Все новости
Все новости

«Просто болело горло, а оказалось — пневмония». История пермяка, переболевшего COVID-19

Две недели Артем Новиков и его жена провели в «красной зоне» инфекционки

Артем Новиков после выписки из краевой инфекционной больницы, где провел две недели

Артем Новиков после выписки из краевой инфекционной больницы, где провел две недели

Поделиться

Мы пообщались с пермяком Артемом Новиковым, вместе с супругой переболевшим CОVID-19. Их выписали 8 мая из пермской инфекционной больницы. В «красной зоне» они пробыли две недели.

Ни Артем, ни его супруга не ездили за пределы Перми. Мужчина уверен, что инфекцию его жена подхватила в офисе — выяснилось, что ее коллега, которая сидела с ней в одном кабинете, была инфицирована и не знала об этом, продолжала ходить на работу. Потом у коллеги поднялась температура, а спустя три дня заболела и супруга Артема.

— Сейчас цепочку заражения выяснить сложно. Коллеги ездили общественным транспортом, мы ходили в магазин и аптеку, — рассказывает Артем. При этом ходили в масках, перчатках, постоянно протирали всё дома и на работе, прекратили оффлайн-контакты с родными и друзьями.

Потом у супруги Артема появилась температура, слабость и частичная потеря обоняния и вкуса. Супруги тогда вызвали неотложку, рассказали про ситуацию.

Жене Артема сделали тест, через два дня он подтвердил заражение COVID-19. У самого Новикова так же появились симптомы ОРВИ.

— Горло очень сильно болело, как будто съел полстакана перца, — вспоминает мужчина. — Утром 23 апреля жене позвонили эпидемиологи — сказали, что тесты положительные. Мы поняли, что нужно в больницу и вызвали скорую помощь, но нам четыре часа не посылали машину. А вместо скорой, как потом выяснилось, отправили фельдшера. Я тогда им снова позвонил, был просто в ярости: у жены — положительный тест, я болею, а они не везут нас в больницу. Я добивался скорой, ругался сильно и убедительно.

У врачей «медицины катастроф» специальные защитные костюмы

У врачей «медицины катастроф» специальные защитные костюмы

Поделиться

По словам Артема, дежурный объяснял невыезд бригады тем, что, по указанию эпидемиологов, легких больных с COVID-19 не госпитализируют, они проходят лечение на дому. Но семья добивалась госпитализации в краевую инфекционную больницу — из-за доверия персоналу, «годами лечащему инфекции». И добились.

— На следующий день меня отправили на компьютерную томографию. Оказалось, что у меня пневмония. Вот такой я «лёгкий» больной. А через день-два она превратилась бы в двустороннюю и потом — на ИВЛ, — говорит мужчина. — С утра перед томографией взяли все анализы на COVID-19. Через два дня положительный тест был и у меня, и у жены. Однако только через четыре дня мне позвонили из Роспотребнадзора и спросили, где я нахожусь. То есть они даже не знали, госпитализирован ли я с подтвержденным коронавирусом. А если бы я был контактный все это время?

Пермяк очень благодарен врачам и всему персоналу инфекционной больницы за их профессионализм.

— Паники нет ни у врачей, ни у больных. Все спокойно и по плану. Назначили нужное лечение и стали лечить. Единственное: медперсоналу очень тяжело надевать и снимать постоянно свои спецкостюмы, особенно в жаркую погоду, — рассказывает Артем Новиков. — В них медикам приходится работать в «грязной зоне» часами. Они работают по 24 часа семь дней. Затем — две недели карантин. Некоторые даже живут на территории, домой не ходят — опасаются за родных.

Пермяка госпитализировали 23 апреля

Пермяка госпитализировали 23 апреля

Поделиться

8 мая Артема Новикова с супругой выписали из больницы. Пермяк уверен, что коронавирус — это очень серьезная угроза.

— Про болячку скажу, что это очень серьёзно. Все что показывают в СМИ — это правда, — отмечает пермяк. — Тяжёлое заболевание, но протекает у всех по-разному. У кого-то легкая форма, а вот у меня пневмония, но повезло, что не запущенная. Самое главное — не нужно тянуть с обследованием, появились симптомы — нужно ехать в больницу и делать томографию, измерять кислород в крови, контролировать температуру. А наши эпидемиологи поступают с точностью до наоборот. Тех, кто только начинает болеть еще в лёгкой форме, оставляют дома под наблюдением фельдшеров местных поликлиник. А это самое страшное, потому что болезнь развивается, пневмония усугубляется, а когда увозят человека в больницу, то у него уже может быть двусторонняя пневмония.

Как уточнили 59.RU в Минздраве, на сегодня из людей, которые с подтвержденным коронавирусом лечатся дома, в крае скончался один человек — причиной его смерти стало сопутствующее заболевание, а не COVID-19.

Ранее мы писали об истории пермячки Эльзы, заболевшей коронавирусом. Женщина согласилась рассказать об этом, чтобы «люди поняли, что коронавирус существует, что надо сидеть дома, постараться не приходить к людям в возрасте, чтобы не заразить их».

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter