Здоровье эксклюзив Рак легкого. История одной операции, или Почему так важна флюорография

Рак легкого. История одной операции, или Почему так важна флюорография

Рассказываем реальную историю и отвечаем на важные вопросы про обследования

Изначально планировалось удалить пораженную часть легкого, это бы заняло четыре часа, по факту операция длилась полтора. Врачи ограничились взятием пробы новообразования

В течение трёх лет пермячка не проходила флюорографическое обследование. А этой осенью у женщины появился кашель и легкое недомогание, на рентгене обнаружили большую опухоль легкого. Сделать радикальную операцию по её удалению уже было невозможно. Хирурги ограничились лишь открытой биопсией легкого (часть легкого взяли для гистологического исследования. — Прим. авт.). Мы присутствовали на операции и хотим рассказать, почему произошло именно так и как обнаружить рак легкого на ранних стадиях.

Об этом мы поговорили с главным внештатным специалистом — хирургом Минздрава Пермского края, завкафедрой госпитальной хирургии ПГМУ, торакальным хирургом высшей категории, главным врачом пермской краевой клинической больницы Анатолием Касатовым.

Главный врач краевой клинической больницы рассказывает журналистам о важности ранней диагностики

— Первым этапом сделали эндоскопическую операцию справа — взяли узелки образования на исследование, — рассказывает об операции Анатолий. — К счастью, это оказался фиброз — разрослась соединительная ткань. Это доброкачественный процесс. Сохранялась надежда на возможность радикального удаления опухоли в левом легком. Её наличие было несомненно — при бронхоскопии мы получили клетки злокачественного новообразования из бронхов левого легкого. Диагноз подтверждался и данными компьютерной томографии.

По словам хирурга, распространенность опухоли в легком в некоторых случаях можно увидеть лишь при открытой операции. До вмешательства были возможны два варианта: убрать всё легкое, но тогда пациентке будет тяжело дышать, либо провести операцию сложнее — убрать лимфоузлы и половину пораженного легкого, сохраняя орган, насколько это возможно. Второй вариант — способ максимально продлить жизнь пациентке. Перед операцией планировался именно он. А уже в операционной выяснилось, что ситуация ещё сложнее — на сердечной сорочке пациентки врачи обнаружили мелкие метастазы опухоли, их не мог выявить даже современный компьютерный томограф.

Распространенность сильная, в такой ситуации удалять легкое не имеет смысла, основной метод лечения — химиотерапия. Хирурги просто сделали открытую биопсию легкого, то есть взяли часть опухоли для гистологического исследования. Это нужно, чтобы определить иммунологический тип и подобрать эффективную химиотерапию.

Анатолий Касатов самостоятельно оперировал пермячку

В операционной находилось сразу около десяти человек, но стояла полная тишина, только изредка были слышны команды главврача: «Скальпель», «Зажим».

Если бы у данной пациентки удалось выявить рак на ранней стадии, хирурги бы удалили часть легкого и лимфоузлы — это полное излечение.

Вообще, по словам Анатолия Касатова, операбельность пациентов с раком легкого — 20%, то есть только каждому пятому показано хирургическое вмешательство. 70% обращающихся с онкологией в краевую больницу приходят с запущенными стадиями 3а, 3б и 4. Оставшимся 30% можно помочь, у 18% из них высокодифференцированная форма, при которой возможно нормальное комбинированное лечение, то есть операция и химиотерапия. А у 12% — злокачественные образования, при которых хирургия не используется принципиально и может поддержать только химиотерапия.

На операции присутствовали около 10 человек

— А основное во всем этом деле — флюорография, диспансеризация, — объясняет 59.ru главврач ПККБ. — Флюорография покажет небольшую тень сейчас, а мы знаем, чем это закончится через год. Если мы успеем прооперировать в течение года, человек будет жить. А когда человека что-то начинает беспокоить и появляются клинические признаки, то это уже беда. В этом коварство рака легкого. Когда люди не ходят на флюорографию годами, мы видим такие результаты.

По словам врача, при раке легких симптоматика изначально минимальная — может ничего не болеть. А убрать рак из человеческого организма можно только на первой и второй стадиях, поэтому важна своевременная диагностика. Ранее мы вам рассказывали, зачем нужна диспансеризация и как её нужно проходить. Сейчас мы подготовили ответы на вопросы про флюорографию.

Флюорографию проводят в трёх случаях: первый — это ежегодная диагностика, второй — проверка при поступлении на работу либо же в качестве регулярного осмотра на предприятии, третий — флюорография в рамках диспансеризации.

Анатолий Владимирович, какие вообще проблемы может показать флюорография?

— Флюорография — это скрининговый метод (первичное обследование людей без симптомов с целью выявления заболеваний. — Прим. авт.). Если она показала, что в легких что-то не ладно, — это уже огромное дело. Дальше мы сделаем рентген, потом компьютерную томографию и поймем, какие есть проблемы. Но с чего-то надо начать. Этот скрининг эффективный и признанный во всем мире.

Касатов рассказывает: существует синдром круглой тени, когда на легочной ткани мы видим очажок затемнения. Как круглая тень могут проявляться порядка 78 заболеваний. Причем 76 различных болезней определяются так только в 10% случаев, чаще всего так выявляют рак — в 70% случаев — и туберкулез — в 20% случаев. Если врач на флюорограмме видит, что легкое вентилируется плохо, — это уже повод для рентгена, а, может быть, и других этапов обследования.

Медсестра готовит антисептик

Чем флюорография отличается от рентгена и других обследований?

— Физический принцип один — рентгеновское излучение. На флюорографе есть трубка, которая испускает рентгеновские лучи, есть приемник изображения. Мы делаем импульс с коротким интервалом, это небольшая доза излучения. Рентген — большой экран, мощнее трубка, длиннее импульс, расходится на большую площадь. А ещё существует рентгеноскопия — это не импульс, это непрерывный режим, нагрузка при котором больше, но мы можем оценить ситуацию в динамике, а не в статике. Самый последний этап — компьютерная томография — очень много трубок, они крутятся и делают сотни картинок, это происходит быстро. Там все картинки суммируются, и строится 3D-модель.

Флюорография действительно должна проводиться только раз в год? Чаще вредно?

— Есть группы пациентов, которым мы советуем сделать флюорографию раз в полгода. А есть люди, которым мы назначаем её раз в квартал, к ним, например, относятся те, у кого уже есть какие-то заболевания легких и за ними надо следить. Но как часто нужно делать флюорографию, решает только врач. Вообще же частота раза в год — это для здоровых людей, в рамках ежегодной проверки здоровья. Бояться рентгеновских лучей точно не надо.

Кстати, по статистике, несмотря на работу с облучением, врачи-рентгенологи живут не меньше, чем все остальные люди. Хотя раньше они уходили на пенсию немного раньше.

Получается, вредности нет вообще?

— Флюорография — практически безопасный способ, с минимальной лучевой нагрузкой. А вообще всё контролируется, есть прибор, фиксирующий эту нагрузку, измеряется это в специальных единицах, они заносятся в амбулаторную карту. Если говорить конкретно о раке легких, то это болезнь мужчин среднего и старшего возраста, то есть тех, кому более 50 лет. В группе риска — работающие на вредных производствах: асфальтоукладчики, дорожные рабочие, работники химического производства, например. Они точно должны делать флюорографию регулярно, а если врач говорит «раз в полгода», они это должны запомнить, как "Отче наш".

Анатолий Касатов рассказывает журналистам о ходе операции

— Кому еще показана флюорография?

— Про профессии я сказал, а если без профессий — курильщикам, людям, страдающим хроническим бронхитом, людям, перенесшим туберкулез. Опасно не столько само курение и производственная вредность, опасен хронический бронхит — воспалительный процесс в слизистой увеличивает скорость деления клеток. У нас иммунная система выбраковывает дефектные клетки, но если наступает сбой — тот же грипп, то риск растет.

А противопоказания?

— Беременность на ранних сроках. Но если это всё же необходимо, так как не делая флюорографию, мы можем что-то пропустить, живот можно прикрыть фартуком. Нет абсолютных противопоказаний к флюорографии.

Существуют правила прохождения флюорографии?

— В поликлинике ежегодно вызывают на флюорографию. Но это не догма, что ты завтра в 9 утра должен там быть. Это обсуждаемые варианты. Исключение — отдалённые деревни, куда врач приезжает на определенное время условно раз в квартал. Есть декретированные сроки проведения диспансеризации, на которую просто надо прийти. Там смотрят не только легкие, но и предстательную железу, и мочеполовую систему и другое. Это тоже может быть поводом для более глубокого исследования.

Операция прошла хорошо — состояние пациентки было стабильное

С какого возраста можно начинать делать флюорографию?

— До семи лет делают реакцию Манту, с семи до 15 лет — диаскинтест (укол для выявления туберкулёза. — Прим. авт.), а уже с 15–18 по новому закону есть право выбора: либо проводим диаскинтест, либо делает флюорографию, начиная с 18 лет — флюорография в обязательном порядке.

Как часто должны менять оборудование для флюорографии?

— Всё обновляется регулярно. Но это настолько надежный аппарат, честно говоря, что картинку с выявленными отклонениями мы можем получить на самом старом флюорографе, сделанном ещё в прошлом веке. Для докторов удобнее новое оборудование — используя современный цифровой флюорограф, можно в последующем обойтись без рентгена и пойти сразу на КТ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления