В самом начале лета в Пермском крае сообщили о первой смерти от клещевого энцефалита. Жертвой атаки зараженного клеща стал 84-летний пенсионер из Лысьвы. Вскрытие показало, что причиной смерти стал вирусный менингит, который развился вследствие невылеченного энцефалита. Как распознать у себя страшную болезнь и какова вероятность ею заразиться — читайте в материале 59.ru.
По последним данным Роспотребнадзора, в поликлиники Пермского края обратились 7813 человек с присасыванием клещей. Этот показатель на 1500 тысячи больше, чем в прошлом году. Среди обратившихся — 1480 детей. Всего же за прошлый год зарегистрировали 21 385 случаев обращения населения по поводу присасывания клещей.
Где можно встретить клеща?
По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Галины Кудрявцевой, в Перми чаще всего клещи присасываются в садовых кооперативах. «62% присасываний зарегистрированы именно в садовых кооперативах, еще 15% — в парках города. Самый популярный у клещей парк — Балатовский», — говорит собеседница. В Роспотребнадзоре также сообщили, что 2 и 3 июня в Балатовском парке пройдет повторная обработка от клещей.
В крае с подозрением на клещевой энцефалит обратился 51 человек, у 13 из них действительно зарегистрировали вирус клещевого энцефалита. Только у одного из потерпевших была прививка, один из пострадавших был ребенком. Примерно у 4% клещей в крови есть вирус клещевого энцефалита. Это немного, так как вирус клещевого боррелиоза переносят около 35% клещей. Однако энцефалит протекает гораздо быстрее и может быть смертельно опасен, если пострадавший не получил лекарства. При этом неважно, как быстро был извлечен клещ. Если насекомое было заражено энцефалитом или боррелиозом, в момент укуса оно передает инфекцию человеку.
Как узнать, что у меня энцефалит?
В некоторых случаях клещ может быть заражен и клещевым энцефалитом, и боррелиозом. Течение заболевания в таком случае может быть непредсказуемым. Как правило, наличие боррелиоза определяется по поражению кожи, которое появляется в течение недели после укуса. Среди симптомов может быть повышение температуры до 40 градусов, боли в суставах и мышцах. На месте укуса появляется эритема — папула или красное пятно, которое может достигать в диаметре 10 сантиметров.
Клещевой энцефалит же начинается внезапно, с резкого повышения температуры до 38–39°С. У больного начинает болеть голова, наблюдается боль во всем теле. Симптомы могут проявляться уже на следующий день после укуса.
«При любых признаках повышения температуры и недомогании необходимо обратиться к врачу, — говорит главный внештатный инфекционист края Людмила Наумова. — Больной должен немедленно сдать клеща на анализы». Эти анализы не бесплатные. Полное обследование одного клеща в Пермской краевой инфекционной больнице обойдется в 900 рублей.
Как избежать встреч с клещом?
Чтобы избежать присасывания, выходя или выезжая на дачу, рыбалку, в лес или за город, нужно надевать вещи с длинными рукавами, плотными манжетами и воротниками. Голову и уши накрывать шапочкой или косынкой. Брюки — заправлять в ботинки, так как, вопреки расхожему мнению, клещи не прыгают на человека с деревьев, они заползают с земли. Необходимо пользоваться средствами для отпугивания клещей: жидкостями, аэрозолями или мазями.
При возвращении из леса нужно осмотреть тело. Клещи чаще присасываются в местах естественных кожных складок или на границе волосистой части головы.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com