Город Здоровье Со смартфоном под подушкой и сотовой вышкой под окном: чем рискуют пермяки

Со смартфоном под подушкой и сотовой вышкой под окном: чем рискуют пермяки

Вся правда о базовых станциях и мобильниках

Опасная близость или полезное соседство? После того, как возле дома № 54 по улице Самаркандской появился новый обитатель — стальная вышка с пучками подозрительных антенн — мнения местных жителей разделились. Кто-то и не заметил нового «соседа», другие, наоборот, испугались за свое здоровье. Местные жители разобрались, как базовая станция сотовой связи влияет на организм, а заодно узнали про вред мобильников.

Базовая станция на улице Самаркандской, 54

Алексею Верхоланцеву — 24 года, Ивану Смирнову — 14. И у того, и у другого в кармане мобильник. Оба видят базовую станцию из окна своего дома и ежедневно проходят мимо нее. Рядом — магазин, тут же остановка общественного транспорта. Молодежь знает, чем ближе станция, тем лучше ловит — сигнал связи чище, интернет «летает». Но иногда эти «мачты» можно увидеть на крышах, рядом с детскими садами и школами. Можно ли устанавливать сотовые вышки так близко к домам?

— Базовая станция по воздуху «цепляется» за мобильник, чтобы его владелец оставался на связи. Когда вы делаете звонок с телефона, ваш смартфон ищет ближайшую «вышку», подключается к ней, и станция передает сигнал дальше к собеседнику, — объяснили строители. По их словам, базовая станция установлена в соответствии с законом: имеется разрешение на строительство, а работу она начнет после того, как будут проведены необходимые замеры электромагнитного поля.

Алексей Верхоланцев, житель микрорайона Южный
Иван Смирнов, житель микрорайона Южный
1 из 2
Алексей Верхоланцев, житель микрорайона Южный

На сайте Роспотребнадзора ребята узнали, что для установки базовой станции на любой территории, частной или государственной, у любого оператора связи должен быть проект ее размещения. Также должны быть соблюдены требования СанПиН. Главный показатель — плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека. Цифра не должна превышать 10 мкВт на кв. см. Такой уровень электромагнитного поля не вредит здоровью, уверяют в Роспотребнадзоре. Чтобы лично убедиться в том, что предельные нормы не превышены, ребятам предложили побывать на замерах электромагнитного поля.

Для этого на вышку приехали два специалиста: врач по общей гигиене краевого центра гигиены и эпидемиологии Павел Абраамян и замдиректора федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Ирина Май. Вместе с ними молодые люди прошли на территорию базовой станции.

Павел Абраамян, врач по общей гигиене краевого центра гигиены и эпидемиологии, рассказывает, как устроена базовая станция и производит замеры на ее территории

— Здесь, на станции, находится внешнее оборудование антенн. Эта базовая станция обеспечивает работу 3G и 4G технологий связи, — поясняет Павел Абраамян.

Он установил на приборе электромагнитного излучения частоту волны 4G, обошел станцию вокруг. Прибор показал 0 мкВт на кв. см. Получается, что вредного электромагнитного излучения нет. По его словам, электромагнитные волны не распространяются на территорию под самой вышкой. Поэтому нет законодательного запрета устанавливать передающее оборудование на крышах домов.

Измеритель электромагнитного излучения показывает, что на территории станции и рядом с ней нет угрозы здоровью местных жителей

После этого Павел Абраамян делает замеры у жилых домов в радиусе 70 метров. И вновь прибор не показывает превышения предельных норм. На датчике — снова 0 мкВт на кв. см.

В случае, если в округе имеются «высотки», то измерения также производятся и на высоте — на крышах домов или на уровне 27 метров (16 этаж). Уровень электромагнитного излучения также замеряется рядом со школой или детским садом, если они находятся в радиусе 140 метров.

Схема района, где установлена вышка сотовой связи. На ней указаны жилые дома и школа, которые попадают в радиус электромагнитного излучения

По словам специалистов, современных исследований, подтверждающих негативное влияние базовых станций на человека, нет.

Ирина Май, замдиректора федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения:

— Мы уже находимся внутри электромагнитного поля Земли, оно существует, это естественная для нас среда. Конечно, мы привносим в нее много техногенного: есть бытовые приборы, чайник, микроволновка, электроплита, которые работают на низкой частоте. Они оказывают большее воздействие на человека, чем оборудование, работающее на высоких частотах, например, на базовой станции, Wi-Fi. Тем не менее мы не предъявляем претензий к своей микроволновке.

Невозможно говорить о том, что излучение является опасным. Определяющим является его уровень. Поэтому необходимо следить за развитием ситуации. Для этого Роспотребнадзору мы подготовили карту электромагнитного излучения и контролируем работу операторов. Для тревоги нет повода.

Поэтому эксперты предлагают не забывать главное правило обращения с бытовыми приборами.

— Плотность потока электромагнитной энергии при удалении от источника резко падает. Поэтому бытовые приборы не должны находится близко к человеку длительное время, — заключает Ирина Май.

Ирина Май, замдиректора федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения

Алексей Верхоланцев, студент:

— У родителей обычно много страхов относительно появления новых приборов, устройств, базовых станций, которые появляются совсем близко к нам. За большое время использования мы освоили правила пользования мобильником или микроволновкой, соблюдаем принципы безопасности. Точно так же и в отношении базовой станции. Поэтому всем увиденным поделюсь с родителями, чтобы они были спокойнее.

Фото: Василий Вахрин

Новости телекома

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем