Проект «Болею за работу» продолжается. В этот раз его героем стал пермский ювелир, который рассказал 59.ru, почему с изумрудами работать сложнее, чем с бриллиантами, как скинул вес от нервов за золотой браслет и не чувствовал вкусов после создания женского клатча из латуни.
Ювелир-самоучка Антон Фистин пришёл в профессию случайно. До 2010 года жил в Испании, где работал строителем, специализировался на внутренней отделке квартир. Затем вернулся в Пермь, и кардинально изменил профессию – после обучения у мастеров стал ювелиром. Сейчас он работает в одном из пермских салонов, где делает и ремонтирует украшения, обрабатывает драгоценные металлы и природные камни.
– Как часто к вам обращаются, чтобы сделать какое-то изделие на заказ?
– За ремонтом приходят постоянно, а вот за созданием какого-то ювелирного украшения – пять-шесть раз в месяц, хотя раньше было больше. Вообще, у многих золото дома лежит просто так. Например, часто приходят клиенты с золотыми зубными коронками, у них проба хорошая, 850-я. Когда-то было модно ставить такие, а сейчас все перешли на керамические протезы, а золото лежит. Вот и решаются сделать из них серьги или цепочку. Бывают эксклюзивные заказы. Недавно, например, принесли золото и заказали браслет, в итоге вес вышел на 120 граммов 750-й пробы – получилось очень дорогое украшение. Пока его делал, только от стресса потерял пять килограммов.
– Многие из тех, кто работает с украшениями, носят очки. Это как-то связано с профессией?
– Да, самое опасное в работе ювелира – это проблемы со зрением. Когда крепишь камни без микроскопа или специальных увеличительных стёкол, сильно напрягаются глаза. Такая нагрузка повторяется каждый день. При том, что острота зрения притупляется, быстро развивается близорукость. Но я в своей работе использую микроскоп, поэтому пока удаётся сохранить здоровье глаз.
Врач-офтальмолог медицинской клиники «Визион» Елена Сурсякова отмечает: у близоруких изображение фокусируется перед сетчаткой глаза, это помогает ювелирам видеть самые мелкие детали на 10–15 см от глаз, при этом у обычного человека на таком расстоянии любые объекты будут слегка размыты. Длительные нагрузки, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка за столом приводят к перенапряжению глазных мышц. Всё начинается с обычных глазных спазмов, которые человек ощущает как общую усталость глаз. Если не делать зарядку, не снимать напряжение, то формируется аккомодация глаза – он меняет фокусное расстояние за счёт сокращения и расслабления мышц, которые окружают хрусталик. Если это произошло, то в большинстве случаев процесс необратим, и человек на всю жизнь останется близоруким. Это не болезнь, просто так организм приспосабливается к внешним условиям.
Для всех людей с высокой зрительной нагрузкой врачи рекомендуют придерживаться правила 20/20/20: после 20 минут зрительной нагрузки нужно 20 секунд смотреть вдаль на 20 футов (6 метров).
– Ювелиры постоянно работают с различными химическими реагентами. Насколько это влияет на здоровье мастера?
– Я недавно делал женский клатч из латуни. Сначала поделил изделие на шесть частей, каждую «вырастил» на 3D-принтере, чтобы сделать оттиск, а затем отлил детали, шлифовал и спаивал. В общей сложности на него ушёл месяц. Только шлифовка длилась несколько дней. Несмотря на то, что работал в защитной маске, частицы всё равно попали в горло. К вечеру стало тяжело дышать, даже спустя несколько дней были проблемы с языком – абсолютно не чувствовал вкуса. Для ювелира также опасна работа с флюсом. Это специальное покрытие, которое наносится перед тем, как начать паять изделие, чтобы ничего лишнего не обгорело. После пайки флюс надо удалить. Есть два способа: разогретая лимонная кислота или специальное химическое вещество – отбел. Лимонная кислота при нагревании хорошо удаляет флюс, это безопасный, но очень долгий процесс. Я работаю с отбелом, он позволяет работать в несколько раз быстрее, правда, со временем его пары влияют на дыхательные пути.
– Вы как-то нейтрализуете вред латунной пыли и химических паров?
– Я люблю молоко, пью его литрами. Говорят, что оно чистит лёгкие. А ещё ем мармелад. Старшие и опытные коллеги уверяют, что он выводит тяжёлые металлы из организма.
Кандидат медицинских наук, профпатолог и заместитель заведующего пермской клиникой профпатологии и медицины труда Елена Власова поясняет: если речь идёт о крупных предприятиях, там нагрузку на дыхательные пути снижают мощные вытяжки. В частных ювелирных мастерских таких возможностей нет, поэтому нередки случаи отравления химическими веществами, например кадмием, который выделяется при пайке изделий. Многое зависит от фракции пыли, которая появляется в результате шлифовки – крупная пыль попадает на слизистую верхних дыхательных путей, но она откашливается и её довольно легко вывести. Мелкая фракция оседает в бронхах и со временем повреждает их. В этих случаях молоко не поможет, его пьют по старинке, потому что знают, что оно выводит токсины. Что касается мармелада, попадая в желудок, он действует как губка: за счёт пектина собирает часть вредных веществ. Ни в том, ни в другом случае пользу дыхательным путям, и в целом организму, отравленному тяжёлыми металлами, это не принесёт. Заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к врачу.
– С какими камнями работать сложнее всего?
– С изумрудами. У них повышенная хрупкость. При нагревании камень очень быстро портится. Даже за бриллианты переживаешь меньше, чем за изумруды, бриллианту ничего не будет, а изумруд запросто сломается.
– Когда крепите камни к оправе, занимаетесь пайкой деталей, вы ведь почти не двигаетесь. Это как-то влияет на здоровье?
– Бывает, приходится крепить на кольцо по 200–300 камней, которые размером 1–1,2 миллиметра. За микроскопом можешь просидеть в день пять-шесть часов, потом болит поясница. При этом постоянно держишь в одной руке горелку, после этого рука дико устаёт, затекает, уже дома приходится её долго разминать. Я, конечно, делаю зарядку, но всё равно в целом ощущение разбитости остаётся.
Физиотерапевт, врач восстановительной медицины Алексей Щепалов подчеркивает: боль в спине – это проблема всех, кто ведёт сидячий образ жизни. Она даёт о себе знать, как правило, в 25–30 лет. К этому времени, если человек ведёт сидячий образ, мышцы, отвечающие за поддержку позвоночника при движении, ослабевают – организм как бы отключает то, что не используется. При этом постепенно разрушается хрящевая оболочка суставов, покрывающая кости. Если вовремя не обратиться к врачу, начнётся артроз суставов, который сопровождается острой или притуплённой болью. Это приведёт к межпозвоночной грыже, боль от которой будет отдаваться в ногах. Больной может даже не знать о грыже и будет безуспешно лечить ноги. Диагноз сможет поставить только врач после рентгена, УЗИ или МРТ.