Все новости
Все новости

«Он просит включить свет»: история 13-летнего пермяка, у которого после операции пропало зрение

По заключению экспертизы, осложнения не связаны с операцией. Мама мальчика считает иначе

Дима всегда расстраивается, когда мама от него отходит

Поделиться

На днях в социальных сетях появилась информация о 13-летнем подростке-инвалиде, который, как утверждает его мама, перестал ходить, видеть и говорить после плановой операции. Ребенка оперировали ещё в 2017 году, тогда же проводили судмедэкспертизу. Ее результатам женщина не верит. Сейчас она планирует провести ещё одну экспертизу и уже с ней повторно обратиться в суд.

Спустя почти два года, мама 13-летнего пермяка Ольга решила рассказать о своей беде правозащитникам федерального соцпроекта поддержки населения «Жизнь ДД». По словам Ольги, она искала поддержки и ответа на вопрос, что делать дальше.

Когда мы зашли в квартиру и поздоровались с Димой, в ответ услышали неразборчивое «Привет». Как все мальчик перестал разговаривать в 2017 году.

«После третьей операции Дима не проснулся»


13-летний Дима — инвалид с рождения, у него гидроцефалия. Такая проблема обязывает регулярно наблюдаться у врача и с периодичностью в несколько лет менять шунт в голове, то есть специальную трубку, обеспечивающую отток лишней жидкости — она стоит у мальчика с рождения. До 2017 года шунт меняли только в 2009 году.

Ольга убеждена, что врачи допустили ошибку

Ольга убеждена, что врачи допустили ошибку

Поделиться

8 августа 2017 года Диме стало плохо, тогда семья поехала в Краевую детскую клиническую больницу.

В самой больнице нам уточнили: ребенка изначально госпитализировали для дообследования и решения вопроса о необходимости операции.

— Нам сразу в приемном отделении диагностировали несостоятельность шунта — его нужно было срочно менять и нас госпитализировали, — вспоминает Ольга. — На следующий день нас забрали на операцию, я была уверена, что будут менять шунт, а 10 утром я узнала, что его не поменяли. Завотделением объяснил, что они предполагали, что ребенку шунт не нужен, потому что он себя хорошо чувствует и диагноз наш уже не так страшен. Позже они всё-таки приняли решение, что Диме снова нужна операция, потому что ему стало хуже, там ему меняли помпу, но от этого сыну лучше не стало.

Тогда ребенка забрали на операцию в третий раз, чтобы почистить шунт, по словам Ольги, врачи предположили, что он закупорился. По словам бабушки мальчика, которая в этот день «дежурила» в стационаре, после третьей операции он не проснулся. По медицинским документам и словам пресс-службы больницы — у Димы была положительная динамика, его навещал врач, задавал ему вопросы, на которые он отвечал — в это мама подростка не верит.

Ольга говорит, что до операции ее сын успешно развивался, несмотря на болезнь

Ольга говорит, что до операции ее сын успешно развивался, несмотря на болезнь

Поделиться

Дальше — снова реанимация — врачи заподозрили менингит. По словам Ольги, тогда ее предупредили, что сына придется ввести в медикаментозную кому. Спустя два дня выяснилось, что у Димы был инсульт, но на него медики по-началу не подумали — для детей это редкость.

В тот же день школьнику решили поменять шунт, а через несколько дней его вывели из искусственной комы. По словам Ольги, Дима открыл глаза только спустя три дня, у него был сильный нистагм («бегали» глаза. — Прим.ред.). Ещё пару дней и ребенок начал реагировать на голос мамы, чуть позже его перевели в стационар. Только там Ольга заметила, что Дима совсем не реагирует на свет. Женщина утверждает, что о рисках осложнений её никто не предупреждал и об инсульте она раньше от врачей ничего не слышала. В медицинской документации информация противоположная.

В частности, пресс-служба КДКБ сообщает: «Был высокий риск, учитывая заболевание пациента (тяжелое поражение головного мозга). До родителей в доступной форме была доведена информация о заболевании и рисках развития осложнений по каждому оперативному вмешательству, о чем свидетельствуют подписи родителя на информированном добровольном согласии».

Ольга помогает сыну вытереть руки 

Ольга помогает сыну вытереть руки 

Поделиться

Ольга согласна с тем, что в документах, которые она подписывала, говорилось о рисках, но женщину смущает, что документ шаблонный, а значит, и конкретики нет. Не подписать документы, когда идет речь о жизни ребенка, Ольга тоже не могла.

При этом в детской больнице отмечают, что в информированном согласии говорилось о рисках при нейрохирургической операции и наркозе — всё по закону «об охране здоровья граждан». Дима поступил к ним с уже осложненной гидроцефалией, а соответственно — с изменениями в головном мозге. Особенные повреждения были в отделах, отвечающих за зрение. Несмотря на то, что врачи лечили мальчика, болезнь развивалась. 

После операции Дима совершенно перестал видеть, ходить из-за паралича левой части туловища и хорошо разговаривать. Первое слово он сказал спустя месяц после замены шунта. Также у мальчика начались проблемы с памятью, по словам его мамы, он через минуту забывает то, о чем она ему говорила. 

Дима совсем не видит и постоянно просит маму «включить свет»

Дима совсем не видит и постоянно просит маму «включить свет»

Поделиться

Экспертиза


После происшествия Ольга начала писать в различные инстанции: краевой Минздрав, прокуратуру, приемную президента. В министерстве, по словам женщины, ответили не сразу, а только после четвертого письма. Сказали, что нашли нарушения лишь в документации — это заключение Ольга принимать отказывается до сих пор.

Не согласна женщина и с выводами судебно-медицинской экспертизы, в которой говорится, что инсульт никак не связан с манипуляциями врачей.

Заключение судмедэкспертизы

Заключение судмедэкспертизы

Поделиться

Ольга не верит выводам экспертов

Ольга не верит выводам экспертов

Поделиться

— Инсульт случился из-за внутричерепного давления из-за того, что желудочки увеличены, а они увеличены из-за того, что шунт не работает, — рассуждает Ольга. — Для меня это все очевидно и взаимосвязано. А они пишут, что тут нет взаимосвязи. Вторая операция вообще не обоснована была, зачем делали?

Батуты, цирк и театр


Врожденная гидроцефалия раньше практически не мешала маленькому Диме — он жил жизнью обычного ребенка. До операции мальчик учился в специализированной школе № 18, по словам его мамы, там была большая программа, порой, даже не оставалось времени на другие дела. Но школу Дима всегда любил, а своих друзей вспоминает до сих пор, несмотря на проблемы с памятью.

Дима и Ольга в цирке

Дима и Ольга в цирке

Поделиться

— Он любил мероприятия, где много людей, — вспоминает Ольга. — Мы ходили на батуты, в цирк и театр, а в кафе вообще минимум два раза в неделю. Хорошая, счастливая жизнь была. По нему, конечно, было видно, что он другой — не такой сообразительный и быстрый, как остальные, но жили мы хорошо. А сейчас — прикованы к постели, что он, что мы с бабушкой.

Дима всегда любил школу и до сих пор вспоминает своих одноклассников

Дима всегда любил школу и до сих пор вспоминает своих одноклассников

Поделиться

Иногда Ольга и Дима выезжают в гости к его родному отцу — в поселок в 60 км от Перми. Там подросток гуляет на свежем воздухе, в Перми это получается сделать редко — Ольге тяжело спускать коляску.

Помимо прочего, Дима любил рисовать, правильнее сказать — любит рисовать до сих пор. Это удивительно, но несмотря на то, что мальчик не видит, он просит у родителей бумагу и карандаш, а держать руку помогают родители. Получаются вот такие рисунки.

Ольга помогает рисовать своему сыну

Ольга помогает рисовать своему сыну

Поделиться

«Он думает, что у него сломались очки»


После операции врачи давали семье надежду на то, что у Димы может вернуться зрение. Через год результаты МРТ показали атрофию затылочной части мозга. Тогда врачи заключили, что шансов нет.

Семья в это верить отказалась и записала Диму на обследование в частную клинику коррекции зрения, но там им вернули деньги, подтвердив заключение коллег из другой больницы.

— Он меня постоянно просит включить свет, а я говорю, что не могу, — говорит Ольга. — Он спрашивает «Мама, почему? Я же ничего не вижу!». Думает, что у него просто сломались очки и просит купить новые. А то, что он не ходит — это можно восстановить, но я уже не вижу в этом смысла. Ну, куда он у меня пойдет? Раньше мы занимались каждый день. К тому же физиопроцедуры нам нельзя особо — раньше были приступы эпилепсии. Сейчас, когда вижу, что проблемы с ногой — растираю и массирую. Правда, я руки уже опустила…

Если Диму и выводят на прогулку, то только на коляске

Если Диму и выводят на прогулку, то только на коляске

Поделиться

В Краевой детской клинической больнице сейчас говорят, что прогноз по восстановлению зрения у Димы — неопределённый: «Заболевание было осложнено инсультом. Пациенту требуется наблюдение у невролога. Мы готовы принять ребёнка на лечение в неврологическое отделение, если возникнет такая необходимость».

Пока мама подростка не рискует обращаться в больницы — вмешательство Дима может не перенести. Зато женщина уже нашла компанию в другом городе, которая проведет независимую экспертизу, чтобы с ее результатами повторно обратиться в суд. На это нужно около 200 тысяч, поэтому сейчас решается финансовый вопрос. Да и сомнения остаются — а вдруг суд вновь откажется рассматривать дело?

Женщина намерена доказать, что врачи совершили ошибку

Женщина намерена доказать, что врачи совершили ошибку

Поделиться

— А ещё хотелось бы поговорить с врачами и Минздравом, — итожит разговор с журналистами Ольга. — У меня к ним много вопросов: как они могут делать заключения, если не видели ребенка сейчас, зачем нужны были эти три операции, почему, если они знали, что ребенок предрасположен к инсульту, его не наблюдали чаще?

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter