Потепления многие жители Пермского края ждут с нетерпением: настроение лучше, дышится легче, можно погулять, не боясь замёрзнуть. Но весна и лето приносят не только положительные моменты. Существуют заболевания, которые в эти сезоны встречаются чаще всего. Что это за болезни, чем они опасны и как их избежать — читайте в нашем материале.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (мышиная лихорадка)
Это заболевание, которое характеризуется поражением мелких сосудов. Вызывает его вирус, который впервые выделили из лёгких мышевидных грызунов.
— Пик заболеваемости приходится на июнь–октябрь, — сообщили 59.ru в Роспотребнадзоре. — Но заражение человека происходит за один–полтора месяца до начала заболевания. То есть если человек заболел ГЛПС в июне, то вероятно, что заражение произошло в апреле–мае.
Симптомы: лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость и поражение почек.
Переносчиками возбудителей мышиной лихорадки являются грызуны. Попадание вируса в человеческий организм возможно через дыхание, кожу или при употреблении пищи.
Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Если в доме есть мыши, с ними нужно бороться, охранять от них продукты и — если речь идет о хозяйстве — сено, корма. В дачных помещениях нужно проводить влажную уборку, во время которой желательно надевать перчатки на руки и маску на лицо. Специфической вакцинации против мышиной лихорадки не разработано.
Лептоспироз (водная лихорадка)
Это острое инфекционное заболевание. Оно передаётся человеку от грызунов, собак и крупного рогатого скота чаще всего водным путём, когда человек употребляет необработанную воду или купается в ней. Реже заражение происходит через инфицированную пищу. Инкубационный период 7-10 дней.
Симптомы: острое начало заболевания, высокая температура, сильные мышечные (чаще икроножные) боли, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Возможны поражение печени и почек, уменьшение количества мочи вплоть до почечной недостаточности.
— Вакцинируют от водной лихорадки только людей, которые занимаются животноводством, — пояснила 59.ru заведующая кафедрой инфекционных болезней ПГМУ Наталья Воробьёва. — Главная профилактика лептоспироза — не употреблять сырую воду.
Вирусный клещевой энцефалит
Это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором чаще всего поражается центральная нервная система. Возможны и полное выздоровление, и нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.
Симптомы: озноб, сильная головная боль, подъём температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота, мышечные боли.
Возбудитель болезни передаётся человеку при присасывании заражённого вирусом клеща. Такое возможно на территориях, где распространён вирусный клещевой энцефалит. Причем клеща можно подцепить не только на улице, но и занести в дом на одежде, с цветами, ветками. Также вирус может попасть в организм при употреблении в пищу сырого молока.
— В неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять молоко только после кипячения, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него.
Чтобы избежать заболевания, нужно сделать прививку. Если человек не привит, но его укусил клещ, в лечебных организациях ему могут провести серопрофилактику — ввести сыворотку, которая содержит антитела к вирусу. Также к профилактическим мерам относится применение защитных костюмов или закрытой одежды, которая не позволяет клещам заползти под неё. Для защиты от клещей используют репелленты — отпугивающие средства.
Клеща лучше снимать у врача. Если такой возможности нет, то удалять клеща нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать. После извлечения клеща нужно вымыть руки с мылом. Если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), обработать пятипроцентным йодом.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Это инфекционное заболевание, которое передаётся через укус иксодовых клещей — тех же, что переносят энцефалит. Встречается в два-три раза чаще, чем энцефалит, но в отличие от него протекает легче и не является смертельным. Однако после него возможны серьёзные осложнения.
Возбудитель передаётся со слюной клеща. Латентный период 10-12 дней, реже — от 1 до 30.
Симптомы: появляется эритема — красное пятно, которое увеличивается в диаметре. Может быть 10-12 сантиметров, реже достигает 50-60 (например, на спине). Границы у эритемы чёткие, округлой или овальной формы. Может быть чувство жжения, повышение температуры, головная боль, боль в мышцах, суставах, спине.
— Если не обращаться к врачу, возбудитель может попасть в кровь и поразить центральную нервную систему, — рассказала 59.ru заведующая кафедрой инфекционных болезней ПГМУ Наталья Воробьёва. — Может привести к менингиту (воспаление оболочек головного или спинного мозга), поражению черепных нервов, чаще лицевого. Могут быть нарушения в работе сердца, печени, опорно-двигательной системы. Иногда бывает скрытая, безэритерная форма болезни — тогда вирус сразу попадает в кровь. В этом случае очень трудно установить причины болезни.
После укуса клеща нужно обязательно посетить врача. Если прошло не более трёх дней, человеку введут профилактический лекарственный препарат, который предотвращает развитие боррелиоза в 10-12 раз. Если прошло больше трёх дней, будут лечить последствия.
Гепатит А
Гепатит А — вирусная инфекционная болезнь печени — передаётся водным (именно поэтому он распространен в летний период), пищевым и контактно-бытовым путями. Источником инфекции является человек. Симптомы — повышенная утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, иногда желтуха (проявляется в тёмной моче и пожелтении кожных покровов).
— На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы, — рассказали 59.ru в Роспотребнадзоре по Пермскому краю.
Самой эффективной профилактикой гепатита А является вакцинация. Кроме того, нужно мыть руки перед едой, после посещения туалета, пить только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты.
Острые кишечные инфекции
Это группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Летом ими заболевают чаще, потому что при высокой температуре еда быстрее портится.
Симптомы: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота и слабость.
Человек может заразиться фекально-оральным, контактно-бытовым, пищевым и водными путями.
— Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные лёгкими и бессимптомными формами, — объяснили 59.ru в Роспотребнадзоре. — Источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники предприятий общественного питания.
Чтобы не заболеть, нужно мыть руки после улицы, туалета, перед приготовлением и приёмом пищи, предохранять кухню и продукты от насекомых и животных. Важно хранение еды — нужно отделить сырое мясо, птицу и морепродукты от другой пищи. Для обработки сырых продуктов нужно пользоваться отдельными кухонными приборами, тщательно прожаривать и проваривать продукты, доводить супы и жаркое до кипения — при готовке мяса его соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
В прошлом году в Чайковском от мышиной лихорадки умер 24-летний молодой человек.
В 2018 году уже начался сезон клещей — он укусил ребёнка, но, к счастью, оказался незаразным.
Фото: архив 59.ru