Главный детский травматолог-ортопед региона, заведующий травматолого-ортопедическим отделением детской краевой больницы, доктор медицинских наук Николай Белокрылов вместе со своей командой запатентовал два новых метода лечения больных.
– Многие не лечат, а просто укладывают ребёнка, и он лежит всю жизнь, – рассказывает Николай Белокрылов 59.ru про болезнь Легга-Кальве-Пертеса. – Это заболевание появляется, когда по каким-либо причинам нарушается кровоснабжение головки бедренной кости, локально прекращается питание кости и её суставного хряща. Ребёнок хромает, и начинается омертвление костной ткани – некроз. Наихудшие последствия – потеря шарообразной опоры тазобедренного сустава, сплющивание головки хряща и его гибель.
Николай Белокрылов работает врачом 36 лет. 19 лет назад приехал в Пермь из Соликамска. Запатентовал 18 новых методов и технологий по травматологии и ортопедии, стал автором 185 научных публикаций, с 2005 года работает в практической медицине со степенью доктора медицинских наук. В юности в студенческие годы серьёзно занимался спортом и считал медицину хобби, стал мастером спорта по борьбе самбо и дзюдо, а затем полностью ушёл в профессию.
– И эта болезнь не приговор. Лечение – долгий процесс, который может занять от двух до пяти лет и более, в зависимости от сложности случая. Мы придумали, как ставить наших маленьких пациентов на ноги в наиболее короткий срок, – говорит врач.
Чтобы питательные вещества поступали в поражённую костную ткань, врачи предложили применить препарат, который ранее использовался при лечении онкологических и некоторых дегенеративно-дистрофических заболеваний, – фотодитазин.
– Несмотря на то что препарат в десятки раз усиливает окислительные процессы в организме, ускоряет восстановительные процессы, у нас всё равно оставалась проблема – как доставить его точечно к поражённой части сустава и кости, – поясняет Белокрылов.
Команда врачей применила лазер. Используя определённую длину волны, они смогли направить препарат в пораженную область.
– Для нас главное запустить лечение головки бедра в детском возрасте, чтоб кость восстановилась сама. У взрослых такой номер не пройдёт – придётся ставить эндопротез. Это тоже выход, но его нужно менять раз в 8-10 лет, при этом человек становится инвалидом. А тут мы при благоприятном режиме имеем возможность навсегда избавить ребёнка от боли и хромоты, – рассказывает врач. Белокрылов отмечает: для выздоровления особенно важен постельный режим, чтобы не нагружать сустав и тазобедренную кость в течение достаточно продолжительного времени. Болезнь Пертеса раньше лечили только физиотерапией, дети шли на поправку, но этот процесс мог затянуться на годы.
– Быть прикованным к постели полтора-два года или пять лет – большая разница. Поэтому для нас эта новая методика – прорыв, бомба! – говорит ортопед.
Сейчас экспериментальное лечение уже получили 50 детей Пермского края, но не всё так гладко. Пока оно доступно только на базе пермского санатория-профилактория «Родник».
– Быстро внедрить этот метод в государственной больнице крайне сложно, не потому, что кто-то против, наоборот, руководство нас здорово поддерживает. Но чтобы поставить его на поток, надо ждать много лет, чтобы пройти все проверки, согласования, лицензирование, заказ и установку оборудования, подготовить специалистов и много ещё чего – так работает система. Это восстановительное лечение, выходящее за рамки обычной физиотерапии и обычных стандартов лечения. Частная организация не настолько тяжеловесна, и внедрение проходит быстрее и эффективнее, – говорит Николай Белокрылов.
«Роспатент» уже официально зарегистрировал новый метод лечения, исследование врачей продолжается.
Ещё одно новшество пермских ортопедов – запатентованный детский тренажёр для тренировки ходьбы с торсионными нарушениями походки, необходимый для исправления неправильной постановкой стоп при опоре. Они встречаются при различной патологии, физиологических отклонениях в формировании правильной ходьбы, а также при негативных неврологических процессах. Тренажёр может быть эффективен и у больных ДЦП, когда при поражениях центральной нервной системы возникают бессознательные сокращения групп мышц, спазмы. Вместе с пермским умельцем-энтузиастом Василием Калашниковым врачи изготовили тренажёр и доказали его эффективность
– При сложных случаях с ДЦП ребёнка приходится переучивать ходить. Тренажёр создаёт условия для правильной постановки стоп и их балансирования. Ребёнок как бы ищет равновесие и тем самым дополнительно тренирует вестибулярный аппарат – так вырабатывается правильная походка, – поясняет главный пермский ортопед.
По сути – это платформа, на которой «следы» пружинят и амортизируют при опоре во время ходьбы, при этом врач может задавать нужный угол постановки стопы. Вместе с ней команда разработчиков сделала ещё и специальные поручни, которые приспосабливаются к человеческому росту. Эту альтернативу ходункам врачам ещё предстоит запатентовать.
– И сама платформа-тренажёр, и поручни могут использоваться в домашних условиях, для постоянной тренировки пациентов. Сейчас мы увидели её эффективность для некоторых больных детским церебральным параличом. Конечно, у других групп пациентов с торсионными нарушениями походки таких показаний гораздо больше, да и само приобретение полезных навыков протекает быстрее и надёжнее, – говорит Николай Белокрылов.
Сегодня в Пермском крае живут свыше двух тысяч детей с ДЦП, у большинства из них рыскающая походка, им тяжело ходить, но, по словам врачей, после занятий на тренажёре мышцы пациентов начинают работать более сбалансированно, болезнь отступает. Даже малый шаг в восстановительном лечении таких больных – это серьёзное движение вперёд.