Краевая станция переливания 11 октября сообщила о нехватке донорской крови. После этого за сутки сюда обратились 79 человек. Мы встретились с одним из доноров — Андреем Кузнецовым, который на протяжении 11 лет сдаёт кровь и при этом не берёт за это финансовой компенсации.
Андрей Кузнецов — 43-летний пермяк, отец двух детей. Впервые он сдал кровь в декабре 2006 года. У Андрея редкая четвёртая группа крови с положительным резус-фактором. Стал кадровым, то есть постоянным донором и привлекает к этому движению своих друзей.
— Андрей, вернёмся на 11 лет назад. Как первый раз решили сдать кровь?
— Началось с того, что хотел узнать свою группу крови, чтобы поставить печать в паспорт на всякий случай, вдруг что случится. Сделал анализы, а после этого мне позвонили врачи: маленькой девочке в онкологическом центре была нужна четвёртая положительная группа крови. А у меня оказалась именно такая. Доноров искали в университетах, по больницам, а нашли меня. Кровь сдал. Насколько знаю, девочка выжила, но дальнейшей её судьбой уже не интересовался.
По правилам, после первой донации — сдачи крови нужно обязательно сдать анализ через полгода. Это необходимо, чтобы сократить риск попадания в организм крови, заражённой какой-либо болезнью, например, СПИДом. На ранних стадиях его сложно определить в крови. Если через полгода, когда человек приходит во второй раз, кровь «чистая», значит человек здоров. Тогда кровь можно смело передавать нуждающимся пациентам.
— Я пришёл во второй раз и подумал: раз я уже здесь, какая разница, возьмут у меня 50 миллилитров для анализа или пол-литра. Сдал полную норму — 450 миллилитров, никаких проблем обнаружено не было. После этого стал сдавать её регулярно. Сейчас в медкарте у меня отмечены 23 донации. Всегда зову с собой друзей, для многих первый раз стать донором — это стресс. Некоторые боятся белых халатов, другим неприятен больничный запах, третьи кроводачи из вены и вообще уколов боятся как огня — такие сами не придут, им нужна поддержка. Но я считаю, что раз в жизни это должен попробовать каждый.
— Если сдаёте кровь раз в два месяца, на здоровье это не отражается?
— Неподготовленные люди после забора крови чувствуют слабость, у них может потемнеть в глазах, закружиться голова, они могут даже упасть в обморок. Но у меня организм уже привык: сдал кровь, встал, пошёл на работу. Если сдавать кровь регулярно, то со временем лучше переносишь кровопотерю. Этот скилл организма может здорово пригодиться — если попал в аварию и получил тяжёлые травмы, организм легче перенесёт такой стресс. Кроме того, донация — это хороший способ пройти сразу несколько анализов и при этом не бегать из одного кабинета в другой — кровь сразу проверяют на сифилис, гепатит В и С, ВИЧ.
— Должен ли постоянный донор придерживаться какой-то диеты, образа жизни?
— Какого-то конкретного распорядка нет. В обычные дни можно есть и пить всё подряд, а за несколько дней перед тем, как сдать кровь, надо не есть жареного, острого и жирного, не пить молока. У меня как у донора два раза были моменты позора, когда приезжал сдавать кровь, а её не принимали. Оказалось, перед донацией нельзя есть бананы и арахис, даже который в шоколаде. После этих случаев для себя решил, что буду сдавать кровь натощак, что, в общем-то, неправильно, для неподготовленного организма это стресс, но мне комфортно.
В бананах и орехах повышенное содержание белков и жиров, которые вызывают хилёз — сгущение крови. Это видно при её разделении на компоненты, плазма у «жирной» крови становится густой и белой, похожей на сметану. Поэтому при нарушении диеты невозможно сделать анализы и использовать плазму при переливании.
— Как к донорству относится семья?
— С пониманием. Дети подрастают, с 18 лет, если захотят, смогут стать донорами, как и я. Со своей стороны приложу к этому все усилия. Каждый должен хоть раз сдать кровь, особенно мальчик — это преодоление себя. У меня когда-то получилось и не отпускает до сих пор, сейчас хочу бросить курить и прыгнуть с парашютом, рано или поздно всё получится.
— На работе в курсе того, что вы постоянный донор?
— Там об этом не знают (Андрей попросил не раскрывать его место работы). Ни одному работодателю не нравится, когда его сотрудника нет на рабочем месте, ведь если уезжаешь сдавать кровь на станцию переливания — это всегда отнимает полдня. Сначала ждёшь свою очередь, потому что желающие поделиться своей кровью всегда есть, затем регистрация, обязательный осмотр врача, взвешивание, и только потом, если всё в порядке, сдаёшь кровь. Исключений нет даже для постоянных доноров — всё строго. После этого на руки даётся ещё и справка о двух днях отдыха, которыми можно воспользоваться в любое время. Например, подходит время отпуска, а человек кладёт на стол начальника джокер в виде донорских справок, и тогда эти выходные обязаны добавить к отпуску. Когда ещё работал медицинским инженером, у меня стояло дежурство 31 и 1 января, пытался воспользоваться справками — не отпустили. В общей сложности так «сгорели» 20 справок, но их сохранил, детям и внукам буду показывать.
Кровь можно сдавать раз в два месяца, то есть шесть раз в год. В день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка, а если всё же выходит на работу, то организация должна дать возможность воспользоваться дополнительным выходным в другой день. По словам Андрея, когда не было полной компьютерной базы, студенты за несколько дней сдавали кровь в нескольких больницах, получали справки, приносили в университет, чтобы закрыть прогулы.
— Сейчас же всё очень строго. В том числе и с тем, кого допускают к сдаче крови. Знаю случай, когда потенциальный донор жил в деревянном двухэтажном доме, а в этом же здании в соседнем подъезде жил пациент, состоявший на учёте в туберкулёзном диспансере. Человек не смог стать донором — отказали, потому что высок риск, что в крови есть скрытая инфекция. Теперь у него, как сейчас говорят, вечный бан.
— Донорам даётся денежная компенсация, почему не пользуетесь этой возможностью?
— Каждый раз, когда я сдаю кровь, где-то у меня появляются кровные братья или сёстры. Это доброе дело, поэтому деньги не беру. Грехов много, а вот так «замаливаешь» — может быть, потом воздастся.
После каждой сдачи крови выдаётся денежная компенсация — 647 рублей, чтобы человек купил еду, восстановил силы. Со временем можно получить звание «Почётный донор», а вместе с ним бонус в виде 12 500 рублей в год. Для этого нужно сдать ведро крови — это 20 литров и 40 донаций. При соблюдении всех правил на это уходит восемь лет.
Стать донором можно на краевой станции переливания крови на Лебедева, 54. Кроме того, кровь можно сдать во время выездной донорской акции, их расписание можно найти в группе пермской «Службы крови».