Большинство пермяков радуются первым теплым дням и надеются на скорое лето. Другие, напротив, с замиранием сердца ожидают сезона цветения. Это чувство знакомо всем, кто хоть раз сталкивался с аллергией. Постоянный насморк, чихание и зуд – вот далеко не полный перечень неприятных симптомов этого заболевания. Как защититься от аллергии и можно ли ее вылечить, рассказывает врач аллерголог-иммунолог клиники МЕДСИ Анастасия Волегова.
– Здравствуйте, Анастасия Юрьевна. Давайте начнем с вопроса о том, что такое аллергический ринит и отчего он возникает?
– Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное различными аллергенами. Такое состояние может быть круглогодичным и сезонным. В первом случае аллергенами являются домашняя пыль, шерсть животных, плесень или грибки. Сезонный ринит возникает на пыльцу различных растений. Выделяют три периода цветения: весенний период – длится с апреля по май – аллергию вызывает раннее цветение деревьев, например, березы. В летнее время (июнь-июль) в качестве аллергена выступает пыльца злаковых трав, в наших широтах это пшеница, тимофеевка, кукуруза. Наконец, в осенний период – с августа по сентябрь – цветут сорные травы: полынь, крапива, лебеда.
– Можно ли отличить аллергический ринит от инфекционного воспаления слизистой носа?
– Отличия заключаются в особенностях течения этих патологий. Аллергический насморк возникает внезапно и быстро развивается. При этом общее самочувствие пациента не меняется. Основные проявления аллергического ринита: заложенность носа, водянистые выделения, зуд, чихание. Аналогичные симптомы могут быть и при инфекционном воспалении слизистой, но развиваться они будут медленнее, постепенно нарастая. Выделения из носа могут меняться, становиться гнойными или слизистыми в зависимости от возбудителя инфекции. При этом, как правило, ухудшается общее состояние больного: появляется кашель, головные боли, повышается температура тела. Кроме того, аллергический ринит проходит практически сразу после устранения контакта с аллергеном. Инфекционный насморк зависит от лечения и может длиться 7-10 дней.
– И все-таки как установить диагноз?
– Чтобы установить причину появления насморка, необходима консультация специалистов: отоларинголога и аллерголога-иммунолога. Для постановки диагноза необходим осмотр, тщательный сбор анамнеза и жалоб пациента. На основании этих данных ставится предварительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза используют лабораторные анализы на общий иммуноглобулин Е, эозинофильный катионный белок, специфические иммуноглобулины E,G для конкретных аллергенов, цитологическое исследование мазков слизистой носа. При необходимости проводятся кожные аллергические пробы. В клинике МЕДСИ доступны все эти процедуры.
– Допустим, мы установили наличие аллергии. Что делать дальше?
– В первую очередь надо устранить контакт с аллергеном. Второй этап – назначение антигистаминных препаратов для симптоматического лечения. Третий – при необходимости проводится аллерген-специфическая иммунотерапия, когда аллерген вводится в организм пациента небольшими дозами с постепенным увеличением. Происходит своеобразное знакомство организма с аллергеном. Когда он встречается с ним в жизни, реакция будет менее выраженной.
– Как оградить ребенка от контакта с аллергеном, если это, например, пыльца?
– Полностью оградить не получится, но можно максимально сократить количество таких контактов. Известно, что пыление растений происходит в сухую ветреную погоду. Мы рекомендуем родителям в такую погоду воздержаться от длительных прогулок, посещения лесов и парков. Если это неизбежно, перед выходом на улицу необходимо провести туалет носа с применением специальных препаратов, принять антигистаминное средство. Также не стоит сушить детскую одежду на открытом воздухе, по возможности, не проветривать квартиру в дневное время, чаще проводить влажную уборку.
– Аллергии подвержены только дети или она может возникнуть в любом возрасте?
– Вообще от аллергии никто не застрахован, она может появиться как у ребенка, так и у взрослого. Однако дети подвержены ей в большей степени. По данным медстатистики, период манифестации аллергического ринита приходится на возраст трех-четырех лет. Причем чаще всего аллергический ринит развивается в том случае, если в прошлом у ребенка уже наблюдались какие-либо аллергические проявления.
– Какие факторы риска можно выделить?
– В первую очередь, это наследственность. Если у вас есть близкие родственники, страдающие аллергией, вы в зоне риска. Не последнюю роль играет экология, особенно в нашем промышленном регионе. Также к факторам риска относится активное и пассивное курение, неправильное питание и, как я уже говорила, наличие аллергических реакций в прошлом.
– Если не лечить аллергию, к каким последствиям это может привести?
– Аллергический ринит редко дает осложнения. Но в некоторых случаях без адекватного лечения болезнь может прогрессировать. Расширяется спектр аллергенов, на которые реагирует организм больного, симптомы становятся более выраженными. Со временем может развиться аллергический бронхит, а затем бронхиальная астма. Кроме того, к аллергическому риниту могут присоединиться сопутствующие патологии – синуситы, фарингиты и так далее.
– Можно ли полностью вылечиться от аллергии?
– На сегодняшний день медицинская наука еще не нашла универсального способа лечения аллергии. Но, как я уже говорила, при соблюдении мер профилактики, приеме антигистаминных препаратов и проведении аллерген-специфической терапии проявления заболевания можно свести к минимуму и сохранить качество жизни пациента.
– Спасибо за интересную беседу. До свидания.
– И вам спасибо, желаю всем здоровья.