Старость считают неизбежной и связывают с проблемами со здоровьем, снижением активности и даже немощностью не только в физическом, но и умственном плане. Начинается она у всех по-разному, а один из признаков — утрата репродуктивной функции. Так ли это, а также почему старость — не равно дряхлость и вовсе не приговор, мы поговорили с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры физиологии растений и микроорганизмов ПГНИУ Вадимом Ушаковым.
— Что такое старость?
— Старость — это не результат жизни, а интегральный процесс и ослабление жизненных функций, начинается он достаточно рано: с 11 лет слабее становится иммунная система, примерно к 20 годам начинается саркопения — это уменьшение количества мышечных волокон, с 25 лет начинается угасание когнитивных функций, — рассказывает биолог. — И продолжать можно до бесконечности. Это постепенная деградация всех систем организма, если их не тренировать. Поэтому старость — это не то, что ждёт вас когда-то. Старость уже с вами.
— Почему организм стареет?
— Для того чтобы уступить место будущему потомству. Если бы все жили вечно, никаких ресурсов в природе не хватило бы, — поясняет Вадим Ушаков. — Старению подвержены все, хотя это не совсем так. Есть некоторые виды животных, у которых старости, точнее, одряхления, не бывает. Это горбатый кит, голый землекоп, некоторые виды устриц и другие позвоночные и беспозвоночные. Кит, живущий и размножающийся до 200 лет, умирает внезапно — от неожиданной причины. Чаще всего у этих млекопитающих отказывает одна из функций организма. Если это зрение — они натыкаются на предметы в океане.
Миф № 1. Старики такие же наивные и ранимые, как дети
— Тут ответ категоричный — в подавляющем большинстве да. И в первую очередь это связано с небольшой деградацией головного мозга. Потому что у детей мозг ещё не до конца развит, а в преклонном возрасте он начинает деградировать, развиваться, так скажем, в обратную сторону. Поэтому большинство пожилых людей становятся немного наивными и доверчивыми, как дети. Ещё они становятся ворчливыми, потому что у них при всём этом есть жизненный опыт.
Миф № 2. С возрастом человек уменьшается в росте
— Это правда. Человек с возрастом становится ниже на несколько сантиметров. Только эти сантиметры никуда не деваются. Дело — в мышечной ткани. С возрастом она слабеет, также возникает банальная сутулость, и уменьшается количество хрящевой ткани между позвоночными дисками. Можно это минимизировать, но турник тут не поможет, только — бег, ходьба и небольшая нагрузка с отягощением.
Миф № 3. С возрастом у человека деформируется прикус, и подбородок уходит внутрь — это один из признаков старения
— Да. И опять же это связано со слабостью мышечной системы. Пока мимические мышцы, жевательные мышцы находятся в тонусе, рельеф вашего лица нормальный. Когда начинается мышечная деградация, жевательные мышцы становятся слабее, хрящи потихонечку исчезают и челюсть немного вваливается. Возникает это не у всех, но у большинства.
Миф № 4. Старость лишает человека памяти и интеллекта
— Да, это правда, если мозг не тренировать. Смотрите, какая возникает ситуация. Самый активный момент нервной когнитивной деятельности приходится на школу и на студенчество. Что возникает после? У тебя есть диплом, ты идёшь работать. В первые два года работы на новом месте ты тоже развиваешься, потому что тебе необходимо найти, как это делается. Оптимизировать свою деятельность. Но мозг — это очень ленивая субстанция на самом деле. Она прокладывает нервные пути для реализации какого-то дела, а потом отдыхает. И когда тебе говорят: «Сделай что-то новое», возникает отрицание: «А может, не надо этого делать?» — это мозг начинает лениться.
Если мозгу в этом потворствовать, то с 25–30 лет начинается деградация нервной системы. Чтобы сохранить нервную систему молодой, нужно ежемесячно и ежедневно делать что-то новое. Нужно поддерживать свою когнитивную функцию. Читать новые книги, смотреть новые фильмы. То есть никогда не читать старые книги и не пересматривать фильмы. Всегда стремиться к новизне. Можно найти множество активностей, которые вы до этого никогда не делали. Новые занятия — это создание новых нервных клеток. Можно плести бисером, слушать музыку, вязать, учиться. Если не заниматься постоянным развитием, нервные клетки начнут деградировать.
Миф № 5. Чтобы дольше жить, нужно меньше есть. Влияет ли питание на процесс старения?
— Сто процентов — да. Огромное количество исследований уже проведены на разных животных, начиная от мышей и заканчивая обезьянами. Уже доказано, что ограничение количества калорий продлевает состояние бодрости и молодости. Жизнь это не увеличит, но организм будет изнашиваться медленней. Но это не значит, что нужно постоянно не доедать, иначе вы не справитесь психологически.
Хорошее решение, по словам ученого, — пост или временное, хотя бы на один день в неделю, ограничение количества употребляемой пищи.
В последнее время популярным стал такой вид разгрузки и очищения организма, как детокс. Детокс — это тоже ограничение калорий и в первую очередь употребление огромного количества клетчатки. Клетчатка калорий содержит очень мало, и поэтому организм разгружается на уровне каждой клетки.
Миф № 6. Женщины стареют быстрее мужчин
— Да, правда. Женщины стареют, изнашиваются быстрее, чем мужчины, потому что гормональные системы у них заточены на деторождение, репродуктивную функцию больше, чем у мужчин. Пока женщина вынашивает ребёнка, происходит огромный износ организма.
При этом среднестатистическая продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин, но изнашивание организма у женщин начинается раньше.
Миф № 7. Продолжительность жизни зависит от наследственности
— На 50% это зависит от генетики, в остальном — это образ жизни.
Миф № 8. В старости нет сексуальной жизни
— Уточнение — в изношенности нет сексуальной жизни. Если вы износили свой организм, конечно, никакой сексуальной жизни у вас не будет. Но если вы с молодости начинаете предпринимать какие-то действия для того, чтобы отсрочить эту изношенность, то, конечно, репродуктивная и сексуальная функции будет с вами гораздо дольше.
Миф № 9. Быть старым — значит быть больным
— Нет, это не совсем так. Это зависит от тех 50% образа жизни, о которых мы говорили.
Миф № 10. Седые волосы — главный признак старения
— Это миф. Седые волосы могут быть обусловлены генетически. Много людей уже в 25 лет имеют седину за ушами. И это не показатель того, что ваш организм изношен, просто такая генетика. Некоторые люди обладают достаточно густой шевелюрой до 50 лет и так далее.
Самый главный и первый признак старения — психологический.
— Если вы предпочитаете лифт подъему по лестнице, едете на автобусе вместо того, чтобы пройти пару кварталов, — это первый звоночек о том, что организм начинает изнашиваться. Это первый сигнал к тому, что пора что-то делать, пора менять образ жизни.
Миф № 11. Пожилые люди встают очень рано, потому что их мучает бессонница
— Бессонница у пожилых людей есть. Связано это с тем, что снижается синтез гормона мелатонина, который регулирует наши биологические часы. Снижается он потому, что железа, которая его вырабатывает — эпифиз, с возрастом изнашивается. Клеток в ней становится меньше, мелатонина становится меньше, и, соответственно, нарушается ритм. Либо человек ложится рано и встаёт ночью, либо может ложиться поздно и вставать засветло. Если так происходит — бороться уже бесполезно.
Миф № 13. Самый серьёзный кризис в жизни человека — уход от деятельности
— Не бывает в природе состояния абсолютного нуля — ты либо развиваешься, либо деградируешь. И, действительно, возникает большое количество депрессивных состояний, когда человек уходит с работы — потому что он не знает, что делать дальше. Опять же надо приложить много психологических усилий, чтобы заставить себя чем-то заниматься, потому что мозг ленится.
Решение: начать что-то делать. Вышивать, плести бисером, играть на скрипке, учиться. Тогда даже в преклонном возрасте шкала деградации может обернуться шкалой развития. А нервная, мышечная и гормональная системы сохранятся в бодром состоянии гораздо дольше.
Миф № 14. Старение нельзя замедлить
— Если старение и изношенность — это программа, заложенная в нас, то, говоря языком интернета, почему бы её не «хакнуть»? И это уже делается и делается достаточно давно, начиная с 1990-х годов, и в первую очередь это делается в России в МГУ. Давайте разберёмся, почему мы стареем? Что происходит с организмом, почему клетки начинают деградировать и разрушаться? На самом деле каждый наш орган и каждая наша ткань способна восстанавливаться бесконечно. Из школьной биологии все прекрасно помнят, что клетка делится пополам: одна клетка даёт две молодые клетки. Если бы так продолжалось бесконечно, мы жили бы вечно и были постоянно молодыми.
Так, например, слизистая кишечника обновляется меньше чем за месяц. Клетки печени способны регенерироваться с большой скоростью. Но почему-то процесс постепенно останавливается. Дело в том, что количество делений клетки ограничено, так как на концах хромосом находятся участки, которые называются теломеры, и с каждым делением клетки теломера укорачивается и укорачивается. Когда теломера заканчивается, клетка перестаёт делиться — наступает деградация тканей.
— Звучит неоптимистично, но добавлю радости. В клетках есть фермент, который помогает теломерам восстанавливаться. Называется он теломераза, наш главный помощник, который позволяет увеличить количество делений клетки. Проблема в том, что образом жизни — перееданием, курением, злоупотреблением алкоголем, отсутствием физической деятельности и депрессивным состоянием — мы постоянно снижаем активность теломеразы.
— Как помочь теломеразе?
— Первое — это образ жизни и питание. Золотое правило диетолога будет звучать так: «Съешь половину того, что ты хочешь». Не надо переедать.
Учёный делится рецептом завтрака, который повышает активность теломеразы.
— В равных порциях смешать грецкие орехи, миндаль, модные сейчас семена чиа и какие-нибудь красные сушёные ягоды. Объем — сколько под силу утром съесть. В течение всей жизни придерживаться такого завтрака и в течение дня не переедать.
Кроме этого, в рационе должно быть 80% овощей и фруктов и 20% мясной пищи.
— Люди часто сильно балуются мясом. Отказываться от него бессмысленно и вредно. Но ограничить его потребление стоит.
Что касается алкоголя, в день можно выпить 100 миллилитров красного сухого вина, потому что в нем содержатся одни из самых надежных антиоксидантов: ресвератрол и дигидрокверцетин. Только проблема в том, что допустимой дозой мало кто ограничивается. И получается не помощь клеткам, а насилие над ними.
Еще один способ помочь теломеразе — обязательная физическая активность.
— Только не надо думать, что это постоянное просиживание в спортзале и изнашивание себя на тренажёрах. Нет. Оптимальная физическая нагрузка, которая достоверно повышает на 20% активность теломеразы, а значит, омолаживает нас, это 40 минут интервального бега три раза в неделю. 10 минут — бег, 10 минут — быстрая ходьба и так далее.
Если вы хотите нарастить мышечную массу, конечно, ходите в зал. Это тоже поможет теломеразе. Только не надо доводить состояние до такого, что после выхода из зала вы оттуда выползаете, у вас болят мышцы, суставы. Мышечную массу таким образом вы нарастите, а активность теломеразы снизите.
Ещё можно и нужно ходить в парную. Температура её должна быть 50–60 градусов. Это лучшая температура для очищения лимфы и межклеточной жидкости. Такая парная раз в неделю в течение 15–20 минут помогает очистить лимфатическую систему.
Миф № 15. Молодость можно продлить с помощью фармацевтических препаратов
— Сразу скажу — я не врач-геронтолог. Я не могу давать рецепты, я могу только советовать, какими препаратами действительно можно помочь клеткам омолаживаться. Обязательно ежедневное употребление Омега-3 — это рыбий жир. Его лучше покупать за более высокую цену, потому что он хорошо очищен от тяжёлых металлов. Систематически стоит употреблять липоевую кислоту, в аптеках она сейчас продается массово. Только не надо принимать её ежедневно. Каждый выбирает по себе или по согласованию со своим врачом — месяц приёма, месяц отдыха.
Огромное количество женщин на Урале испытывают недостаток витамина D.
— Сейчас в любой клинической лаборатории делают анализ на содержание витамина D в крови. У 99% этот показатель снижен. И женщинам его надо употреблять обязательно. Ежедневно или нет — это по согласованию с терапевтом. Но элемент этот очень важный, нужно обратить внимание.
Антиоксиданты — помощники, которые помогают бороться с образованием вредных веществ в клетках.
— Тут главное — не перебарщивать. Из антиоксидантов надо в первую очередь употреблять витамин С.
Витамин E рекомендуют принимать не ежедневно, но периодически. Ещё полезны препараты с экстрактом косточек винограда. Но дозировки лучше определить с терапевтом.
Что касается лекарства, с помощью которого можно отложить изношенность и продлить молодость, оно, по словам Вадима Ушакова, находится в разработке.
— Лекарство разрабатывается в России академиком Скулачевым начиная с 1990-х годов. Это не лекарство от смерти. Но оно позволяет замедлить процессы деградации клеток. Оно уже испытано и доказано на многих живых организмах, начиная с инфузорий и заканчивая мышами. Неизвестно, когда оно поступит на прилавки, потому что клинические испытания подобного рода лекарств, а не пищевых добавок, о которых я говорил, затягиваются на многие годы.
Чтобы узнать больше о старости и изношенности организма, учёный советует прочесть две научно-популярные книги: «Жизнь без старости» Владимира Скулачёва и «Эффект теломер» нобелевского лауреата в области изучения теломер Элизабет Блэкбёрн.