Все новости
Все новости

В Перми на базе ГКБ № 4 открывается онкологическое отделение. Как оно будет работать?

Первых пациентов онкологи примут уже 15 мая

Койки в палате круглосуточного стационара

Поделиться

В пермской городской больнице № 4 на днях откроется онкологическое отделение. Туда будут направлять пациентов из диспансера. Врачи считают, что это поможет сократить очереди в краевой онкобольнице.

Новое онкологическое отделение откроется 15 мая на территории городской клинической больницы № 4. Там под это отведен отдельный свободный пристрой, то есть другие отделения «смещать» не будут.

В онкоотделении сделают два стационара — дневной и круглосуточный, каждый будет рассчитан на 10 коек. В дальнейшем не исключено увеличение мощностей. Известно, что дневной стационар будет принимать в две смены, а в каждой палате круглосуточного уже оборудовали туалет и душевую. Делать платные палаты пока не планируется.

В новом отделении будут лечить пациентов, которым проводится эндоваскулярная терапия (хирургические вмешательства на кровеносных сосудах через кожу с помощью рентгена и специнструментов. — Прим. авт.).

Планируется, что 15 мая отделение начнет принимать первых пациентов из Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов, для этого закуплено все необходимое — лекарства и оснащение.

Остались последние штрихи, и отделение будет готово к приему первых пациентов

Остались последние штрихи, и отделение будет готово к приему первых пациентов

Поделиться

— На самом деле по программе госгарантий мы не имеем права отказывать пациентам в их выборе, для нас не принципиально — откуда будет пациент, — рассказал 59.RU заместитель главврача по медицинской части ГКБ № 4 Юрий Васильев. — Схему лечения на начальных этапах определяет врачебная комиссия из онкодиспансера, мы будем лечить всех, кого направят. Решение по направлению зависит от объемов выданных нам медикаментов — они выдаются под определенный случай. Есть препараты для химии, которые использует только онкодиспансер.

Сначала пациент обращается в онкодиспансер, где ему проводят первичный курс терапии, а после принимают решение — наблюдать его дальше или перенаправлять в «четверку». Врач говорит, что их онкостационар поможет разгрузить краевой диспансер.

По плану на 2019 год на новое отделение выделили 1555 пациентов из Перми и 222 — из Кизеловского угольного бассейна.

Ранее мы рассказывали о планах Минздрава по развитию онкослужбы. Среди них — создание 40 онкокабинетов по всему Прикамью.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter