Все новости
Все новости

Елена Россохина, директор клиники МЕДСИ в Перми: «Семейная медицина строится на доверии пациента врачу»

Поделиться

При современном ритме жизни человеку важно быть в тонусе и регулярно следить за своим здоровьем и здоровьем близких. В суматохе ежедневных дел времени на длительные походы по врачам не остается. Поэтому люди, которые ценят свое время, ищут медицинские центры, где можно быстро и качественно пройти всех специалистов и получить необходимое лечение. Об одном из них расскажет директор клиники МЕДСИ в Перми Елена Россохина.

– Здравствуйте, Елена Николаевна. Большинство частных клиник выбирает себе определенную специализацию: гинекология, стоматология, проктология. МЕДСИ – многопрофильная клиника для взрослых и детей. В чем преимущества такого формата?

– Основное преимущество многопрофильной клиники в том, что пациент может получить весь спектр амбулаторных медицинских услуг в одном месте и в комфортных условиях. Это особенно важно для работающих людей, у которых нет времени ходить от одного специалиста к другому в разные места. В узкопрофильных центрах все основано на приеме конкретного врача. Мое мнение, один доктор не всегда в поле воин. Часто необходимо обсудить что-то на консилиуме и принять коллегиальное решение. У врачей клиники МЕДСИ есть такая возможность. Кроме того, в арсенале наших специалистов есть практически все виды диагностики: рентген, УЗИ, эндоскопия, а также функциональная диагностика. Всестороннее обследование можно провести уже на первичном приеме.

– При такой организации работы вам требуется много специалистов, которых не так просто найти. Как вы справляетесь с подбором персонала?

– С проблемой подбора квалифицированных медицинских кадров сталкиваются практически все клиники, как частные, так и государственные. Хорошо, когда в штате есть именитые специалисты. Но для нас важно, чтобы врач одновременно был профессионалом своего дела и хорошим психологом. Чтобы он умел правильно общаться с пациентом, выстраивать с ним доверительную коммуникацию. Потому что мы позиционируем себя как «семейная клиника», а в семье общение строится на доверии. От этого зависит успех лечения и удовлетворенность пациента услугой. Это сложная задача, но мы работаем над ее решением и, судя по отзывам пациентов, успешно справляемся.

Стоит добавить, что и сами врачи стремятся у нас работать. Потому что МЕДСИ – это российская сеть медицинских центров с большими возможностями. В этом году нашей сети исполняется 20 лет. Для российской частной медицины – это значимый юбилей.

– «Судя по отзывам пациентов», то есть вы собираете обратную связь?

– Обязательно. Мы постоянно интересуемся, что нравится или, наоборот, не нравится посетителям клиники. Мы гордимся тем, что у нас есть постоянные пациенты, которые обратились в клинику однажды и сейчас наблюдаются у наших специалистов всей семьей. Опять же, возвращаясь к предыдущему вопросу, чтобы получить эти отзывы, необходимо наладить доверительный контакт между пациентом и врачом.

– Постоянные пациенты получают какие-то преимущества?

– У нас действует система скидок. Обращаясь в клинику первый раз, вы можете оформить накопительную карту лояльности: семейную или индивидуальную. Семейной картой может пользоваться до семи человек, за счет этого можно быстро накопить необходимую сумму для получения 15% скидки на любые медицинские услуги клиники.

– Возвращаясь к кадровому вопросу. Многие пациенты уделяют большое внимание квалификационному уровню врача: высшая категория, кандидат наук. В клинике МЕДСИ есть такие специалисты?

– Да. У нас порядка 15 врачей первой и 70 врачей высшей квалификационных категорий, 12 кандидатов медицинских наук. Нам удалось собрать в команду как врачей первичного звена в оказании медицинской помощи – врачей общей практики, терапевтов, педиатров, так и врачей различных узких специальностей – терапевтического и хирургического профиля, диагностов, стоматологов. Мы постоянно следим за повышением профессионального уровня своих сотрудников. Кроме того, в сети МЕДСИ есть собственные обучающие ресурсы для повышения квалификации.

– Вы упомянули, что МЕДСИ – это сеть клиник. Ваши врачи могут посоветоваться с коллегами из других городов?

– Конечно, наши специалисты в любой момент могут проконсультироваться с коллегами из других клиник сети МЕДСИ, если в этом будет необходимость. Например, в Москве открыты крупные стационары нашей сети. Там работают высококвалифицированные специалисты с мировым именем, и пермские врачи всегда могут к ним обратиться за советом. А в случае необходимости или желания пациента мы можем помочь в организации диагностики, лечения в московских стационарах и диагностических центрах МЕДСИ.

– В процессе беседы вы несколько раз обратили внимание на то, что МЕДСИ – это именно семейная клиника, а не обычный многопрофильный медицинский центр. В чем разница между этими понятиями?

– Во-первых, в нашей клинике одним из ведущих направлений является педиатрия. Детское отделение представлено не только педиатрами, но и узкими специалистами: детским стоматологом, неврологом, травматологом-ортопедом, аллергологом-иммунологом, нефрологом, кардиологом, гастроэнтерологом и другими детскими врачами. В клинике работают логопед, психолог, психотерапевт. Забор анализов и инъекции проводит детская медицинская сестра с опытом работы с детьми.

Во-вторых, семейная медицина. Многие заболевания идут корнями из детства. В клинике ведут прием семейные врачи (врачи общей практики), каждый из которых сопровождает по несколько семей. Эти специалисты знают, какие наследственные заболевания есть в семье, к каким болезням склонны ее члены. Знание семейного анамнеза позволяет вовремя начать профилактику определенных болезней и предотвратить их развитие.

Наконец, в-третьих, обращаясь в клинику МЕДСИ, пациент может получить полный спектр медицинских услуг, включая лечение, медицинский массаж, физиотерапию, услуги процедурного кабинета и аптечного пункта.

Клиника МЕДСИ работает без выходных: в будние дни – с 8 до 21 часа, в субботу – с 9 до 18 часов, в воскресенье – с 9 до 15 часов. Большой популярностью пользуются детские субботы, когда прием ведут все специалисты педиатрического профиля. Особенно это удобно при получении медицинской справки для детсада, которую у нас можно оформить за один-два дня.

Хочется отметить, что в клинике работает отделение профессиональных медицинских осмотров, в котором можно пройти комиссии при устройстве на работу (включая санитарные книжки), в школу, в вуз. Оформляются все виды справок, в том числе на ношение оружия, получения водительского удостоверения.

– Спасибо вам за интересный разговор.

– И вам спасибо, всего доброго.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter