Здоровье Всё о коронавирусе эксклюзив «Если сама переболею, не страшно — за родных беспокоюсь». Медик пермской инфекционки — о работе во время пандемии

«Если сама переболею, не страшно — за родных беспокоюсь». Медик пермской инфекционки — о работе во время пандемии

Медик рассказала о симптомах и состоянии заболевших, рабочем дне врача и о личном отношении к ситуации

Сейчас вся инфекционная больница отведена под борьбу с коронавирусом

Этот материал о труде героев современности — сотрудников инфекционной больницы. Сейчас им приходится жить вдали от семьи и работать в выходные в не совсем комфортных условиях. Мы поговорили с сотрудницей краевой инфекционной больницы об изменениях в их деятельности, о том, с чем приходится сталкиваться, и об отношении к ситуации в целом. Предлагаем почитать вполне позитивный материал и оставить в комментариях слова благодарности — медики их обязательно увидят.

Наша собеседница предпочла рассказать о работе на условиях анонимности, поэтому мы изменили в материале ее персональные данные.

Мария Сергеева работает в пермской инфекционке с конца прошлого века и может сравнить привычную работу с нынешней. Сейчас не так много пациентов, но во время приема стало сложнее — много работы, а в спецодежде работать вдвойне тяжело.

— Медсестры, например, во время приема делят обязанности — одна в «грязной» зоне принимает зараженных, вторая в «чистой» заполняет историю болезни. В приемном никто не оформляется, туда только звонит скорая помощь и спрашивает, куда именно подвезти пациента. До этого, конечно, тоже много работы было, но ощущали себя свободнее, так как были без «скафандров». Сейчас в инфекционку везут уже с подтвержденным диагнозом, а не с подозрением. Например наши приняли 13 человек за половину прошлого воскресенья и понедельник — часть из них сотрудники и бывшие пациенты больницы РЖД.

Зараженных привозит бригада врачей — сами зараженные не приезжают

Распорядок дня борца с коронавирусом

Мария описывает один из рабочих дней сотрудника инфекционной больницы. Он начинается в семь утра с «грязной» зоны — там лежат зараженные. Туда некоторые медики приходят из общежития на территории больничного городка, ведь ехать домой — это риск для родственников. В это время у пациентов берут анализы, дают таблетки, особое внимание к пожилым, которым нужно помочь с разбором препаратов. Вновь сотрудники встречаются с пациентами уже во время завтрака, когда приносят им поесть. После — процедуры: уколы и капельницы. Дальше заболевшим делают ЭКГ, а в течение дня — рентген. Если на этом этапе появились подозрения на пневмонию, пациентов везут в МСЧ № 1, где проводят компьютерную томографию. Перед поездкой на КТ помогают собраться медсестры, можно сказать, они передают пациента в руки медицины катастроф.

Отправить в другую больницу могут не только на КТ, но и просто перевести, если врач считает, что пациент «затяжелеет» и понадобится ИВЛ. Обычно повторно госпитализируют в Краевую клиническую больницу — она перепрофилирована и находится напротив инфекционки.

Завтрак и ужин для пациентов готовят в больнице, обед привозят в контейнерах из заведения общепита. Медики перекладывают еду в другую, одноразовую посуду и уже потом подают пациентам.

Каждое утро пациентам выдаются маски, а уборщица обрабатывает полы и все поверхности. Также персонал не может заходить в «чистую» зону из «грязной». Например в корпусе, где рентген, есть три входа — в сам кабинет, и, соответственно, в «чистую» и «грязную» зоны. Так было всегда.

СИЗов хватает

А вот экипировка, как известно, изменилась. На тело медики надевают полупрозрачные комбинезоны, сверху — плотные, ранее мы вам их показывали. Также всем выдали щитки, прорезиненные очки и хирургические бахилы.

— Для экипировки выделены специальные мешки класса В, потом всё это обрабатывается. СИЗов пока хватает, не жалуемся. А если заканчиваются, то мы просим, и нам выдают снова — это хорошо. Но в костюмах очень сложно работать: когда прохладно, терпимо, а когда тепло и от самого тебя уже парит — тяжело. Моя коллега принимала как-то восемь человек в течение восьми часов. Началась нехватка воздуха, закружилась голова и хотелось пить, но снимать СИЗ нельзя. В респираторах дышать совсем невозможно.

Без экипировки медики могут побыть только в «чистой» зоне со своими коллегами.

Территория больницы пуста — выходить запрещено

Зараженные находятся во всех четырех отделениях больницы, одно из них — боксированное. Ещё одно пришлось изменить, там сформировали палаты с пятью койками. Сейчас максимальная занятость крупной палаты — это три человека, есть даже пустая палата. Марию радует, что наплыва пациентов пока нет.

Ходить друг к другу пациентам запрещают, на улицу тоже нельзя — выходы закрыты.

— Расскажите о ваших наблюдениях, какие симптомы у пациентов? Как они себя чувствуют?

— У кого-то нет обоняния — не чувствуют запахи и вкусы, фебрильная температура (до 39 градусов. — Прим. ред.), у кого пневмония с сильным кашлем. Сейчас у нас лежат сотрудники и бывшие пациенты РЖД, у них взяли мазки тогда, после вспышки в больнице, — они показали положительный результат. Мы протестировали их повторно, и результаты уже разнились — были положительные и отрицательные.

— Расскажите о вашем отношении к такой работе. Вы говорите, что в защитных костюмах ходить тяжело. Утомляет ли вас такая предосторожность? Или вы опасаетесь заразиться и делаете все аккуратно?

— У нас есть сотрудники, которые себя накручивают, а я, например, больше переживаю за родных — у меня дома дети и пожилая мама с болезнями. Если сама переболею — не страшно, только иммунитет выработается. Но пока я живу не дома, а на работе, каждую неделю у нас берут мазки. Может, и съезжу к своим после очередного отрицательного результата.

Дома у Марии маленький сын — он ее ждет и скучает. Больше всех нервничает супруг, а точнее, его начальник, который знает, кем работает Мария, и постоянно спрашивает, вернулась ли она домой.

Родственники могут передать одежду и еду сотрудникам через забор. Пациентам передают «вкусняшки» через проходную, оттуда передачки забирают медсестры и раздают в своих отделениях.

На дверях висят предупреждения

— Есть ли примеры поступков сотрудников инфекционки во время пандемии, которыми вы гордитесь?

— У нас сотрудники вышли без оплаты раньше, чем их списали с карантина. Всё потому, что всех списали в разные дни, и у кого-то он еще не закончился. Начальство сказало, что срочно нужно открываться. Медики приехали и начали готовить отделение. Одной из медсестер вообще пришлось работать двое суток подряд одной, а некоторые девочки не уехали домой со своих смен и помогали ей — им за это не должны заплатить. А вообще врачи устали сидеть на карантине, хотят работать и рады пообщаться с пациентами.

Естественно, есть и трудности, и это не только работа в полной экипировке. Пациенты инфекционки нередко паникуют. Они нервничают, потому что им приходится вспоминать всех людей, с кем они контактировали, чтобы с ними связался Роспотребнадзор. Позже друзья зараженных начинают обвинять их в распространении вируса. А потом пациенты выливают свой негатив на врачей, медсестер и санитаров.

Корпуса больницы очень старые

Ещё одна трудность — состояние больницы. Зданию уже 106 лет, врачи просили отремонтировать больницу ещё в начале 1970-х — мы писали об этом. Мария поддерживает своих коллег.

— Нашему городу нужна новая больница, эта не подходит под новые стандарты. Когда я пришла в конце 1990-х, мне сказали: годик поработаешь — и будешь в новой больнице. Но вот до сих пор здесь, хотя много было проектов. Считаю нынешнее место в Закамске идеальным, но лучше не строить рядом ТЦ и аквапарк.

Мария, как и все остальные, хочет вернуться к обычной жизни и уже забронировала место на летнем сплаве. Она надеется, что сможет туда попасть после окончания пандемии.

Ранее мы рассказывали о том, как в период пандемии коронавируса работают медики скорой помощи — информацией с нами поделился молодой врач, который берет больше смен, чтобы поддержать коллег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем