правда с оговорками. «Мы считаем, что сведения, составляющие врачебную тайну, должны предоставляться сотрудникам полиции в строго установленных законом случаях и в ограниченном объеме», – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ. Точный порядок формирования базы данных потребует внести серьезные изменения в закон «Об охране здоровья граждан», добавили в ведомстве.
Между тем автоюристы настроены скептически и считают, что принятие закона может стать толчком для медицинской коррупции. «Зарплату врачам еще больше сократили, поэтому они в качестве дополнительного источника доходов могут согласиться за крупную взятку не вносить неблагоприятный диагноз в базу, – передает слова автомобильного правозащитника Виктора Травина ИА «Известия». – Подделку сведений доказать легко, а утайку – гораздо сложнее. Смоделируем ситуацию: если я приду на прием к врачу и он, выслушав меня, не станет записывать новый диагноз в амбулаторную карту, никто не докажет, что я у него был».