«Поднялась температура, сильно болела голова»: пермячка открыто рассказала о том, как ее семья заразилась коронавирусом

Она, ее муж, дети и свекровь находятся в разных больницах

Сейчас Эльза Снигирева находится в краевой больнице

Сейчас Эльза Снигирева находится в краевой больнице

Поделиться

Пермячка Эльза Снигирева, ее муж и дети заразились коронавирусом, у ее свекрови инфекцию только подозревают. Сейчас члены семьи лежат в разных больницах. Все потому, что муж Эльзы, инспектор ДПС, остановил пьяного водителя, который затем признался, что заражен. Мы пообщались с женщиной и узнали, как у них брали анализы, какие условия в больнице и как лечат врачи.

Эльза согласилась рассказать свою историю, чтобы «люди поняли, что коронавирус существует, что надо сидеть дома, постараться не приходить к людям в возрасте, чтобы не заразить их».

«Вечером поднялась температура у меня и свекрови, сильно болела голова»


Эльза рассказала, что ее муж работает в полиции инспектором ДПС. В одну из ночных смен, 8 апреля, он остановил машину, за рулем которой находился пьяный мужчина. Его повезли в отдел, и тогда он сказал, что заражен коронавирусом. После этого в отдел приехали сотрудники Роспотребнадзора, чтобы взять у него анализы.

— На следующий день муж вышел на смену, ночью поднялась температура, — вспоминает женщина. — В 9 утра он приехал домой, померил температуру — 38 с лишним. Я вызвала скорую, скорая не приехала. Через 3 часа звоню, говорю: «У мужа еще больше температура поднимается, есть вероятность, что он контактировал с больным коронавирусом». Около трех часов пришел участковый врач, осмотрел. Врач написал: ОРВИ и сказал обратиться в свою больницу.

В краевой больнице у медперсонала есть специальные шлемы, напоминающие противогазы, они надевают по три пары перчаток, комбинезоны, а на них еще халаты и одноразовые фартуки

В краевой больнице у медперсонала есть специальные шлемы, напоминающие противогазы, они надевают по три пары перчаток, комбинезоны, а на них еще халаты и одноразовые фартуки

Поделиться

14 апреля мужчина с температурой пошел в больницу для сотрудников МВД, так как на дом врачи приехать не смогли. Его осмотрели инфекционист и терапевт, поставили диагноз ОРВИ, назначили лечение и отправили домой на больничный до 20 апреля.

— Вечером поднялась температура у меня и свекрови, сильно болела голова. Вызвали скорую. 16 числа у дочери поднялась температура, 40.2 была максимальная. 21 числа свекровь увезли в больницу, — рассказала Эльза Снигирева.

20 апреля муж Эльзы попросил в больнице, чтобы ему сделали тест на коронавирус. Через два дня пришел положительный результат, и после этого начались звонки из Роспотребнадзора, из эпидемиологии, из больницы — интересовались состоянием больного. 23 апреля на дом пришел лаборант из поликлиники, чтобы взять анализы у остальных членов семьи.

Компьютерная томография показала двухстороннюю пневмонию средней тяжести


Вечером 24 апреля после многочисленных звонков мужчины в больницы — еще два дня назад его обещали увезти в больницу, но этого не происходило — пациента все-таки госпитализировали в МСЧ № 1. Компьютерная томография показала двухстороннюю пневмонию средней тяжести, температуры у мужчины не было, но был незначительный кашель.

Пока глава семьи был в больнице, остальные лечились дома под наблюдением врачей. Но 27 апреля Эльза почувствовала дискомфорт в легких в области сердца и позвонила заведующей в свою поликлинику. Та сказала, что причиной может быть волнение, и посоветовала следить за своим состоянием. На следующий день дискомфорт не прошел и женщина вызвала врача.

— Приехал участковый врач, — вспоминает женщина. — Она сказала, что ничего такого не услышала и что если станет хуже, вызывать скорую на госпитализацию. 29 числа началась боль в груди, появился кашель. После обеда вызвала скорую. Меня осмотрели и повезли в МСЧ № 1 на компьютерную томографию.

Снимок показал зарождающуюся пневмонию, и женщину увезли в городскую клиническую больницу № 7.

В боксах краевой больницы есть туалет и душевая кабина

В боксах краевой больницы есть туалет и душевая кабина

Поделиться

Медсестра говорит: «Я от вас подальше буду держаться»


В больнице № 7 (это бывший роддом) Эльзу Снигиреву приняли быстро, там она еще с четырьмя пациентками лежала в бывшей родовой палате. При вечернем поступлении у нее измерили температуру, а утром отправили на анализы. Но за сутки, которые женщина там находилась, у нее так и не взяли анализы на коронавирус.

— Медсестра была без маски, — рассказала пациентка. — Я говорю: «Вам не страшно с нами без масок? Мы-то все ходим в масках. Она говорит: «Я подумала, наверно, надо надеть. Я в ней уже вспотела». [Другая] медсестра бегала в мыле, не успевала ничего, народу было много в этот день. Из-за того, что нас очень много, им просто некогда сочувствовать нам, им просто не до этого. Медсестра, которая убирала капельницу, [когда узнала о подтвержденном коронавирусе], ее аж отбросило! Даже иголку бросила, пластырь оставила на кровати и убежала. Говорит: «Я от вас подальше буду держаться».

За сутки, которые женщина там находилась, у нее так и не взяли анализы на коронавирус. Причем, как говорит Эльза, в специальные костюмы одеты только работники приемного отделения и врачи, медсестры и другой медперсонал ходят в одноразовых медицинских масках и перчатках.

На следующий день после госпитализации в 7 больницу Эльзе позвонили из поликлиники и сообщили, что ее тест на коронавирус оказался положительным. Об этом она сообщила врачу, и женщину начали готовить к переводу в другую больницу (где есть места), так как в этой принимали только тех, у кого только подозрение на COVID-19.

Скорая увезла пациентку в краевую инфекционную больницу, а затем ее сразу направили в краевую клиническую, в терапевтическое отделение, перепрофилированное под зараженных коронавирусом. Ее муж сейчас находится в МСЧ № 1, свекровь — в МСЧ № 7, так как у нее не подтвержден коронавирус, а две дочери — в детской инфекционной больнице.

— Переживала за младшую [дочь], что будет плакать, но она справляется. Сказала: «Мама, у меня брали анализы из вен, и я даже не заплакала! Я щеки надула, и мне страшно хотелось плакать, но я выдержала», — поделилась Эльза.

Пациентам выдали памятку пребывания в стационаре

Пациентам выдали памятку пребывания в стационаре

Поделиться

Дети лежат в боксе, с врачами они разговаривают через стекло


В краевой больнице, где сейчас находится женщина, у всего медперсонала есть специальные шлемы, напоминающие противогазы, они надевают по три пары перчаток, комбинезоны, а на них еще халаты и одноразовые фартуки. В отделении есть специальное место, где медики обрабатываются, распыляя дезинфицирующие средства. Женщина признается, что за два часа, пока она находилась в приемном отделении, у нее начали болеть легкие от запаха химии. А ведь врачи дезинфицируются по несколько раз в день.

Эльза Снигирева лежит в двухместной палате. Рядом находится еще одна двухместная мужская палата — бокс рассчитан на две палаты. Выходить пациентам можно только в туалет, который находится в боксе. Мусор собирают сами медсестры, а не уборщицы.

— [Медсестры] вежливые, отзывчивые, — поделилась женщина. — Если что-то попросишь, они приходят сразу же. Дают воду в бутылочках — от капельниц хочется сильно пить. Спрашивали, нужна ли туалетная бумага, полотенце дали. Дали маску одноразовую. Когда входит медперсонал, мы всегда надеваем маски. Еда — в одноразовой посуде, дают ложку и вилку. Мебель новая, туалет прямо в боксе, есть душевая кабинка. В палатах очень тепло, мы все время проветриваем. Кварцевая лампа всегда включена. В коридоре холодно, там кондиционеры. Потому что врачи ходят в этих комбинезонах, им очень жарко.

Так кормят пациентов больницы

Так кормят пациентов больницы

Поделиться

Дети Эльзы тоже лежат в боксе, с врачами они разговаривают через стекло. Еду для них медсестры оставляют в специальном месте, затем уходят оттуда, и тогда дети уже ее забирают. Это нужно, чтобы минимизировать число контактов.

Как лечат пациентов


В больнице врачи осматривают пациентов, могут поставить капельницу, укол, разжижающий кровь, выписывают таблетки: противовирусные, антибиотики, таблетки, способствующие улучшению пищеварения после антибиотиков. Примерно четыре раза в день у пациентов проверяют уровень насыщенности крови кислородом. Если он недостаточный, пациентам назначают кислородную терапию.

28 апреля журналисты 59.RU побывали в красной зоне инфекционного отделения Краевой больницы имени Вагнера в Березниках и лично увидели, как она оборудована и как лечат зараженных COVID-19. Корреспонденты пообщались с главным врачом о приеме и лечении пациентов с коронавирусной инфекцией и посмотрели само инфекционное отделение. Для этого пришлось полностью экипироваться в средства индивидуальной защиты. Об этом вы можете почитать наш репортаж или посмотреть видео.

Всю важную информацию о ситуации с коронавирусом в Перми мы собираем в онлайн-трансляции.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter