
Планируя беременность, многие женщины отдают предпочтение оральным контрацептивам. В большинстве случаев прием этих препаратов проходит без последствий для здоровья. Однако у некоторых женщин комбинированные оральные контрацептивы могут спровоцировать повышенное тромбообразование. Чтобы определить наличие предрасположенности, достаточно пройти анализ на определение всего двух генов. В Перми это можно сделать в клинико-диагностической лаборатории KDL.
Отчего это происходит?
Генетические особенности женского организма могут никак себя не проявлять в течение многих лет, пока не сработает какой-либо провоцирующий фактор. Для врожденных нарушений свертывающей системы крови таким фактором может стать прием оральных контрацептивов либо заместительная гормональная терапия в период менопаузы. Проявляется это внезапным, «беспричинным» тромбозом глубоких вен.
Связано это с неблагоприятными вариантами генов F2 и F5, которые отвечают за склонность к тромбоэмболическим осложнениям. В медицине это состояние так же называют «тромбофилией». Риск тромбозов многократно возрастает при наличии дополнительных вредных факторов: курение, лишний вес, заболевания поверхностных вен.
Какие бывают факторы риска?
Помимо приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) спровоцировать тромбоз у человека с генетической предрасположенностью к тромобофилии могут:
гормональное лечение бесплодия;
беременность и первые 12 недель после родов;
восстановительный период после хирургических операций;
варикозное расширение поверхностных вен;
химиотерапия при онкологических заболеваниях;
длительный постельный режим, например, при лечении травм.
Если вы планируете беременность или хирургическую операцию, то не лишним будет пройти проверку на генетическую предрасположенность к повышенному тромбообразованию. Это поможет лечащему врачу скорректировать курс подготовки к беременности и, при необходимости, принять меры профилактики.
Как заподозрить предрасположенность к тромбофилии?
В первую очередь необходимо тщательно проанализировать семейный анамнез. Если у кого-то из ваших близких родственников в молодом возрасте (До 40 лет. – Прим. ред.) возникали тромбозы глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии. Либо у членов вашей семьи случались тромбозы почечных вен, мозговых синусов и других необычных мест – это может стать поводом для специальных исследований.
Какие исследования следует пройти?
Выявить врожденную склонность к тромбообразованию несложно. Для этого необходимо пройти анализ на неблагоприятные варианты генов: F2 (протромбина) и F5 (мутация Лейдена). Чаще всего наследственная тромбофилия ассоциирована именно с ними.
Диагностический «Пакет ОК» от KDL
Клинико-диагностическая лаборатории KDL проводит акцию под названием «Пакет ОК». Приобретая его, женщина сможет узнать о наличии либо отсутствии у нее генетической предрасположенности к тромбозам. Полиморфизмы генов, определяемые в этом анализе, могут влиять на способность к зачатию, течение беременности и раннего послеродового периода. Кроме того, исследование позволяет определить риск образования тромбов после приема КОК, выявить основные факторы риска и подобрать меры профилактики.
Подробную информацию об условиях акции можно получить по телефону единой справочной службы 8 (800) 700-60-40, звонок бесплатный.
Клинико-диагностическая лаборатории KDL;
Пермь, ул. Баумана, 22;
ул. Белинского, 49;
ул. Крисанова, 20а;
ул. Лебедева, 25б;
ул. Маршала Рыбалко, 80;
ул. Мира, 10а;
телефон: (342) 20-60-400.
Березники, ул. Пятилетки, 23.
Kdllab.ru.