Здоровье «Молодые» инфаркты и инсульты списали на новую болезнь

«Молодые» инфаркты и инсульты списали на новую болезнь

В России составляется регистр пациентов с семейной гиперхолестеринемией – одной из причин «молодых» инфарктов и инсультов. По мнению врачей, для ранней диагностики болезни, о которой человек может узнать в последний момент, россияне должны изучать свою «семейную историю», а в стране должна появиться национальная сеть липидных центров.

Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) – это наследственное заболевание, при котором мутации генов начинают влиять на липидный обмен в организме. У человека с СГХС начинает расти уровень так называемого «плохого» холестерина, развивается атеросклероз, а потом может наступить преждевременная смерть от ишемической болезни сердца. Как говорят врачи, болезнь, о которой человек может даже и не подозревать, зачастую становится причиной инфарктов в молодом и даже детском возрасте. Генетически обусловленные патологии могут запустить губительный для сосудов и сердца механизм нарушения липидного обмена и формирования атеросклеротических бляшек еще в детстве или подростковом возрасте, а в особо тяжелых случаях даже внутриутробно. Между тем, по данным генетиков, в России диагноз «СГХС» ставится крайне редко, системы учета этих больных нет, поэтому истинная распространенность заболевания неизвестна. По предварительным оценкам, число россиян, страдающих СГХС, может достигать порядка 500 тысяч человек. Высокие показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности отчасти объясняются недооценкой значимости гиперхолестеринемии.

В связи с этим медики призывают россиян изучать «историю» своих ближайших предков, особенно если среди них были ранние проявления сердечно-сосудистых болезней, а также регулярно сдавать анализ крови на холестерин. Эксперты уверены, что в России необходимо создать систему ранней диагностики СГХС и информированности населения о существовании такой болезни. В частности, решить проблему должны масштабный скрининг и создание российского регистра пациентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления