Здоровье подробности Паника на волнующей теме или реальная ситуация? Разбираемся с «коронавирусным изолятором» в Перми

Паника на волнующей теме или реальная ситуация? Разбираемся с «коронавирусным изолятором» в Перми

Пермяки уже несколько дней сообщают о госпитализации китайцев, в Минздраве отвечают туманно

Отделение реабилитации закрыли в пятницу, в понедельник, когда сделано это фото, у здания поликлиники не было никакой активности

С пятницы, 7 февраля, в соцсетях распространяется информация о том, что реабилитационный центр для детей на Встречной, 27 закрыли из-за поступления в него китайских студентов с подозрением на коронавирус. При этом в Минздраве на все вопросы о коронавирусе отвечают уклончиво, само слово «коронавирус» не употребляя, а также не давая конкретной информации о том, что происходит в городе. На фоне сообщений из других регионов о создании закрытых центров для приема таких пациентов паника только нарастает. Мы попытались разобраться в ситуации.

Для информации: 31 января вышло постановление главного государственного санитарного врача Анны Поповой о том, что во всех субъектах Российской Федерации должны быть организованы места для размещения жителей Китайской Народной Республики, имеющих вид на жительство в Российской Федерации.

Что происходит на Встречной


В пятницу в соцсетях начали писать о том, что на Встречной, 27 в дневном стационаре для детей при поликлинике № 6 прекратили прием маленьких пациентов, при этом тех, кто там уже находился, отправили по домам. Сообщения писали родители — их возмутила такая ситуация. При этом в нескольких сообщениях говорилось о том, что отделение закрывают, чтобы разместить в нем китайских студентов. Позже об этом начали писать СМИ.

Мы пообщались с несколькими родителями детей. Конкретно они о студентах из Китая слышали только от других родителей.

— Мы посещали детский реабилитационный центр на Встречной, 27, — рассказала 59.RU пермячка Ксения Зеленина. — Стояли в очереди с конца августа и должны были отходить туда две недели. Курс процедур должен был закончиться 12 февраля, однако в пятницу, 7 февраля, когда я пришла забирать ребенка, мне сказали, что медучреждение закрывают на карантин из-за эпидемии гриппа, и предложили в субботу забрать выписку. Это странно, потому что для прохождения процедур необходима справка от педиатра и все анализы, которые должны быть сделаны за три дня до начала курса.

По словам женщины, в коридорах и в группе у своего ребенка больных детей она не видела. Объявление карантина прервало реабилитацию и ребенка Вероники Макаровой.

— Мы ходили в отделение неврологии, у моего ребенка родовая травма, поэтому нужна реабилитация, — рассказала 59.RU пермячка. — Попасть в этот центр очень сложно.

Насколько мне известно, сейчас там очередь в 500 человек. И вот в пятницу нам сказали, что учреждение закрывают на две недели. Без процедур остались порядка 60 детей.

При этом Вероника отмечает: когда она выходила из центра, увидела, как из автомобиля выгружают взрослые койки и заносят их в здание.

Таким мы застали дневной стационар в пятницу — пациентов не видно

Корреспонденты 59.RU побывали в центре реабилитации на Встречной, 27 в пятницу во второй половине дня, уже после появления этих сообщений. Медперсонал поликлиники подтвердил: ее закрывают на карантин, главный врач от комментариев отказался, отправив за официальной информацией в Минздрав.

Что (не) говорят в Минздраве


Ответ от Минздрава по поводу ситуации на Встречной и возможного размещения там студентов из Китая мы получили в понедельник, 10 февраля.

«Временно был приостановлен плановый прием детей на реабилитацию в дневной стационар ГБУЗ ПК «Городской детской клинической поликлиники № 6». В условиях дневного стационара оказывалась только плановая лечебно-оздоровительная помощь детям от 2 месяцев до 17 лет. При неотложных показаниях организовано направление детей в другие реабилитационные центры г. Перми: в Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей, расположенный по адресу ул. Ким, 99, и в Центр комплексной реабилитации в Кировском районе. Кроме того, необходимо отметить, что в условиях эпидемии гриппа и ОРВИ разобщение детских коллективов — один из действенных способов распространения инфекций. Помещение лечебного учреждения будет временно использоваться для нужд Министерства здравоохранения Пермского края. В дальнейшем прием детей на плановую реабилитацию будет восстановлен.

При этом от прямого ответа на вопрос о том, будут ли размещаться на Встречной, 27 студенты из Китая, в Минздраве ушли. Сегодня, 11 февраля, отдельный пост в своем инстаграме теме со Встречной, 27 посвятила министр здравоохранения края Оксана Мелехова. Правда, опять не уточнив про пациентов с подозрением на коронавирус.

«По информации, распространяемой некоторыми СМИ, о приостановлении работы дневного стационара ГБУЗ ПК «Городской детской клинической поликлиники № 6» хочу сказать, что это временная мера и вызвана она исключительно заботой о здоровье маленьких пациентов», — написала министр. Следующая часть текста совпадает с вышеуказанным ответом Минздрава.

Отметим, что сейчас на карантин действительно закрыты все медучреждения города. Однако карантин в них означает не выписку всех пациентов, а запрет на посещение пациентов родными.

Почему именно этот реабилитационный центр во время карантина закрыл двери даже для пациентов, остается вопросом без ответа 

Если что, есть 35 боксов


В ответ на дальнейшие вопросы в прикамском Минздраве всё же сообщили: граждан с подозрением на наличие коронавируса доставят в боксированные (изолированные) палаты инфекционных отделений медицинских организаций Пермского края. В Перми таких боксов 35 в четырех медицинских организациях. Относится ли к ним поликлиника на Встречной, 27, в Минздраве не уточнили.

Интернет-журналу Zvzda.ru удалось получить дополнительный комментарий по поводу того, кого будут госпитализировать в такие боксированные палаты: «Это здоровые люди, которые помещены под круглосуточное наблюдение врачей. При первых признаках их увозят в инфекционное отделение».

Недавно в Тюмень из-за коронавируса эвакуировали россиян из Китая. Здесь самолет с жителями разных регионов России встречала целая делегация, в том числе и СМИ - эвакуацию не замалчивали для населения
А так встречали пациентов с подозрением на коронавирус в Челябинской области. Жители блокировали им дорогу

Откуда в Перми студенты из Китая и что с ними сейчас?


В Перми студенты из Китая учатся как минимум в классическом и политехническом университетах. При этом в первом комментируют: они давно, еще в самом начале эпидемии, вернулись в Пермь из Китая и с момента возвращения находятся в своём общежитии, где занимают этаж.

— Когда эпидемия только начиналась, у них брали анализы, отправляли их в Новосибирск, — комментируют в ПГНИУ. — Всё хорошо, заболевание ни у кого не выявлено. Но врачи всё равно их обследуют каждый день. Занятия у них начнутся с 16 февраля.

В ПНИПУ на вопрос о том, где сейчас находятся их студенты из Китая, ответили, что они также вернулись в Россию давно, и по приказу Роспотребнадзора за ними наблюдают медики, но ни в каком реабилитационном центре они не содержатся, живут в общежитии. В ПГНИУ во встрече со своими студентами корреспондентам 59.RU отказали.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Если вы обладаете какой-либо информацией о ситуации с отделениями для граждан с подозрением на коронавирус, напишите об этом нам — сделать это можно через группу во «Вконтакте» или почту 59@rugion.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем