Здоровье эксклюзив В Перми начнут лечить заболевания суставов и трофические язвы с помощью стволовых клеток

В Перми начнут лечить заболевания суставов и трофические язвы с помощью стволовых клеток

Пермские хирурги собираются открыть центр регенеративной медицины

Хирурги готовы организовать работу по регенерации тканей хоть сегодня, но для этого пока нет помещения

В Перми собираются открыть первый в городе центр регенеративной медицины, в котором будут восстанавливать пораженные болезнью или травмированные ткани. Однако у медиков пока нет для этого помещения.

Ядро восстановительной медицины — элементы стволовых клеток, которые получают из наножира. Именно он и станет специальным материалом для восстановления пораженных областей. Дело в том, что стволовые клетки, полученные из жировой ткани, могут преобразоваться практически в любые другие человеческие клетки и восстановить больное место. Пермские хирурги уже научились получать наножир с помощью специального оборудования. Получению нового навыка поспособствовала распространенная среди пластических хирургов операция — липофиллинг.

Сейчас медики исследуют выживаемость стволовых клеток в зависимости от методики забора жира, его приготовления и зон нахождения.

— В новом медицинском центре планируем лечить трофические язвы (трудно заживающие дефекты тканей, чаще образующиеся из-за варикоза или атеросклероза в нижней части голени. — Прим. авт.), возникающие также при диабете, заболевания суставов и грубые рубцы на коже, — рассказал 59.RU пластический хирург Сергей Плаксин.

С помощью наножира трофические язвы могут зажить за полтора-два месяца, при заболеваниях суставов эффект ожидается немного дольше. Сколько раз нужно будет провести процедуру по введению стволовых клеток — вопрос индивидуальный. Пермские медики уже несколько раз применили навыки на практике, дальше они намерены продолжать только при наличии клинической базы.

Возможная будущая база — это клиника Пермского медуниверситета. Пока она не создана, но, по данным источника 59.RU, ей станет медсанчасть № 1, правда, не скоро, а через год или полтора. Университет важен, потому что на его базе можно будет проводить научные исследования. В новом центре лечиться можно будет по полису ОМС.

Ранее мы рассказывали о том, что в Перми появились кабинеты, где могут на ранней стадии выявить онкологические заболевания.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем