Сокращения врачей ожидают в Пермском крае

Поделиться

Зачем краевой Минздрав внезапно уволил 30 главврачей? Ответ на этот вопрос попытались найти общественники, депутаты краевого Заксобрания и представители профессионального сообщества в ходе круглого стола. Участники высказали предположение, что новый министр здравоохранения Ольга Ковтун избавляется от неугодных. На их место поставят «управляемых управленцев», которые с легкостью оптимизируют штаты рядовых врачей.

Первым делом участники обсуждения отметили – произошедшее не является увольнением в чистом виде. Минздрав, как работодатель, не продлил трудовые контракты с частью своих сотрудников, когда срок их полномочий истек. То есть, нарушений трудового законодательства не было. Вместе с тем, остается непонятным, почему руководителей больниц не предупредили заранее об этом решении.

«Я бы хотела подчеркнуть, что это не увольнение, а именно непродление служебных контрактов, и это уже не первое такое решение, – рассказала член экспертного Совета по формированию кадровой политики здравоохранения Пермского края, депутат Заксобрания Ольга Рогожникова. – Но я согласна, что в данном случае процедура была проведена с нарушением этических принципов. Раньше руководителей больниц всегда заранее предупреждали о таких решениях. У них было время для подготовки к своему уходу, и это ни у кого не вызвало вопросов или нареканий. Сейчас людям объявили в лоб, что они больше не работают. Хочется надеется, что это была организационная недоработка со стороны Минздрава, а не осознанное решение. В противном случае это наводит на очень неприятные мысли».

Также было сказано, что внезапность поставила под угрозу работу медучреждений и, как следствие, безопасность пациентов. Больницы, руководители которых в одночасье оказались не у дел, на некоторое время лишились управления. Не было назначено исполняющих обязанности главных врачей, решение ключевых организационных вопросов приостановилось. Мотивы такой поспешности Минздрава до сих пор не ясны.

«Новое руководство министерства неоднократно высказывало мнение, что в здравоохранении региона все крайне запущено, – говорит председатель правления «Профессионального медицинского сообщества Пермского края», профессор ПГМУ им.ак. Е.А Вагнера Юлия Каракулова. – При этом, никто не проводил экспертного анализа ситуации, как это было сделано предыдущим руководством краевого Минздрава. Напомню, тогда эксперты медицинского университета и общественники лично объехали все краевые медучреждения. Выяснили их проблемы, подготовили аналитические справки по каждой больнице и поликлинике. На основании этих данных министерство составляло план действий: кого из главврачей заменить, где и какое оборудование поставить, и так далее. Я считаю это верный подход. А сразу принимать такие крайние меры, как прекращение трудовых контрактов, хоть они и законны, на мой взгляд, неправильно».

Кроме того, присутствующие отметили, что в числе уволенных оказались и очень заслуженные люди. Например, главный врач детской больницы № 13 Ольга Токмакова, которая была избрана на эту должность коллективом больницы еще в 1990-х годах. С тех пор вверенное ей учреждение по праву считалось одним из лучших в крае, чему есть документальные подтверждения представленные на круглом столе. Так почему же Минздрав решает заменить талантливого руководителя?

«Я специально интересовался мнением персонала 13 больницы об уволенном главвраче, и я, признаться, впервые услышал столько искренних и добрых слов подчиненных о своем начальнике, – рассказал участник круглого стола, политолог Александр Мищенков. – Полагаю, что такой руководитель не даст в обиду своих сотрудников. Но в этом и кроется суть проблемы. Потому что в условиях секвестра бюджета потребуется сократить фонд оплаты труда. Придется с кем-то прощаться, урезать объемы помощи и штатные единицы. При таких руководителях, как Ольга Токмакова, сделать это будет очень сложно. Поэтому необходимо сменить главного врача и заместителей, которые его поддерживают, и проводить в жизнь политику удобную власти».

Подводя итоги встречи, ее участники предложили разработать нормативный документ, в котором будет прописана процедура прекращения трудовых отношений с главными врачами. В свою очередь представители краевого Заксобрания пообещали сделать депутатский запрос в Минздрав с требованием объяснить мотивы нынешнего решения.

Напомним, 1 октября стало известно, что краевое министерство здравоохранения не продлило служебные контракты с главврачами 16 больниц и руководителями 14 центров медицинской профилактики. Позже в ведомстве пояснили, что это не увольнение, а стандартная процедура, необходимая для проведения конкурса по замещению освободившихся должностей.

«Здравоохранение Пермского края встало на путь конкурсного отбора руководителей, – сказала глава краевого Минздрава Ольга Ковтун. – Я бы хотела успокоить руководителей и коллективы, сказать, что никто главврачей не увольнял. Поэтому не надо выходить на улицы, поднимать общественность. Я уже подписала приказ об объявлении конкурса. В течение двух месяцев будут проходить конкурсные процедуры, по результатам которых принимается решение о назначении. Мы считаем, что это правильный путь, так как он всех ставит в равные условия. Мы будем активно продвигать конкурсную систему и дальше».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter