Все новости
Все новости

В России могут начать выращивать опиумный мак для производства лекарств

В России выращивание опиумных сортов мака запрещено с 1987 года

Поделиться

Минпромторг собирается легализовать производство наркосодержащих растений в России. Как сообщают «Известия», министерство готовит законопроект, который снимет действующий запрет на промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих.

Сегодня все наркосодержащие препараты, даже произведенные в России, изготавливаются только из импортного сырья. Минпромторг предлагает разрешить культивирование наркосодержащих растений только в промышленных целях, а не для личного использования. В ведомстве отметили, что производство наркосодержащих лекарственных препаратов по полному циклу имеет приоритетное значение для развития фармацевтической промышленности.

– В России зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций. В мире рынок опийных субстанций представлен 10 иностранными компаниями, – рассказали в Минпромторге.

В России сейчас разрешено культивирование наркосодержащих растений лишь для использования в научных, учебных целях и в интересах экспертной деятельности. Культивирование опиумных сортов мака было запрещено в 1987 году решением Совета министров СССР.

Фото: Фото Татьяны Князевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter