Технология бионического глаза – далеко не единственный способ возвращения зрения больному. В ближайшей перспективе он может стать цветным, а еще одно перспективное направление – методика вертикальных имплантат. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева на пресс-конференции, посвященной итогам первой в России операции по установке бионического глаза 59-летнему челябинцу.
По словам замминистра, всего в мире было проведено 40 успешных операций, а «наша» стала 41. После подтверждения экономической экспертизы операция будет включена в перечень ВМП, что позволит проводить ее бесплатно для пациента. Однако то зрение, которое человек получает благодаря ионическому глазу – это не то зрение, которое имеет обычный человек. Оно не имеет всех красок жизни, а просто черно-белое с разрешением в 60 точек, но для полностью слепого человека – это существенный прогресс. По словам президента благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрия Поликанова, со следующей недели врачи начинают новый этап – социальной реабилитации. Пациента будут «учить видеть», проводить исследования процессов, проходящих в мозге, заниматься поиском способов усовершенствования стандартного процесса реабилитации. Одновременно с этим будут проводиться исследования по формированию интерфейса «мозг–компьютер», создания виртуальных тренажеров, изучения нейропластичности мозга.
Как пояснил руководитель научно-клинического отдела офтальмологии и нейрохирургии ФМБА Христо Тахчиди, эта операция является моделью, на которой ученые пытаются решить принципиальную задачу, использования бионических структур для воспроизводства зрения. Конструктивно бионический глаз представляет собой очки с микрокамерой, которая находится на переносице. От микрокамеры изображение идет на преобразователь, превращающий его в цифровой пакет, который возвращается на боковую поверхность очков, где находится антенна. Отсюда при помощи радиоволн изображение передается в глаз, где находятся два элемента. Первый – преобразователь на боковой поверхности глаза, который переводит картинку в электрические импульсы и по микрокабелю посылает его на чип. Второй – сам чип, который представляет собой площадку, состоящую из 60 микроэлектродов. Электрические импульсы от них передаются на зрительный нерв, а оттуда в мозг, который способен расшифровать эту информацию.
Дальнейшее развитие технологии позволит излечивать не только пациентов, потерявших зрение вследствие заболевания, но родившихся с генетическими патологиями, приведшими к слепоте. В этом случае микрочипы вживляются непосредственно в кору главного мозга, и глаз уже вообще не будет нужен, так как сигнал будет поступать непосредственно в мозг. Такая технология позволит в ближайшие десять лет наделить слепых цветным зрением. Эффективность данной технологии выше, а стоимость – ниже, чем у бионического глаза. В настоящее время, по словам Поликанова, за рубежом уже проходят испытания с участием людей-добровольцев.
Следующая операция по имплантации бионического глаза в России пройдет в октябре этого года, сообщает РИА АМИ. Клиническая апробация методики будет продолжаться примерно три года, и если все пройдет успешно, операция будет перенесена в рутинную практику. Важным остается вопрос снижения себестоимости операции за счет собственного производства таких приборов.
Фото: Фото предоставлено фондом "Со-единение"