Все новости
Все новости

Красивая фигура после родов: как поможет пластическая хирургия

Пластический хирург Николай Голубков рассказал, в каких случаях можно прибегнуть к операции.

Пластический хирург, врач высшей категории Николай Голубков

Поделиться

Как вернуть красивую фигуру после рождения малыша? В каких случаях не обойтись одними физическими упражнениями? Нужно ли оперироваться, если ты планируешь беременность? На эти и другие вопросы в рубрике «Спроси врача» ответил пластический хирург, член Российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ), действительный член Международного общества пластических эстетических хирургов (ISAPS), лауреат национальной премии «Золотой ланцет» Николай Голубков.

В каких местах наиболее уязвима красота женской фигуры?

— Грудь, живот, талия. Молочная железа — гормонозависимый орган. Беременность, роды и грудное вскармливание регулируются гормонами, их уровень меняется, размер железы — тоже. Все мягкие ткани передней брюшной стенки — не только кожа, но и мышцы, и подкожная жировая клетчатка — во время беременности подвергаются колоссальной нагрузке растяжением.

Устойчивость к деформациям зависит в первую очередь от наследственных факторов и поддерживается соблюдением рекомендаций специалистов.

Спустя какое время после родов можно прибегнуть к услугам пластического хирурга?

— Считается, что минимум через полгода, а лучше — через год можно приступить к каким-либо хирургическим коррекциям. За это время восстановится гормональный баланс организма, а мягкие ткани, претерпевшие изменения во время беременности, придут в свое стабильное состояние.

Как происходит операция коррекции фигуры?

Коррекция фигуры — это не одна операция, а комплекс. Отсюда и название медицинской услуги: комплексная коррекция фигуры, то есть коррекция сразу всех зон тела. Обычно это пластика живота (абдоминопластика), так как после беременности нарушается мышечный корсет передней брюшной стенки и происходит растяжение тканей, на коже возникают стрии. Абдоминопластика ликвидирует обе эти проблемы за счет иссечения кожно-жирового фартука и ушивания мышц.

Что касается груди, чаще всего возникает небольшое опущение с уменьшением размера, и достаточно просто увеличить грудь.* Если размер устраивает, но грудь опустилась — требуется подтяжка. Иногда большая до беременности грудь становится больше, теряет красивую форму. Тогда делается уменьшение и подтяжка, с исправлением формы, с коррекцией ареол*.

После беременности нередко увеличиваются избытки жировой ткани в области бедер, делая фигуру диспропорциональной. Некоторые пациентки, которые обращаются на липосакцию**, говорят, что носят юбки на 1—2 размера больше жакета.

Поделиться

Возможно ли избавиться от растяжек и дряблости кожи с помощью пластической хирургии?

— Если это растяжки на животе и в зоне иссечения, то — да: все растяжки ниже линии пупка удаляются. Подтяжка и увеличение груди, удаление дряблой кожи минимизируют растяжки на груди: за счет частичного иссечения кожи и за счет улучшения тонуса кожи. Тем более что позитивная картина после пластики груди переигрывает недостатки: когда грудь становится красивой — женщины проще смотрят на растяжки.

Поможет ли пластика избавиться от шрамов после кесарева сечения?

— Шрам — это рубец. Иссечение рубца всегда оставляет другой рубец. Удалить рубец бесследно невозможно. Задача — сделать его минимально заметным. Если рубец широкий, мы можем сделать его уже. Если мы видим нависание тканей над рубцом, мы можем это нависание убрать, и на этом месте будут более ровные контуры. Если мы видим втяжения, которые деформируют живот, — мы тоже можем исправить ситуацию. Но если у пациентки маленький бледный рубец, то иссекать его бессмысленно, потому что на его месте будет в лучшем случае точно такой же рубец — но так бывает редко.

Насколько болезненно хирургическое вмешательство? Что чувствует пациент во время операции?

— Ничего. Спит. Ни позитивных, ни негативных эмоций.

Хирургическое вмешательство безболезненно, потому что даже небольшое вмешательство в нашей клинике проводится под внутривенной седацией в сочетании с местной анестезией. А после операции пациент обезболивается от недели до полутора. Некоторым обезболивание требуется всего 2—3 дня, после чего они не испытывают болевого синдрома и в обезболивании не нуждаются.

