Масштабная эпидемия ВИЧ в России может начаться в ближайшие пять лет, сообщили в Минздраве РФ. По расчетам ведомства, к 2020 году количество инфицированных увеличится на 250% и распространение вируса выйдет из-под контроля. Пермский край оказался в числе регионов с самым высоким ежегодным приростом заразившихся. Как чиновники намерены решать эту проблему, читайте в материале Doctor.59.ru.
Врачи уже давно говорят об угрозе эпидемии ВИЧ в России. Так в мае этого года директор федерального центра борьбы со СПИД Вадим Покровкий сообщил о 930 тысячах инфицированных россиян, что сопоставимо с числом больных ВИЧ во всех странах Европы. При этом доктор отметил высокий темпы роста заболеваемости. «До конца года прогнозируем, что число ВИЧ-инфицированных дойдет до одного миллиона. Если наши прогнозы сбудутся, то в течение одного-двух лет ожидаем удвоения количества ВИЧ-инфицированных», – рассказал профессор Покровский в майском интервью РИА «Новости».
Однако реакция власть имущих на заявления врача была, мягко говоря, неадекватной. В Мосгордуме господина Покровского обвинили в «распространении небылиц», стремлении растлить российских школьников уроками секспросвещения и назвали «типичным агентом, действующим против интересов России». Лишь спустя полгода в Минздраве РФ признали, проблема ВИЧ действительно представляют угрозу национальной безопасности.
«С 2006 года имеется стойкий рост заболевания ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год с разбросом от 6 до 16%, – рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании правительства РФ. – В 2014 году было зарегистрировано 92,6 тысячи новых случаев выявления антител к ВИЧ, что почти на 11 тысяч случаев больше, чем в 2013 году, – 12% прироста. Наибольшее число случаев ВИЧ зарегистрировано у лиц в возрасте от 25 до 44 лет. В целом по стране в 2014 году показатель распространенности ВИЧ-инфекции составил 335,3 на 100 тыс. населения, что, по опубликованным данным, в полтора раза превышает аналогичный показатель в странах Европейского союза – 216».
Также министр отметила, половина от всех новых случаев заражения выявляется в 22 российских регионах, среди которых Пермский край и соседняя Свердловская область. Эти сведения подтверждаются местной статистикой. Согласно данным Пермьстата, за первые шесть месяцев 2015 года рост заболеваемости составил 22%. Комментируя эту ситуацию, главный врач пермского Центра профилактике и борьбы со СПИД Евгений Сармометов отметил: «Подъем заболеваемости фиксируется в большинстве субъектов РФ, и Пермский край – не исключение. При этом отмечается снижение темпов прироста заболеваемости. Так, за первое полугодие 2015 года он составил 22%. Сравнивая аналогичные периоды 2013–2014 годов, мы увидим, что рост заболеваемости составлял 30%. То есть в динамике этот показатель снижается».
Сейчас в правительстве РФ обещают увеличить расходы на профилактику распространения вируса иммунодефицита. По словам главы федерального Минздрава, в 2016 году бюджет дополнительно выделит 20 млрд рублей для борьбы со СПИД. Эти деньги пойдут на увеличение охвата населения диагностикой, централизованную закупку ВИЧ-препаратов, разработку вакцины и увеличение охвата инфицированных антиретровирусной терапией. Кроме того, до конца следующего года ведомство подготовит государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Однако отдельные предложения министерства подверглись критике в профессиональных кругах.
«Министр Вероника Скворцова предложила решать проблему путем составления списка инфицированных, – говорит профессор НИУ ВШЭ, президент «Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов. – Мы не можем не ценить требование об увеличении финансирования программ лечения больных СПИДом, но никак не получается не улыбаться, когда узнаешь, что министр предлагает потратить деньги на составление списков. Кроме того, в качестве направления действий министр избрала самое сомнительное – разработку вакцины против ВИЧ. По мнению многих серьезных специалистов, потративших долгие годы и средства, кратно превышающие возможности нашего Минздрава, разработка вакцины против СПИДа невозможна».
Между тем эксперты сходятся во мнении, что предложение о повышении охвата ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией может дать хорошие результаты в течение одного-двух лет. «Человек, который проходит необходимую терапию и соблюдает все назначения врача, через один-два года перестает быть источником инфекции. То есть он не может заразить своего полового партнера даже в случае незащищенного контакта. Поэтому мы планируем наращивать количество пациентов, которые постоянно получают лечение, и тем самым профилактировать новые случаи заражения. Но повторюсь, что положительные результаты терапии становятся максимально выраженными через один-два года с момента ее начала. В долгосрочной перспективе это позволит стабилизировать и постепенно снизить заболеваемость», – подчеркивает Евгений Сармометов.