Минздрав готовит законопроект, по которому производителей обяжут добавлять йод во всю соль, выпускаемую в России. Документ основывается на данных мониторинга Эндокринологического научного центра, который показывает: у населения России есть дефицит йода. Особенно он заметен в горных районах страны, сельской местности. Йододефицитом страдают и жители Южного Урала. Эндокринологи говорят, что среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80-100 мкг в сутки, а необходимый минимум – 150-250. По мнению специалистов, восполнить недостаток этого элемента жителям поможет употребление в пищу йодированной соли.
Сегодня закон о повсеместном йодировании соли принят в более чем 110 странах мира, а на территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается только в России и на Украине. По мнению российских эндокринологов, употребление соли с йодом не повредит даже людям с гиперфункцией щитовидной железы.
«Повсеместное йодирование соли никак не отразится на людях с гиперфункцией щитовидной железы, – сказала заведующая отделом терапевтической эндокринологии Эндокринологического научного центра Екатерина Трошина. – Соль содержит профилактическую долю йода, ее употребление равноценно тому, если бы человек ежедневно ел морскую рыбу или креветки».
Между тем морскую соль специалисты не рассматривают в качестве профилактики йододефицита. По словам экспертов, содержание в ней йода невозможно дозировать. Кроме того, морская соль имеет гораздо более сложный химический состав, чем каменная, но по сравнению с искусственно йодированной солью йода в ней немного.
Какую соль употребляют в пищу в вашей семье, можно проголосовать в нашем опросе.