Какой результат ожидается после такой коррекции фигуры?

— Результат — это улучшение тех зон, которые пострадали после беременности. Если, например, на животе был избыток дряблой кожи — этого избытка не будет, мы его иссекаем, кожа на животе становится гладкой и упругой, внизу в зоне бикини останется рубец.

Если живот выпирает, после абдоминопластики он станет плоским, подтянутым, так как операция восстанавливает мышечный корсет. После липосакции, когда уходят отеки, как результат мы видим уменьшение объемов. Если это подтяжка груди, особенно с имплантатами, то, как правило, результат виден сразу (форма груди стала лучше), только он еще не полноценный, еще отеки, синяки…

Сколько времени восстанавливаются после таких операций?

— После липосакции восстанавливаются быстро, через пару недель чувствуют себя комфортно. Для пациенток, которые перенесли абдоминопластику, как правило, требуется минимум месяц-полтора, чтобы чувствовать себя комфортно, без каких-либо проблем, хотя еще остаются локальные трудности. Как правило, это не мешает обычной работе, обычной жизни, но в зал на тренировки ходить рано. С грудью — то же самое. Это как минимум месяц-полтора.

Есть люди, которые уже через 2—3 дня выходят на работу, это возможно, но нецелесообразно: надо себя поберечь. Ткани здоровы через месяц-полтора-два, а биологическое выздоровление происходит через год.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты? Какие?

— Противопоказания есть для любой хирургической операции. Пластическая хирургия — это операции, которые можно делать, а можно не делать, это вопрос улучшения качества жизни.

Здоровые люди — явление редкое; почти все, особенно с годами, имеют те или иные заболевания. С инсультом, инфарктом в анамнезе пластическую операцию делать нецелесообразно — слишком большие риски. Противопоказание и аутоиммунные заболевания. Если диабет или другие хронические заболевания компенсированы — оперироваться можно.

Знаете, как правило, серьезно больные люди даже не помышляют о пластической операции. Если человек об этом думает, значит, он не болен.

Поделиться

— Можно ли прибегать к услугам пластического хирурга в случае, если планируется снова забеременеть?

— Сложнейший вопрос на самом деле. Например, пациентка с небольшой грудью, 18 лет. Впереди в ее жизни — замужество, роды, кормление ребенка, но она — глубоко закомплексованный человек, потому что размер груди нулевой или первый, непропорциональная грудь. Она страдает психологически и не чувствует себя счастливой. И если есть проблемы подобного рода, то лучше сделать операцию, потому что психологическое состояние — очень важная вещь. Тем более что правильно установленный имплантат не затрагивает молочную железу никоим образом. Зажатый человек становится уверенным. И это делает его счастливым; по-другому и жизнь складывается.

Если девушка понимает, что ничего ущербного в маленькой груди нет — то никакой операции делать не надо. Тем более — до родов: заранее не предугадать, как изменится грудь в период беременности и кормления. Поэтому, если нет психологических трудностей, не нужно ничего трогать; спокойно родить, а если возникнет необходимость — тогда и решать. Бывает, пациентка с деформированным после беременности животом спрашивает: «Делать сейчас или не делать? Ведь если я еще надумаю беременеть — живот же опять пострадает?» Наверное, пострадает… только в какой степени — в большей или меньшей — это во-первых; во-вторых, когда наступит эта беременность — через 5?.. 7?.. 9 лет?.. И все это время, эти годы своей жизни жить в психологическом дискомфорте? Может, лучше сейчас исправить, а потом просто сделать коррекцию, если будет необходимость? Не могу сказать, что правильно: в решении этого вопроса у каждой женщины — свои приоритеты.

ООО «Центр косметологии и пластической хирургии»,
адрес: Екатеринбург, ул. Московская, 19;
телефон регистратуры: +7 (343) 228-28-28:
сайт: Plastic-surgery.ru.

Режим работы:
понедельник — пятница: 8:00–20:00;
суббота, воскресенье: 9:00–17:00.

*A16.20.085 «Маммопластика».

**A16.01.034 «Удаление подкожно-жировой клетчатки (липосакция)».

Фото: Заказчик

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter